Столкнулся с двумя проблемами:
1. Стекло нижней части (которая не крышка, а в которой двигается каретка со сканирующим элементом) изнутри чем-то было покрыто, будто бы что-то изнутри испарялось и осело на стекле. Оно почти матовое, что привело к тому, что результат сканирования в плане детализации картинка уступает той, что я получал со своего прошлого сканера - EPSON V550.
2. С одной из сторон при сканировании цветных пленок всегда в одном и том же месте появляется красная и зеленая полосы (они рядом впритык расположены). И их интенсивность усиливается по ходу движения сканирующей каретки от места её парковки/калибровки (сторона, что ближе к петлям) к лицевому торцу (сторона, что ближе к лицевой части с шильдиком EPSON и кнопкой включения). Скриншот проблемы прилагаю.
Первую проблему я решил - снял верхнюю деталь этого блока сканера и почистил стекло, каретку сканирования прикрыл, чтобы не налетело в нее пыли. Картинка стала лучше в плане детализации.
Вторую я списывал на то, что с обратной стороны в калибровочной зоне или на зеркала каретки попала пыль, так как нечто подобное у меня случалось при попадании пли в калибровочную область на моем предыдущем сканере Epson V550, и решалась как раз чисткой этой части от пыли.
После чистки стекла все собрал назад - полоса никуда не делась. Подумал, что пыль попала на зеркала каретки или на белую область с обратной стороны стекла и что она тоже как-то участвует в калибровке матрицы сканирующего элемента. Разобрал, снял верхнюю часть каретки, на которой смонтированы лампы и на всякий случай все доступные зеркала каретки аккуратно протер без жидкостей безворсовой микрофиброй и безворсовой оптической бумагой для протирки оптики. Продут все грушей и баллоном со сжатым воздухом (кстати, пыль кое какая была, но не в том месте, где появлялась полоса). Просветил ярким точечным фонариком светодиодным. Собрал назад - проблема никуда не делась. Связался с местным СЦ, описал проблему, сказали, что если это не пыль, то вероятнее всего ерундит матрица в каретке сканирующего элемента и она неразборна совсем, что означает, что ее надо менять (сама деталь сказали, что стоить будет 15500р, что для меня очень дорого). Я, все же, надеюсь, что дело в пыли или что проблема решаема малой кровью.
Еще раз повторюсь. что такая проблема возникает только когда выбираешь режим сканирования цветных фотоматериалов. И если в случае 120/220 фотопленок эту полосу еще как-то можно заретушировать в ФШ, но в случае малого формата - она съедать будет слишком дофига места.
Подскажите, сталкивался ли кто с такой проблемой ? что это может быть и как лечить?
И еще вопрос вдогонку.
На каретке установлены 2 лампы, но при сканировании непрозрачных материалов горит только одна. Так и должно быть?