Есть ли смысл?

Всего 36 сообщ. | Показаны 1 - 20
Есть ли смысл?
Доброго времени суток, форумчане! Я заранее извиняюсь, если вдруг похожие темы были, а это, вероятно, так и есть, но всё же позволю себе создать новую по тому как вопрос, который я хочу поднять, может быть и весьма банален, но в деталях имеет некоторые важные особенности.
А речь пойдёт о выборе среднеформатной плёночной камеры. Первый плёночник у меня появился в 2010ом году, это системная малоформатная камера под кэноновскую оптику, да и стекляхи к тому моменту уже были, хотелось посмотреть, что же за зверь такой полный кадр. Снимать тогда к слову толком не умел, но было дико интересно, а потом появился второй марк и плёнка забылась. По весне 2016ого возродился интерес именно к плёнке и меня просто засосало. Оптики имею не сказать, что мало, по этому оторвался на всю катушку. В итоге пришёл к тому, что захотелось иметь дело со средним форматом и даже подвернулась под руку камера Mamiya RB67, взяли с товарищем на тест-драйв с целью купить, если всё хорошо, но нас ждало сильное разочарование. Испортили 2 или 3 плёнки, проблема была в том, что не удавалось попасть в фокус, у меня-то зрение так себе, а вот товарищ вроде бы вовсе на него не жалуется и фокусировался именно он. Так и не поняв до конца, решили, что брать камеру не будем, по тому как полной уверенности, что дело в кривых руках, у нас так и не сформировалось. Параллельно тому подвернулась банальная камера Любитель-166В, от которой ничего, в общем-то, и не ожидали, но результат удивил, получилась первая же плёнка, часть которой, правда, отсняли в условиях студии с импульсным светом на закрытой дырке. Позже я взялся тестировать сей аппарат на улице, а с учётом моего зрения думал, что всё запорю, но на f8 вышло вполне себе сносно при фокусировке по отметкам на объективе, визуальное через призму - всё мимо. А теперь, собственно, то, зачем я создал тему. Дайте совет, возможно ли купить что-то позубастее за не сильно большие деньги? Автофокусное, боюсь, не потянуть, а вот с ручной фокусировкой есть некоторые проблемы в виду зрения. Понравилась система с клиньями на аппарате Киев-88, только вот когда он сломался прямо на руках в комиссионном магазине, брать его перехотелось, чуть позже мысль полностью окрепла, когда я почитал отзывы о сием девайсе. Вот интересно, может быть, есть что-то зарубежное с клиньями? Ну и оптика чтобы не совсем беззубая.
Или вообще завязывать с играми в плёнку и снимать себе дальше на цифру, по тому как вся эта техника старая и ломаются часто не только киевы, а качественные стоят как полнокадровая цифровая туша?
Буду благодарен любым советам, поделитесь мнениями)
Re[Baron DD]:
Тема про выбор среднеформатки прилеплена сверху.

Если коротко - из недорогих системных: Мамия, Броника.
Двуглазые: Яшика Мат, Минольтя Автокорд.

Если пойдет - можно думать о чем-то посерьезнее в плане цены и оптики.
Re[Sanych]:
Ну вот с мамией RB67 негативный опыт вышел и чёрт его знает, дело в нас было или всё же в камере, у товарища-то порядок со зрением, это я близорукий. Да и хозяин камеру до сих пор не продал, хотя дело было в сентябре, тоже наводит на мысли о возможном браке камеры.
В данном случае аппарат выбираю конкретно себе, по этому и отметил особо систему с клиньями как нечто компромиссное, по тому как именно наводить на резкость по средствам собственных глаз в моём случае дело гиблое. На любителе спасли отметки на объективе, хотя там тоже не понятно, идеально ли попал, вышло просто не плохо в этом смысле, но там оптика совсем игрушечная. Всё, что на глаз было с него - всё мимо. Вторую плёнку ещё не доснял, думаю на этой неделе заняться в выходные, тогда уже будет больше ясности, но всё равно это как-то не серьёзно так фокусироваться.
Re[Baron DD]:
Мамию имел в виду 645: 1000s, super, pro. Есть экраны и с микрорастром и клином.
РБ, РЗ - студийные варианты со штатива с импульсным светом. Большие, тяжелые. Таскать такой вес - надо понимать зачем.

ЗЫ. "Есть ли смысл" - каждый решает сам.
Вот "сырой" скан со слайда 6х6 http://yadi.sk/d/Ehv6IM1yj3MKt в "половинном" разрешении сканера.
ЗЗЫ. Есть и цифровой средний формат, но пленку бросать пока не собираюсь.
Re[Baron DD]:
RB67 - это рабочая лошадка. Тяжела, проста и надежна. Может быть, действительно, ее немного убили и сбилась юстировка.
Может быть, вы не приноровились к ней.
Тут сразу несколько вопросов.
Чтобы сразу минимизировать человеческий фактор нужно снять тестовую пленку(и) с штатива (убрать смаз от ручной съемки или раскачивание фотографа :) )). При фокусировке с шахтой использовать откидную лупу. Ну и

У меня не очень хорошее зрение и я на Мамие могу нормально наводиться с шахтой с лупой, чуть хуже без лупы и мне не нравится наводиться через призму без корректирующих линз на призме.

Что касается фокусировочного экрана с клиньми или с микрорастром (это та штука, которую вы видели на Киеве-88 вокруг клиньев и которая "рябит", когда не в фокусе), тотаки е стекла есть пожалуй, во всех системах и покупаются отдельно.
Re[Sanych]:
Цитата:

от:Sanych
Тема про выбор среднеформатки прилеплена сверху.

Если коротко - из недорогих системных: Мамия, Броника.
Двуглазые: Яшика Мат, Минольтя Автокорд.

Если пойдет - можно думать о чем-то посерьезнее в плане цены и оптики.

Подробнее


Соглашусь... Добавил бы из двухглазых роллейкорд Vb :P
Re[Baron DD]:
Mamiya RB 67 ProSD отличная, рабочая, неубиваемая лошадка. Как там могли убить юстировку - та еще загадка. Экран там на 4х винтах лежит, которые без спец инструмента и не провернешь. Поэтому - может шевеленка, может еще чего. Проверяется точно по линейке - кладете линейку и целитесь в цифру, при проявке смотрите куда у вас фокус убегает.
Экраны для мамии так же бывают какие угодно.
Re[Новик Анатолий]:
Sanych, не знаю, что за аппарат у вас, но детализация хорошая, видно даже при том, что разрешение скана не очень высокое. Условия съёмки, правда, тоже весьма располагают, даже если сотка заряжена.
Смысл ищу в том, что смогу ли попадать в фокус со своей близорукостью и в том, насколько добросовестные продавцы на ибее в плане работоспособности товара. Ну и конечно, будет ли достойная картинка на явно совсем не новых в моём бюджете камерах. Живу в замечательном городе Санкт-Петербурге, где погоды стоят разные, а снимать хочется всегда. Фотографирую чаще не парадные его виды, но использую Canon 5dm2 и 16-35/4L. Средний формат я ищу для иного рода задач, ибо не просто найти универсальную широкую оптику, да и если гнаться за детализацией, то я думаю старенькие среднеформатки в этом смысле могут даже уступить моему набору. Нравится сама эстетика плёнки. Цифровой СФ безусловно был бы интересен, но уже запределен в плане доступности. Интересно было бы поснимать людей в большей степени и не скажу, что прямо на выставку. Друзей для себя и для них, но порой и идейное бывает, может иногда какие-то общие виды города/выезды по области, но больше всё же людей и было бы интересно не всегда поджимать до f8.

Ondatr, вот в том то и дело, что мы с товарищем попутно изучили отзывы о RB67 в интернетах и отзывы преимущественно положительные. Снимали только со штатива, но в уличных условиях. Проблема была именно в промахах, а вот по нашей вине или по вине камеры, мы так и не поняли.
https://vk.com/doc215456_442749959 вот для примера снимок, фокус явно за девушку ушёл, хотя тут уже и прикрывали дырку до 8, на открытой совсем дичь выходила, но суть одна - всегда в бэк. С импульсным светом уже не стали пробовать по тому как третью катушку было жалко поганить, вернули аппарат хозяину. В принципе хозяин ту камеру ещё не продал и даже пару тысяч скинуть готов, только вот то, что прошло уже пол года попыток продать тоже наводит на мысль. Лупой пользовались само-собой, но даже на цифрозеркалку при наводке вручную по видоискателю сплошные промахи - проверял, не для моего зрения задача. В Киеве-88 мне понравилось, что надо банально в кружочке собрать два элемента, чтобы они совпали, для этого точного зрения не нужно)
Re[Baron DD]:
Кадр снят Роллейфлексом 3.5 ф планар.
Я тоже из Питера.
После праздников (уезжаю сегодня до понедельника) можем встретиться вечерком в центре. Сможете покрутить Ролик и Мамию АФД (стоит экран с клином). Если интересно - пишите в личку.
Re[Baron DD]:
Цитата:

от:Baron DD
Sanych
Смысл ищу в том, что смогу ли попадать в фокус со своей близорукостью и в том, насколько добросовестные продавцы на ибее в плане работоспособности товара

Подробнее


Не парьтесь насчет близорукости. На той же Мамии ставится опциональная штатная лупа с диоптриями (стандарт - минус 1,5), и Вы прекрасно наводитесь.
Про Киев забудьте - это страшный сон.
На ибее за рубежом продавцы гораздо честнее, чем в Россеи ))
Смотрите рейтинг продавца.
Используйте магазины типа keh.com или B&H - там состояние описано правильно.
Re[Leo120]:
Спасибо за ссылки на магазины! А то было выбрал уже bronica sq на ebay в не плохом по описанию состоянии, а там без paypal не купить ничего :(
Re[Baron DD]:
А вы очки не пробовали использовать? При плохом зрении поможет норм попадать!
Re[Leo120]:
Цитата:
от: Leo120


На ибее за рубежом продавцы гораздо честнее, чем в Россеи ))


абсолютная чушь, особенно касается именно аналоговых камер
Re[Baron DD]:
MAMIYA 7II дальномерка. В видоискателе фокусировка по типу клиньев. Не знаю, как с плохим зрением будет получаться. Да на объективе по шкале расстояний всё отлично попадается в фокус. А ещё есть такой способ, на шкале расстояний объектива, знак бесконечность выставить на значение установленной диафрагмы (на шкале глубины резкости) и будет всегда видно, какая глубина резкости относительно снимаемого объекта. Я так делал и все кадры попал в резкость. Такой метод используют при оперативной съёмке, с рук. Давно забытый, после того, как появились клинья, автофокус.
Re[Михаил-Б.]:
Мамия - хороша, но дорога, автор темы вроде подешевле вопрошал.
Я бы Bronica Sq-Ai или другую из серии Sq предложил. Кайфовые камеры. у меня знакомый купил себе недавно, мы всей студией в шахту глядели, не могли глазам поверить объемной картинке.
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
абсолютная чушь, особенно касается именно аналоговых камер

+1 . Нет, +100500!
Re[Baron DD]:
А чем может близорукость помешать? Используйте шахту, без очков, и фокусируетесь нормально. С лупой или без - как удобнее.
Можно попробовать камеры с автофокусом и шахтой, например Rollei 6008AF и Hy6, но это дорого.
Тут еще можно вспомнить одно - на СФ малая грип, если привыкли на узком формате снимать на самой открытой - то результат открытой на СФ может сильно удивить.
Ну и конечно все стекла узкого формата по сравнению со средним, это просто затычки на камеру... Ну конечно исключения есть, у Leica)
Re[Suntechnic]:
В мастерской по изготавливанию очков могут выточить нужную линзу из имеющихся у них заготовок различных диоптрий.
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
В мастерской по изготавливанию очков могут выточить нужную линзу из имеющихся у них заготовок различных диоптрий.



Теоретически - это так, на практике количество "Оптик", которые за это берутся сильно сокращается и, как правило, они не берутся за прямоугольные формы, только за кругляши. С другой стороны, иногда выручают пластиковые дешевые очки с диоптриями - народ самостоятельно вырезает из пластиковых линз прямоугольники. о
Re[Ondatr]:
Да зачем заморачиваться! у меня тоже близорукость, но вблизи-то я вижу хорошо. а картинка проецируется на экран, который близко от глаз - сантиметрах в 15 (В случае с шахтой. С призмой это не работает). снимаю очки и отлично видно и в шахту RZ или ролика, и на экране большого формата.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта