"Европейский калейдоскоп" - отзыв участника автомобильного фототура по Европе от журнала ФОТОtravel

Всего 1 сообщ. | Показаны 1 - 1
"Европейский калейдоскоп" - отзыв участника автомобильного фототура по Европе от журнала ФОТОtravel
Европейский калейдоскоп

Если Вы предпочитаете активный отдых, непременно берёте с собой в поездку фотоаппарат (а то и несколько), да и просто каждый день опускаете его в сумку, не боитесь обилия новых впечатлений, то почему бы не отправиться в ФОТОтур с «ФОТОtravel»?

Я давно заметила, что для фотографа-любителя никогда не будет лишним обмен знаниями и опытом с преподавателем и союзниками по фототуру. Иногда хочется посмотреть всё сразу, трудно выбрать страну, направление для путешествия, на которое выдался короткий отпуск в конце лета. Прошлым летом мне долго не удавалось придумать такой отпуск, который бы запомнился надолго, пока Евгений Мусияченко не предложил посетить сразу несколько стран.

Уникальность автомобильного фототура в том, что за 15 дней перед глазами проносится калейдоскоп событий, архитектурных стилей и таких различных по своему нраву европейских городов.

Даже сейчас, в звуках дождя я всё ещё эхом слышу звучные названия венецианских районов Каннареджио, Кастелло, Санта-Кроче, австрийские чеканные словечки и нежные переливы польской речи — «Старинное: я — пан, вы — пани». Они высекаются из металлического козырька за окном, слышатся в шорохе клавиш, журчании воды в водосточных трубах, а в ясную погоду солнечные зайчики напоминают блики на воде в венецианских каналах. Я не буду перегружать свой рассказ последовательным изложением нашего маршрута, точным указанием топонимов, — только эмоции, вспышки света, запечатлевшиеся картинки и ощущения. Сейчас я хочу собрать эти тёплые лучики воедино.

Нашей первой страной после пересечения границы была Белоруссия — страна идеальных дорог и аккуратных зеленых полей. Здесь редко увидишь местных жителей, и, кажется, даже признаки жизни где-либо, кроме пограничных постов. Граница с Польшей не запоминается — благодаря опыту Евгения мы преодолеваем пограничные посты очень быстро. Дорога мягко укладывается под колёса нашей машины, и время бежит незаметно.

К наступлению темноты мы будем уже в Польше. Польский старинный Краков очаровывает, знакомит с драконом, живущим согласно легенде в пещере под изящным Вавельским замком, заполненным дружелюбными туристами всех мастей с удивительными и удивлёнными фотогеничными личиками. Здесь интересно как фотографу, который предпочитает не спеша поставить штатив и запечатлеть витиеватые детали местной архитектуры, так и жанровому фотографу, любящему наблюдать и «ловить» быстротечные бытовые сценки, людские гримасы и диалоги.

И ещё одно приятное впечатление о первом нашем городе: глядя на эти старинные улочки, я с самого начала знала, что не заблужусь, и город не будет водить меня неверными тропами по кругу. Город живёт до поздней ночи — снуют яркие трамваи, работают великолепнейшие фонтаны, из раскрытых окон поют гитары и гремят барабаны, а прозрачные кофейни манят витринами с пирожными в ягодах и пышных кремовых уборах. Но нужно помнить, что завтра нас ждёт дорога — нельзя засиживаться до утра. В дороге лучше не спать — рискуете пропустить важную лекцию по фотокомпозиции или просто весёлую приятную беседу, а глядя в окно можно увидеть настоящую жизнь страны — загородные домики или современные высокотехнологичные заводики.

Утром нас ждут замки Словакии, один из которых, случайно найденный по дороге, полуразрушенный, но конечно, как и всё в Европе, не оставленный без присмотра, был для меня лучшим подарком. Каменные стены без инвентарных номеров и шнуров пожарных сигнализаций дают наибольший простор для фантазии, и, кажется, на стене ещё сохранился след от факельной копоти, а перекрытия где-то за спиной скрипят под тяжелыми рыцарскими сапогами. Перекрытия, которых, правда, уже нет...

Шумный и застёгнутый на все пуговицы стильных светлых пиджаков местных жителей, город Вена, пахнущий кофе, блещущий огнями витрин и гранями драгоценных камней в них, кажется огромным растревоженным муравейником. Здесь слишком просторно после замковых узких винтовых лестниц. В Вене я спасалась от этой беготни только под сводами соборов. Соборов в Вене множество, они стремятся ввысь, и небо представляется синим шёлком, натянутым между шпилями. Здесь каждый может найти себе сюжет по душе — витражное окно собора, или дама с собачкой, или уличный скрипач со строгим лицом.

А утром в Вене начинается ливень, и мы убегаем навстречу жаре, солнцу и морю. В Венецию. Я не первый раз в Венеции. Капризный разноликий город на воде, ветреный и зыбкий. В этот раз мне в Венеции тепло и совсем не страшно. Но этот город по-прежнему наполнен очень древней магией. Из окон магазинчиков пустыми глазницами взирают карнавальные маски — зловещий чумной доктор, хитрый прищур авантюриста Казановы, нежное дамское личико или звериная морда. Причудливые отражения выхватывает объектив в таких окнах. Венецию получилось, кажется, почувствовать на вкус — помидоров, сыра и терпкого красного вина, услышать — загадочным плеском воды под резными мостами. Я особенно люблю: забрести в магазинчик, где немногочисленные жители Кастелло покупают моццареллу к обеду, или на рыбный рынок, куда рано утром привозят свежайшие и разнообразнейшие дары моря, где можно за смешные деньги попробовать густой кофе в кафе «только для своих», при условии, что кофе будет выпит не выходя на улицу, буквально у стойки. И сфотографировать сквозь стекло пожилого венецианца, который подносит ко рту небольшую чашечку, не отрывая глаз от утренней газеты.

Венецию мы покидаем в полудрёме и предвкушении приятного отклонения от маршрута. Мы едем в Ровинь! «Ревень или Пивень?» — те, кто впервые в Хорватии ещё не знают, что старинный хорватский город остаётся в памяти навсегда, стоит один раз побывать в нём.

Впереди — Будапешт, раскинутый на двух берегах Дуная как птичьи крылья, потрясающий своим величием, просторный и в то же время уютный, со вкусом вина из сладкого винограда. Трудно рассказать о впечатлениях, которые оставляет красивейший город, от которого и не ждёшь таких высот. Трудно рано просыпаться на исходе такой переполненной событиями и впечатлениями недели. Но наш путь лежит через Карпаты, хоть и в стороне от владений графа Дракулы, но горы своенравны, и мы подолгу ждём, пока упрямый свет разляжется по зелёным лугам на пологих горных склонах.

Нам по-прежнему везёт с погодой, нам почти не досаждают дожди, только жара, но она дарит яркое солнце. А ночью мы любуемся полной или почти полной луной разных оттенков: от молочно-белого да почти оранжевого.

Погода как всегда непредсказуема. Когда мы приезжаем во Львов, становится действительно холодно и, что неприятнее, — пасмурно. Непростая съёмочная задача! Но сюжетов для жанрового фотографа хоть отбавляй: наш приезд совпал с государственным праздником — Днём независимости Украины. Центральная площадь во Львове — Площадь Рынок дала приют митингующим. Здесь чувствуется напряжённость во взглядах и жестах, и снимать немного страшно, но интересно.

Строгие улицы Львова переполнены: старушка в деревенском платочке торгует воздушными шарами, её окружают звенящие переливчатым смехом ребятишки. Где-то, прямо под открытым небом, простые горожане танцуют танго, едят мороженое и судачат на своём мягком, домашнем диалекте. Если отклониться от туристических маршрутов, можно заблудиться в узких старинных улочках, здесь запросто торгуют овощами и фруктами, взвешивают покупки на допотопных весах, а рядом гремят трамваи. Город кажется неприветливым. Погода ли тому причиной или слишком шумная праздничная толпа — сейчас уже не понять. Впрочем, город, скорее понравился, чем нет, вот только солнца бы ему...

Ранним утром нас ждёт очень долгая дорога в Москву, утро успеет сменить день, незаметно день перейдёт в ночь и покажется сырная луна за окном машины... Но это будет уже в Москве.

И остаётся только сказать спасибо организаторам за незабываемое приключение. Впечатлений от таких насыщенных дней хватит на всю холодную зиму!

Кира Бычкова

Ближайший автомобильный фототур по Европе 16-31 августа 2011 г.
Подробности и программа на сайте - http://school.foto-travel.ru/phototours/1303998328
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта