fed 4

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
fed 4
Совершенно случайно в куче барахла нашел сабж. Как выяснилось позже даже вполне рабочий;)
ну естественно заинтересовался и поскакал тестить, купил пленку ISO 200 и давай счелкать все подряд.

Проявили, распечатали, иии оба... а не плохо, я думал будет совсем аЦтой а тут очень даже супер! Естественно полез в семейный архив смотреть фоты 20-30 летней давности, видимо наша пленка кхе ***** мягко говоря:)

Собственно есть вот какой вопрос:
Хочется попробовать чб пленку, какую для данного фотика лучше купить? и хорошую цветную?
На экспонометре надписи 16, 32, 64, 150 итд как они совпадают с импортными ISO?
По логике подумали что 32=200 (так как в ипрт. начинается со 100 потом 200, соответственно 16, 32)

Не много не понятно как правильно пользоваться видоискателем, то сильно голову режу, то ноги, хотя по размерам в видоискателе 100% норма вообщем какая тут логика?
Ну в целом игрушка интересная, даже понравилось если честно:))) И очень впечатлило качество снимков хоть и мыльновато на 2.8 но эээ даже и не знаю не L ки конечно и боке не такой но я под впечатлением:)

еще пару вопросов:
в оптике полно грязи, можно ли самостоятельно почистить и собрать потом так как было?
видоискатель темноват, из-зи старости так же грязноватый можно ли так же самостоятельно туда влезть что бы все выжило?
Re: fed 4
таблица соответствия госта - ДИНам
ГОСТ-ASA 16 20 25 32 40 50 65 80 100 130 160 200 250 320 400 500
DIN 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
ISO 200=DIN 24
а какой объектив стоит на ФЭДе?
Цитата:

от:Sanyochek Milovanov
Совершенно случайно в куче барахла нашел сабж. Как выяснилось позже даже вполне рабочий;)
ну естественно заинтересовался и поскакал тестить, купил пленку ISO 200 и давай счелкать все подряд.

Проявили, распечатали, иии оба... а не плохо, я думал будет совсем аЦтой а тут очень даже супер! Естественно полез в семейный архив смотреть фоты 20-30 летней давности, видимо наша пленка кхе ***** мягко говоря:)

Собственно есть вот какой вопрос:
Хочется попробовать чб пленку, какую для данного фотика лучше купить? и хорошую цветную?

Подробнее

Ч/б пленку берите любую - чем дороже, тем лучше и потом постарайтесь хорошо проявить, иначе можно испортить впечатление...

Цитата:
от: Sanyochek Milovanov
На экспонометре надписи 16, 32, 64, 150 итд как они совпадают с импортными ISO?
По логике подумали что 32=200 (так как в ипрт. начинается со 100 потом 200, соответственно 16, 32)

Учитывая широту пленки и э-э-э.. некалиброванность экспонометра, на это можно наплевать.: Ставьте 64, если у Вас пленка 50 и 135, если пленка 100ед. То есть, ставьте ближайшие значения...

Цитата:

Не много не понятно как правильно пользоваться видоискателем, то сильно голову режу, то ноги, хотя по размерам в видоискателе 100% норма вообщем какая тут логика?

Видоискатель показывает меньше, чем 100% кадра - делайте шаг назад... Привыкнете...

Цитата:

от:Sanyochek Milovanov
Ну в целом игрушка интересная, даже понравилось если честно:))) И очень впечатлило качество снимков хоть и мыльновато на 2.8 но эээ даже и не знаю не L ки конечно и боке не такой но я под впечатлением:)

Подробнее

Re: Re: fed 4
Цитата:
от: Тёмми
а какой объектив стоит на ФЭДе?

52/2.8
Re: Re: Re: fed 4
и61 л\д? или просто и61?
Re: Re: Re: Re: fed 4
Цитата:
и61 л\д? или просто и61?

и-61
Re: Re: Re: Re: Re: fed 4
поставте и 61 л\д и будете еще более удивлены качеством и резкостью снимков
Re: Re: Re: Re: Re: Re: fed 4
Цитата:
поставте и 61 л\д и будете еще более удивлены качеством и резкостью снимков

Дык гдеж его поиметь то?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: fed 4
где взять? ну в комиссионках или на тут на барахолке иногда бывают. Но штука стоящая!
Sanyochek Milovanov
не волнуйтесь, он и так л/д
Re: Sanyochek Milovanov
Вот неделю назад ФЭД-5 с И-61лд - практически тоже самое, что и у Вас.
Вечернее закатное солнце, пленка Кодак Голд-200, примерно 1\3 сканированного кадра на 300 дпи в лабе.
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=382067&author_id=54088&sort=date&page=1&prev_photo_id=377679
если сами не собираетесь чб проявлять, то посоветую Illford XP-2, ее можно в обычной лабе проявлять. Снимайте на нее как 200-400 ИСО. Эта пленка неплохо переносит грубые ошибки в экспозиции.
У Индустара-61 конструкция и смазка такая, что у старого фокусировка становится тяжела. Стоит его разобрать для замены смазки. А стекла лучше не трогать, если грязь на картинку заметно не влияет. Почистить переднюю и заднюю линзы и хватит.
Экспонометр на ФЭД-4 стоит проверить в разных условиях освещенности по эталону. Он там селеновый и может прилично врать. И вообще лучше внешний Ленинград или Свердловск и замер по освешенности. С этими дальномерками не стоит заморачиваться и каждый кадр промерять. Сделали один-два замера, например, на солнце и в тени, пары запомнили, далее просто на глаз.
Цитата:

от:Евгений Бес
если сами не собираетесь чб проявлять, то посоветую Illford XP-2, ее можно в обычной лабе проявлять. Снимайте на нее как 200-400 ИСО. Эта пленка неплохо переносит грубые ошибки в экспозиции.
У Индустара-61 конструкция и смазка такая, что у старого фокусировка становится тяжела. Стоит его разобрать для замены смазки. А стекла лучше не трогать, если грязь на картинку заметно не влияет. Почистить переднюю и заднюю линзы и хватит.
Экспонометр на ФЭД-4 стоит проверить в разных условиях освещенности по эталону. Он там селеновый и может прилично врать. И вообще лучше внешний Ленинград или Свердловск и замер по освешенности. С этими дальномерками не стоит заморачиваться и каждый кадр промерять. Сделали один-два замера, например, на солнце и в тени, пары запомнили, далее просто на глаз.

Подробнее

Все спасибо за ответы, и все таки я не совсем понял, округлять ISO лучше в похожую или меньшую сторону?
Если пленка 100 ISO ставьте чувствительность 90 ед., 200 ISO- 180 и т.п.
Экспонометр (селеновый) на такой старой камере - игрушка. Стоит обзавестись либо Ленинградом-6, либо Свердловском-4. Я на таких раритетах использую Кодак Академи 200 и проявляю в разбавленном фирменном Д76 - всегда превосходный результат!
Цитата:
Все спасибо за ответы, и все таки я не совсем понял, округлять ISO лучше в похожую или меньшую сторону?

снимайте как на 200 ед
Цитата:
от: Е.М.
Я на таких раритетах использую Кодак Академи 200

ФЭД-4 - не раритет. Раритет - это редкость, а не древность :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.