http://www.filmferrania.it/blog/
Будет или нет? И что это будет, если будет?
Феррания Scotch Chrome 100?
Всего 6 сообщ.
|
Показаны 1 - 6
Феррания Scotch Chrome 100?
Re[Feol]:
Дык - из оставшихся слайдов нормальный буквально только Вельвия 50.
Остальных тоже есть сколько-то, но они спорные.
А что это будет?
Остальных тоже есть сколько-то, но они спорные.
А что это будет?
Re[Feol]:
ну вот тепер новый вид спорта - оцнять хотя бы по одной каждую из оставшихся плъонко!! со скуки непомрём ура!!!1111
Re[Алeксей_SПб]:
Ну, почему-же? Кроме Вельвии-50, хороши Провия-100F, непонятная эта Агфа СТ прецизия. Проявил первый раз сам Вельвию-100F - визуально выглядит великолепно, не знаю, как на скане будет. Есть 2 лабовской проявки - краснуха. А у меня нет - то ли партия другая, толи потому, что проявил с оптической засветкой.. Жаль, снимают её. В общем, нам надо больше слайдов!! Хороших и разных ;)
Re[Feol]:
от: Feol
А у меня нет - то ли партия другая, то ли потому, что проявил с оптической засветкой..
Оптическая засветка -- вещь предательская: дело в том, что обращающая ванна содержит в себе в т.ч. активатор цветного проявления, обеспечивающий должную величину Dmax, а также требуемую динамику цветного проявления по слоям, от которой в свою очередь зависит хромбаланс. Поэтому, традиционная логика обращения через засветку, к которой мы привыкли по процессу ОРВО 9165, здесь не совсем прокатывает.
Краснуха же в лабах от двух причин: несоблюдение рН цветника (слишком низкий) + говенный реверс от Кодака.
Re[Alexey Shadrin]:
В 3-х ванном Тетенале хим. вуалент в цветном проявителе, а стоп-ванну они не предлагают. Я их цв. проявителем и проявлял, но после ч/б сделал свою стоп-ванну (впрочем, давно её делаю), засветил и продолжил. Идея была избавиться от эффекта "чернее черного" - когда на снимках в глубоких тенях плотность оказывается выше, чем в еще более глубоких тенях и на вообще неэкспонированных участках пленки. Визуально результат этой проявки очень нравится, но то эмоциональное восприятие и может быть много причин. А для вердикта в отношении "чернее черного" надо посканить, что пока не сделано.
Вероятно, серебро химически засвечивается не полностью и, как результат, на неэкспонированных участках плотность красителя не совсем максимальная. А там, куда попало таки немного света, эта слабая засветка пропускается ч/б проявителем, который очень избирателен в E-6, но, суммируясь с химическим вуалированием, подхватывается ц/в проявителем и дает несколько большую плотность красителей. Эффект небольшой, в масштабе 0 - 255 с моего сканера будет на 2-3-4 ед. max "чернее чёрного (заведомо неэкспонированного)". Но негатив в тенях всё равно ни к чему. Зависит, конечно, от сюжета - нужно, чтобы был кадр с глубокими тенями, но практически такие на каждой пленке находятся. Не зависит заметно от износа реактивов - первая пленка в порции или последняя. Возможно, зависит от старости реактивов - как-то засунул интереса ради в давно использованный, заведомо протухший ц/в проявитель кусок пленки с полностью засвеченной и совершенно не засвеченной частью. Посмотреть, что будет ;) Т. к. в Тетенале там реверс-агент, а ч/б проявления не проводилось, то после отбелки/фикс. должен был быть равномерно черный кусок. Однако в результате был вцелом красноватый цвет с совершенно чёткой границей засвеченной и незасвеченной части. Засвеченная намного темнее. Из этого сделал вывод, что реверс-агент в ц/в проявителе Тетенала от времени дохнет быстрее, чем сам проявитель ;)
Интересный вопрос - связан ли эффект "чернее чёрного" с самой идеей размещения реверса в цветном проявителе. Не удивлюсь, если в 6-ти ванном Фуджи ханте этого эффекта нет, но не работал с ним и на практике не знаю. Есть немного, всего 5 или 6, пленок лабораторной проявки (довольно давно в здании МАРХИ в Москве). Там эффект "чернее чёрного" во всей красе, сильный, для Провии-400X особенно, но чем они проявляли, я не знаю.
Вероятно, серебро химически засвечивается не полностью и, как результат, на неэкспонированных участках плотность красителя не совсем максимальная. А там, куда попало таки немного света, эта слабая засветка пропускается ч/б проявителем, который очень избирателен в E-6, но, суммируясь с химическим вуалированием, подхватывается ц/в проявителем и дает несколько большую плотность красителей. Эффект небольшой, в масштабе 0 - 255 с моего сканера будет на 2-3-4 ед. max "чернее чёрного (заведомо неэкспонированного)". Но негатив в тенях всё равно ни к чему. Зависит, конечно, от сюжета - нужно, чтобы был кадр с глубокими тенями, но практически такие на каждой пленке находятся. Не зависит заметно от износа реактивов - первая пленка в порции или последняя. Возможно, зависит от старости реактивов - как-то засунул интереса ради в давно использованный, заведомо протухший ц/в проявитель кусок пленки с полностью засвеченной и совершенно не засвеченной частью. Посмотреть, что будет ;) Т. к. в Тетенале там реверс-агент, а ч/б проявления не проводилось, то после отбелки/фикс. должен был быть равномерно черный кусок. Однако в результате был вцелом красноватый цвет с совершенно чёткой границей засвеченной и незасвеченной части. Засвеченная намного темнее. Из этого сделал вывод, что реверс-агент в ц/в проявителе Тетенала от времени дохнет быстрее, чем сам проявитель ;)
Интересный вопрос - связан ли эффект "чернее чёрного" с самой идеей размещения реверса в цветном проявителе. Не удивлюсь, если в 6-ти ванном Фуджи ханте этого эффекта нет, но не работал с ним и на практике не знаю. Есть немного, всего 5 или 6, пленок лабораторной проявки (довольно давно в здании МАРХИ в Москве). Там эффект "чернее чёрного" во всей красе, сильный, для Провии-400X особенно, но чем они проявляли, я не знаю.