Если этот объектив на 300Д, ФР увеличится в 1,6 раза или останется 55-200?

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Если этот объектив на 300Д, ФР увеличится в 1,6 раза или останется 55-200?
http://www.foto.ru/product.php?id=11113
Сорри, конечно, но смутило, что это объектив, разработанный специально для цифровиков...
Re: Если этот объектив на 300Д, ФР увеличится в 1,6 раза или останется 55-200?
Увеличится, фокусное расстояние указывается всегда без учета кропа, "разработано для цифры" значит, что этот объектив разработан для матрицы с кропом 1.6
Re: Re: Если этот объектив на 300Д, ФР увеличится в 1,6 раза или останется 55-200?
Понятно, спасибо!
Re: Re: Если этот объектив на 300Д, ФР останется 55-200 !!!
Спасибо большое, только вот... :? Последняя Ваша фраза про число повторений - это к чему? Я задал вопрос, есть желание поделиться знаниями - огромное спасибо, нет желания - дело хозяйское... Представьте преподавателя в ВУЗе, который после лекции закатывает глазки и... "сколько можно это повторять?"... Я думаю, 99% вопросов в этом форуме неоригинальны и повторяются. И что? :D
"А ВАМ ВСЕМ ОНО ЗАЧЕМ??" - сорри, но можно, я сам разберусь, что и зачем мне нужно, я ж Вам не указываю, какая Вам нужна машина - дело хозяйское... :D
Я нисколько не оспариваю Ваш профессионализм и то, что я слабо еще разбираюсь в таких вопросах, но тон Ваш... Я хотел бы рассчитывать на общение без закатывания глазок и презрительного кривления губок.
"Ну типа тот фотог, привыкший к ПЛЕНКЕ сориентируется - СКОЛЬКО ему нада .. " А почему Вы считаете, что я не тот, привыкший к пленке? Как раз с пленкоминлты перехожу на цифру. :D
По существу: я не так задал вопрос, извиняюсь. Интересовало как раз поле охвата, т. е. получу ли я на 300Д этим объективом поле охвата, эквивалентное 300 мм ФР на Сигме 70-300 с пленочной минолтой. Спасибо за ответ!
Re: Re: Re: Если этот объектив на 300Д, ФР останется 55-200 !!!
Браво! Полностью с Вами согласен.
Цитата:
от: SergeSmArt
[Я снимал камерой с размером кадра АПС еще в шестидесятых годах прошлого века, когда мне было 14.. SergeSmArt

Ну, это вряд ли. APS появился в 95-м году. Может быть, имелся в виду полуформат 18*24, формат 110 или 126?
Re: Re: Re: Re: Если этот объектив на 300Д, ФР останется 55-200 !!!
Цитата:
от: SergeSmArt
Цитата:

от:SAPSER
Спасибо большое, только вот... :? Последняя Ваша фраза про число повторений - это к чему?

Прошу прощения, но как раз ВСЯ та, часть, где я "погорячился" ИМЕННО к вам отношения не имеет ни малейшего..

Это новосибирский "Охотник" ( CyberHunter ) меня взбесил - мелет чепуху тогда когда начинающий спросил..
Меня такие вещи возмущают - сам заблуждается и ДРУГИХ ПУТАЕТ...
Мало того, что он наврал в основном вопросе, так еще умудрился объяснить что значит "разработано для цифры" ( аббревиатура "DG" ) ПРИНЦИПИАЛЬНО не правильно - Линзы, имеющие такое обозначение работают С ЛЮБОЙ ЦИФРОЙ - и на кропе и на ПОЛНОМ ФОРМАТЕ.. а вовсе НЕ "разработаны для матрицы с кропом 1.6 " ..
Канон-линзы для КРОПА обозначаются "EF-S"
Сигма-линзы для кропа - "DC"
Тамрон - "Di-II"
Никон - 'DX" ..
А " Разработано для цифры" означает, что во-первых там максимально выпрямлен поток лучей на выходном каскаде - чтобы они более перпендикулярно на сенсор падали и во-вторых, на ПОСЛЕДНЕЕ стеклышко нанесен состав, уменьшающий паразитные отражения от поверхности "АА-фильтра" которым сенсор прикрыт.
Так что "МОЙ ТОН" никак НЕ менторский, вы просто меня еще мало знаете .. :)
Я как раз всем новичкам стараюсь по мере сил как можно больше и убедительнее разъяснить ..
Наверное мне следовало в ответе указать - КОМУ именно я ВОЗРАЖАЮ , сорри , не подумал, что вы это на свой счет примете ..
..
К стати сказать - я НЕ очень рекомендую вам ЭТУ Сигму ..
С одной стороны - она на удивление РЕЗКАЯ.. т.е. за свои деньги - вполне терпима, но вот РИСУНОК :( .. увы . .очень ГРУБЫЙ, ЖЕСТКИЙ .. и Боке оставляет желать лучшего .. :(

SergeSmArt

Подробнее

Многа, ширако, глыбако!

ФОКУСНОЕ расстояние все-таки пересчитывается уважаемый HomoSmart!!!! Понятно, что в этом случае, корректнее говорить о "поле зрения" или "охвате", как Вам будет угодно. Но простому "зрителю" все-же удобно ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ.
Поясню. Вы удачно указали линзы с аббревиатурой DC, но забыли указать аббревиатуру DG, для объективов той же фирмы. Так вот, этот тип объективов может быть установлен только на ЦИФРУ! Что же получается при установке на пленочник такого стекла?
Берем объектив 18-50 DG, ставим фокусное 18 мм, снимаем(уже должно быть видно "виньетирование" через видоискатель). На минимальном фокусном расстоянии вы получите "японский флаг" в кадре после проявки: большой белый круг изображения в центре черного прямоугольного полноразмерного кадра. Это и есть снятый вами кадр. Нравиться? Теперь , на "глаз" ставим фокусное 27 мм, снимаем. После проявки все влезает на полный кадр, но, "27" не стало "18", , именно из-за пресловутого "угла зрения". Что нам говорит шкала фокусных расстояний? МИНИМАЛЬНОЕ ФОКУСНОЕ РАССТОЯНИЕ ПЕРЕСЧИТАЛОСЬ, ЧТОБЫ ИЗОБРАЖЕНИЕ МОГЛО ПОПАСТЬ НА ПОЛНЫЙ КАДР.
Теперь легко смоделировать и обратную задачу: при работе с цифровым аппаратом(например, с кропом 1.5), действительно, фокусное расстояние объектива никуда ни девается, линза как бегала, например в NIKKOR 24-120VR (объектив, который можно установить как на цифру , так и на пленку) от 24 до 120, так и бегает(см. EXIF). Но "поле зрения" на фокусном 24 мм для ц. камеры будет таким же, как и на полноразмерном кадре пленочной камеры с этим же объективом на фокусном 36 мм.
Зато на длинном конце объектив получает "несуществующие" 180 мм ! :P

Так что не будем обижать сибирских охотников, и пусть они пересчитывают, и будут правы, так большая часть фотографической жизни в Сибири, как впрочем, и в Москве у охотников прошла с пленочной камерой!

:D

Цитата:

от:SergeSmArt

а СВОЙСТВА линз НЕ меняются... они РИСУЮТ ОДИНАКОВО на ЛЮБОМ размере .. так что если вы присобачите на кроп линзу 32мм - она НЕ даст вам ТАКУЮ ЖЕ картинку как стандартный полтинник на пленке - только ОХВАТ такой же будет.. , но попробуйте снять ПОРТРЕТ БЛИЗКО - она ВЫТЯНЕТ "морду лица" именно ТАК, как это делает 32мм линза ...

Подробнее

Я вот не понял что значит "вытянет морду лица"
много раз обсосано на этом форуме, что геометрические искажения определяются углом зрения (вы его охватом называете) и расстоянием до обьекта...

Т.е. геметрические искажения (перспектива) 32 на кропе и 50 на пленке будут одинаковыми.
Именно в силу одинакого угла зрения и одинакого расстояния до обьекта при схемке кадра...

На среднем формате отродясь штатником был 80мм. И никто его портретником не считал...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.