ФЭД 4

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
ФЭД 4
Вот недавно отрыла у себя дома фотоаппарат ФЭД 4, инструкция от него, судя по всему, уже давно утеряна, в интернете ничего по сути не нашла, назрел вопрос, можно ли с его помощью снимать качественные фото?
Re[LadyFox]:
www.rangefinder.ru - там про ФЭДы про все есть.
Re[LadyFox]:
Снимать можно и очень хорошо. А если он у вас еще объективом Индустар-61 укомплектован, то, вообще - прекрасно. Обязательно проверьте экспонометр. Но, вполне возможно, он работает и его точность для негатива достаточна вполне.
Re[LadyFox]:
мануал частично подойдет от этого девайса http://animal.zenit.istra.ru/mans/zorki-4/zorki-4.html

отличие только в наличии экспонометра на ФЭД-4, который скорее всего уже не рабочий.

главное запомнить никогда не переставлять выдержку при невзведенном затворе :)
Re[Сергей1234]:
Цитата:

от:Сергей1234
мануал частично подойдет от этого девайса http://animal.zenit.istra.ru/mans/zorki-4/zorki-4.html

отличие только в наличии экспонометра на ФЭД-4, который скорее всего уже не рабочий.

главное запомнить никогда не переставлять выдержку при невзведенном затворе :)

Подробнее

Экспонометр проверьте - повторю еще раз. У меня лежит Ленинград-4, которому скоро 30 лет и НЕ ВРЕТ !
Re[LadyFox]:
Как сказал мне папа (это его фотоаппарат) экспонометр не работает((
Re[СергейР]:
Цитата:
от: СергейР
Снимать можно и очень хорошо. А если он у вас еще объективом Индустар-61 укомплектован, то, вообще - прекрасно.

хорошая линза +1
Re[LadyFox]:
Цитата:
от: LadyFox
Как сказал мне папа (это его фотоаппарат) экспонометр не работает((

значит Вам вполне хватит мануала от Зоркого-4 для освоения камеры :)
Для начала и без экспонометра можно попробовать.
На солнце правило Sunny 16 действует - выдержка совпадающая с чувствительностью пленки (например пленка 200ед, выдержка 1/250 и т.д.), диафрагма 1/16. В пасмурную погоду днем на 100ед пленке примерно 1/125 выдержка, диафрагмы 1/5,6-1/8. Пленки любительские имеют широкий диапазон, промахи не страшны.
Re[Сергей1234]:
Цитата:

от:Сергей1234
значит Вам вполне хватит мануала от Зоркого-4 для освоения камеры :)
Для начала и без экспонометра можно попробовать.
На солнце правило Sunny 16 действует - выдержка совпадающая с чувствительностью пленки (например пленка 200ед, выдержка 1/250 и т.д.), диафрагма 1/16. В пасмурную погоду днем на 100ед пленке примерно 1/125 выдержка, диафрагмы 1/5,6-1/8. Пленки любительские имеют широкий диапазон, промахи не страшны.

Подробнее

Могу предложить свой Ленинград номер не помню помню что с батарейками , мерял довольно прилично по крайней мере я им пользовалься и на слайд снимал кое что. Если вы в Москве. За символическую цену.
Re[LadyFox]:
Сейчас как раз активно снимаю сабжевым фотоаппаратом. Купил его абсолютно случайно, в идеальном состоянии и с отлично работающим экспонометром. Вместе с ним юзаю объективы И-61л/д и Ю-3.
Могу сказать что очень доволен, ожидал значительно худшего. Выдержки отрабатывает отлично, удобен, никаких проблем с надежностью (да и с чем-либо еще), в процессе эксплуатации не обнаружил, хотя возможно рано об этом говорить, отснял пленок 10. Единственный минус - не слишком удобная обратная перемотка, но к ней быстро привыкаешь. Сначала довольно сложно определить, когда она перемотана до конца, первую пленку частично засветил из-за этого, так что советую быть внимательней.
По поводу неработающего экспонометра - слышал что можно переставить селен с ФЭД-5, а их продается как грязи, причем относительно новых и за копейки.
Вобщем вывод таков: снимать ФЭД-4 можно, причем причем даже получать при этом немалое удовольствие :D
Re[БЕЛЫЙ_КОТ]:
Цитата:
от: БЕЛЫЙ_КОТ
По поводу неработающего экспонометра - слышал что можно переставить селен с ФЭД-5, а их продается как грязи, причем относительно новых и за копейки.

1. селеновый элемент большой площади и в рабочем состоянии меряет весьма приблизительно экспозицию, особенно в сложных условиях.
2. продается то много доноров, но внешнее новое состояние не гарантирует работоспособность фотоэлемента - они от времени также садятся, особенно когда хранятся без кофра. И отличить подсевший от нормального элемента можно только при сравнении показаний с заведомо исправным экспонометром, причем в разных вариантах освещенности (бывает элемент садится нелинейно, при неярком освещении показания корректны, при ярком нет).

я бы советовал не возится со встроенным экспонометром, а купить Свердловск-2/4 или Ленинград-6.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.