Extention Tube EF25 + Close-Up Lens 500D

Всего 29 сообщ. | Показаны 1 - 20
Extention Tube EF25 + Close-Up Lens 500D
А не пробовал ли кто нибудь совместить такую конструкцию Extention Tube EF25 + Close-Up Lens 500D
Как повлияет на масштаб и светосилу?

(Применительно к 28-135IS или 75-300IS), а может и EF 100/2.8 Macro.
[quote:39fd76648c="33 коровы"]На цифре очень легко попробовать и проверить.
Ты же цифровик, а задаешь такие вопросы... :)
Наверное "пятница" повлияла :([/quote:39fd76648c]

Проверить то легко, да где же их найдешь, тем более вместе.

Мне вот интересно если на 75-300IS увеличение 0,22, EF25 дает от 0,7 сколько там дает 500D? И что из всего этого выйдет, будет хотя бы 1:1 ?
[quote:1d31947a11="alik000"]Ну, конструкция как конструкция. И поболе бывало :) Светосила падает, автофокус становится мануальным, масштаб само собой увеличивается. А цель-то в чем?[/quote:1d31947a11]

А цель иметь приличное макро не покупая макро объектива.
Хотя хочется EF100/2,8 macro. Но и с ним можно EF25 использовать, да и 500D на 58mm бывают.
Re: Информация к размышлению
[quote:771069be6b="ЗЗ - коровы"]SCAT, если собираешься покупать родные кольца - не советую.
Солигоровские дешевле раза в два и абсолютно(!) ничем не отличаются. Под лупой сравнивал. На одном станке выточены и из абсолютно одинаковых деталей собраны...[/quote:771069be6b]
Там же электроника еще должна работать, согласование.
Провел тестик, на 28-135IS в кадр влазит 9см по линейке, на 75-300IS 8,5см.
Это типа 1/2,5 что ли? Что то сообразилка вечером не варит. Интерено на пленке сколько влазит.
[quote:f4fb1855d5="ЗЗ - коровы"]Хочешь подороже купить - пожалуйста Canon, хочешь подешевле - пожалуйста Soligor.
А разницу в ценах можешь сравнить хотя бы на www.foto.ru
Извини, мне лень это делать.[/quote:f4fb1855d5]
Что то на фото.ру даже фирмы такой в поиске нет.
[quote:a31449f90b="ЗЗ - коровы"]
Я думаю, что для Никон и др. такая же картина. Лепят их в одном месте под разными лейблами.[/quote:a31449f90b]

Может и конвертеры в одном месте делают? ;) :)
[quote:56797db90d="Топишко Александр"][quote:56797db90d="ЗЗ - коровы"]
Я думаю, что для Никон и др. такая же картина. Лепят их в одном месте под разными лейблами.[/quote:56797db90d]

Может и конвертеры в одном месте делают? ;) :)[/quote:56797db90d]

Вполне возможно, причем где нибудь а китае :)
[quote:d868410950="SCAT"]
Вполне возможно, причем где нибудь а китае :)[/quote:d868410950]

Ага! И разницы между Soligor x2 PRO и Nikon TC-20E II нет никакой ;) :)
[quote:37258865fd="Топишко Александр"][quote:37258865fd="SCAT"]
Вполне возможно, причем где нибудь а китае :)[/quote:37258865fd]

Ага! И разницы между Soligor x2 PRO и Nikon TC-20E II нет никакой ;) :)[/quote:37258865fd]
Чего не знаю, о том не сужу.
[quote:b0fd1421e2="alik000"]Нет там ни оптики, ни электроники, вообще никакой. Потому и писал ранее, что не будет у тебя автофокуса, он постоянно промахиваться будет при попытке навестись.

Если коротко - колечки можно брать только от нищеты. Или для вполне определенных и специфических целей, вроде 4:1 разово и дешево. Макрообъектив они не заменяют, скорее получается "макет в натуральную величину для съемки предметов крупно", качественная разница со специализированной оптикой очень большая. И по удобству, и по картинке, и по сюжетам, которые можно снять, или скорее нельзя снять с колечками. Если уж ты собирался брать родное колечко - возьми сигму 105 макро, по деньгам разница небольшая получается. Даже ее тормозной автофокус - это большое дело, что бы там не говорили некоторые несознательные пользователи :)[/quote:b0fd1421e2]

Так вроде колечко родное $100-130, а сигма $350. Кстати как она на D60/10D не мылит ?
К тому же и к ней и к родному EF100/2.8macro тоже можно EF25 поставить, интересно что выйдет по масштабу и качеству?

Понятно что родной EF100/2.8macro супер, но стоит очень дорого, а макро далеко не первой важности в моих приоритетах.
Эффективность действия колец и линз зависит от фокусного расстояния объектива. В следующем виде

- Кольцо будет больший эффект давать при минимальном фокусе на зумме. Больший эффект у них тогда, когда толшина кольца сравнима с длиной фокуса. Кольцо уменьшает светосилу.

- Линза наоборот - при максимальном. Линза светосилы не уменьшает. Действует линза по другому - она просто переносит бесконечность объектива на расстояние фокусного линзы. Т.е. 500-я линза переносит бесконечность любого объектива на который она одета на расстояние 500 мм. Вследствие этого объектив может фокусироваться ближе. А теперь сравните у которого будет больше масштаб
- у 50 мм сфокусированного на 0.5 м (он и без линзы может фокусироваться на это расстояние)
- или у 200-300 мм у которого мин. дистанция фокусировки около 1.5 м без линзы.
[quote:4b64ef5e30="Andrey Loukianov"]Эффективность действия колец и линз зависит от фокусного расстояния объектива. В следующем виде

- Кольцо будет больший эффект давать при минимальном фокусе на зумме. Больший эффект у них тогда, когда толшина кольца сравнима с длиной фокуса. Кольцо уменьшает светосилу.

- Линза наоборот - при максимальном. Линза светосилы не уменьшает. Действует линза по другому - она просто переносит бесконечность объектива на расстояние фокусного линзы. Т.е. 500-я линза переносит бесконечность любого объектива на который она одета на расстояние 500 мм. Вследствие этого объектив может фокусироваться ближе. А теперь сравните у которого будет больше масштаб
- у 50 мм сфокусированного на 0.5 м (он и без линзы может фокусироваться на это расстояние)
- или у 200-300 мм у которого мин. дистанция фокусировки около 1.5 м без линзы.[/quote:4b64ef5e30]

Вот мне и интересно, если кольцо EF25 уже позволяет фокусироваться с близкого расстояния, то еще и с линзой 500D что получиться?
Или просто линзу одеть на 75-300 и получить 1:1 или даже крупнее, сейчас в кадр влазит 9 см.
ну это же все можно подсчитать... есть формулы.

У меня 70-300 мм с линзой Nikon Close-up 5T (1.5 diopters) дает масштаб около 0.86 на 300 мм. С 2 мя диоптриями маштаб будет еще больше..
[quote:74aa1be00d="alik000"]
Если коротко - колечки можно брать только от нищеты. Или для вполне определенных и специфических целей, вроде 4:1 разово и дешево. Макрообъектив они не заменяют, скорее получается "макет в натуральную величину для съемки предметов крупно", качественная разница со специализированной оптикой очень большая. И по удобству, и по картинке, и по сюжетам, которые можно снять, или скорее нельзя снять с колечками. Если уж ты собирался брать родное колечко - возьми сигму 105 макро, по деньгам разница небольшая получается. Даже ее тормозной автофокус - это большое дело, что бы там не говорили некоторые несознательные пользователи :)[/quote:74aa1be00d]

Кольцо поставленное на хороший фикс (скажем 50 мм) мало чем уступает аналогичному макрообъективу. Только вот светосила теряется.....

С зуммами = это конечно все хуже но не до такой степени.

Только вот беда у коротких фокусов рабочая дистанция (один из важнейших параметров в макросъемке) очень мала - надо объективом практически в объект упираться, что всегда неудобно, а и если объект живой то он убежит... :)

John Shaw в своей книге "Closeups in Nature" советует брать для ахроматические насадочные линзы если не так много снимаете макро - качества для 20 на 30 хватает, по его заявлениям. В макро очень важна техника съемки - шевеленка, освещение, резкость, ракурс. Качество снимка страдает намного больше от них, нежели от качества линзы.

Он советует покупать макрообъектив если уж влюбитесь в макро и начнете снимать много.
Иначе как он пишет, лучше затратить больше средств на покупку лучшего штатива, чем вкладывать их в макролинзу.
А макролинзу он советует брать с как можно большей рабочей дистанциией - что то из района 180 мм. В домашних условиях можно и с 50 мм ползать, но для field work 180 мм дает значительные преимущества с ее рабочей дистанцией.
[quote:5b7417bbc3="Andrey Loukianov"]John Shaw в своей книге "Closeups in Nature" советует брать для ахроматические насадочные линзы если не так много снимаете макро - качества для 20 на 30 хватает, по его заявлениям. В макро очень важна техника съемки - шевеленка, освещение, резкость, ракурс. Качество снимка страдает намного больше от них, нежели от качества линзы.

[i:5b7417bbc3][b:5b7417bbc3]А книжечка жесткая или ссылчка есть? :)[/b:5b7417bbc3][/i:5b7417bbc3]

Он советует покупать макрообъектив если уж влюбитесь в макро и начнете снимать много.
Иначе как он пишет, лучше затратить больше средств на покупку лучшего штатива, чем вкладывать их в макролинзу.
А макролинзу он советует брать с как можно большей рабочей дистанциией - что то из района 180 мм. В домашних условиях можно и с 50 мм ползать, но для field work 180 мм дает значительные преимущества с ее рабочей дистанцией.

[i:5b7417bbc3][b:5b7417bbc3]Как раз родной EF100/2.8macro у меня на 10D будет 160-м, а если EF25 поставить? Интересно, никак не соображу, это же не экстендер, какое фокусное расстояние получиться?[/b:5b7417bbc3][/i:5b7417bbc3]
[/quote:5b7417bbc3]
[i:a8421064c7][b:a8421064c7]Как раз родной EF100/2.8macro у меня на 10D будет 160-м, а если EF25 поставить? Интересно, никак не соображу, это же не экстендер, какое фокусное расстояние получиться?[/b:a8421064c7][/i:a8421064c7]
[/quote][/quote]

Кольца ни как не меняют фокусное расстояние объектива, они просто позволяют "высунуть" объектив дальше, чем простой фокусировкой. При этом светосила объектива меняется не более, чем при обычной фокусировке. То есть, собственно светосила объектива не меняется, но уменьшается количество света, попадающее на плёнку, вследствие обычной выкадровки.
Жесткая книжка, с Амазона...
Кстати вам тут правильно написали - фокусное расстояние объектива ни кольца ни линзы не меняют - все что они делают - они позволяют объективу фокусироваться ближе чем ему положено его конструкцией

Кольца это делают отодвигая объектив от пленки, а линзы "пододвигая" бесконечность объектива на указанное расстояние.....
[quote:c73530485d="Andrey Loukianov"]Кстати вам тут правильно написали - фокусное расстояние объектива ни кольца ни линзы не меняют - все что они делают - они позволяют объективу фокусироваться ближе чем ему положено его конструкцией

Кольца это делают отодвигая объектив от пленки, а линзы "пододвигая" бесконечность объектива на указанное расстояние.....[/quote:c73530485d]

Хм... Насадочные линзы всё-таки меняют фокусное расстояние объектива, точнее сказать - они его укорачивают. В результате при том же самом выдвижении объектива возможна фокусировка на "более ближние" дистанции.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.