Давно решив вопрос с портретными моноклями, перископами и софтами, долго пытался создать монокль-ширик для пейзажей. До недавнего времени эту функцию у меня выполняли монокли 43мм (из передней линзы Ю-12) и 33мм (из передней линзы И-61). Первый - великолепен, но не особо широк, второй - очень неравномерен по полю на ФФ, резкий только центр.
Идею создать ретрофокусный моноклеобразный объектив не длиннее 30мм (а монокль такой на зеркалке просто невозможен) заронила во мне статья:
http://avtor-page.livejournal.com/3717.html#cutid1
Я пробовал повторить, результат меня не устроил. Двигаясь в этом направлении, перебрал великое множество линз, в результате использовал комбинацию из второй линзы Ю-12 и второй линзы И-96У (удачно и вовремя найденного на мусорке).
Что получилось - по заднему отрезку на пределе (зеркало Д700 ходит в 0,5-0,7мм от линзы), по углу зрения существенно шире монокля из И-61. Поле значительно ровнее, чем у последнего, для пейзажа или городских снимков, думаю, вполне подходит. Такая комбинация линз, по идее, должна быть б/м ахроматической, однако, я особого отличия от монокля не заметил. Ну и пёс с ним, ХА не особо большие, меня устраивает.
Вот пара тестовых снимочков, сделанных наспех в выходные.
Такие сюжеты стали доступны:

С тем же монклем из Ю-12 (43мм) угла часто не хватает:

Вот сравнение с моноклем из И-61, видны отличия по углу и резкости по полю, в остальном, заметьте, характер изображения похож.

Для приблизительной оценки некомфортности от нерезких углов (аберраций по краям кадра) классический снимок с деревом:

Ну и, наконец, как сам объектив выглядит:

По конструкции, если кому-то интересно, расскажу.