Могу добавить, если не нужен очень быстрый результат и снимаете относительно немного, если поблизости есть цифровая лаба где недорого сканируют пленку, то пленочная техника достаточно удобна и будет давать лучшее качество за эти деньги.
У нас в Н-ске сканирование в 1.5Мп пленки 36 кадров стоит 60 руб., этого разрешения достаточно для web/монитора и для печати 10х15. Свежая пленка сканируется с минимумом царапин и пыли. При желании можно сканировать в 6Мп за 150 руб. Пленка при аккуратном обращении позволит печатать большие фотографии, а с 3Мп это не всегда возможно, особенно, если снимали в jpeg.
Есть 400$.Что брать:цифра или плёнка?
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
Re: Re: Есть 400$.Что брать:цифра или плёнка?
Re: Re: Re: Есть 400$.Что брать:цифра или плёнка?
от:"Mike_P"
Могу добавить, если не нужен очень быстрый результат и снимаете относительно немного, если поблизости есть цифровая лаба где недорого сканируют пленку, то пленочная техника достаточно удобна и будет давать лучшее качество за эти деньги.Подробнее
Самое интересное, что когда я снимаю относительно немного, то есть пленка по месяцу лежит заряженной в аппарат и потихоньку отщелкивается - мне начинает хотеться цифры. А то пока доснимешь - уже забудешь что и как снимал, да и посмотреть побыстрей хочется...
А когда снимаю пленку за день - никакого дискомфорта. Отснял, проявил, тут же отсканировал (можно в лабе, я сканирую сам) - и все видно, что как и куда и что из этого печатать.
Так что как раз когда много снимаешь, то оперативность цифры не очень нужна - с пленки практически та же. Вот когда никак пленку доснять не можешь, тогда да. Хочется чего-нибудь пооперативней :-)
Все- по моему, естественно.
Re: Re: Re: Re: Есть 400$.Что брать:цифра или плёнка?
Мое мнение такое. Я за эти деньги взял цифру. Но зеркалка у меня есть. Все зависит от того, что именно хочется фотографировать. Но лично я от своего Nikon Coolpix 4300 - это цифровик - в последнее все больше и больше получаю удовольствия по мере его освоения. Честно говоря, я всегда был сторонник только пленки, но теперь, похоже, меняю свою позицию в пользу цифры.
Впрочем, многие, с кем лично я советовался, говорят вот о чем: за 400 долларов можно купить средний (но хороший) цифровик, когда за эти же деньги можно купить отличную пленочную камеру.
Впрочем, многие, с кем лично я советовался, говорят вот о чем: за 400 долларов можно купить средний (но хороший) цифровик, когда за эти же деньги можно купить отличную пленочную камеру.
Re: Re: Re: Re: Re: Есть 400$.Что брать:цифра или плёнка?
Пол года тому назад я располагал примерно такой же суммой, и решил покупать зеркалку (пленочную). Купил Canon EOS 300v. Плюс докупил Canon 50 f/1.8 II, потом Tamron 70-300.... Через 3 месяца меня пленка просто ДОСТАЛА.
1. В простых лабах постоянно портят пленку. При том я заметил некоторую закономерность, что чарапаются те кадры, которые получились лучше всего. Но это скорее мерфология.
2. Даже печатаясь в любительской лаборатории (плучая при этом систематически брак) цена одного напечатанного кадра получается дороже. чем цифра - 6.50 против 6 рублей за 10х15.
3. Постоянно надо покупать пленку. При том проф. пленку не везде продают, по-этому часто приходится снимать на любительскую. При то опять-же, если покупать проф. пленку, то проявлять и печатать только в проф. лабах. Цена акдра возрастает в двое-трое:-(
Одним словом, сняв 49 пленок, я продал 300v и купил 300D:-)))
P.S. только вот сейчас уже нуждаюсь в дополнительном винчестере...
1. В простых лабах постоянно портят пленку. При том я заметил некоторую закономерность, что чарапаются те кадры, которые получились лучше всего. Но это скорее мерфология.
2. Даже печатаясь в любительской лаборатории (плучая при этом систематически брак) цена одного напечатанного кадра получается дороже. чем цифра - 6.50 против 6 рублей за 10х15.
3. Постоянно надо покупать пленку. При том проф. пленку не везде продают, по-этому часто приходится снимать на любительскую. При то опять-же, если покупать проф. пленку, то проявлять и печатать только в проф. лабах. Цена акдра возрастает в двое-трое:-(
Одним словом, сняв 49 пленок, я продал 300v и купил 300D:-)))
P.S. только вот сейчас уже нуждаюсь в дополнительном винчестере...
Re: Есть 400$.Что брать:цифра или плёнка?
от: "Lionheart"
И наконец,если говорить о качестве, лучший за такую цену цифровой аппарат
не уступает обычному?
Или всё таки уступает?
Пленка дает лучшее качество, сумеете ли вы его добиться - вот в чем вопрос. Многие бросают пленку, не сумев добиться хорошего результата. Нужно терпение и желание учиться, анализировать свои ошибки. Сейчас многие уходят в цифру, многие снова возвращаются к пленке. Купите что-нибудь, потом поймете, подходит это вам или нет. Вон 300V киты просто пачками на барахолке толкают.