Epson Perfection 4990
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
Epson Perfection 4990
Я вчера получил свой 4990 из магазина. Внушительная вешь. Сейчас сижу и разбираюсь с ним, тестирую. Епсон сканер софт сканирует отлично как 35мм негативы так и 35мм слайды, причём сразу разбивает их на отдельные кадры после превьюшек. Я брал его в основном для среднего формата, 645, но ещё не въехал как он всё это сканирует. По паспорту: он берёт три отрезка по два кадра 6х6, или три отрезка по одному кадру 6Х12. Я же пытаюсь сканировать три отрезка по 2 кадра 6Х45. Сканер их сканирует, но не режит на отдельные кадры, а выводит одним файлом вместе с отсканированным держателем для плёнки. После этого необходимо кропить каждую отдельную фотографию из общего файла. Задолбаешся! Соответственно, нужно заранее сканировать с большим разрешением, чтобы потом, после кропа, получить нормальный файл. Правильно я всё делаю или есть другой подход к этому. :?:
Re: Epson Perfection 4990
Надо просто отключить опцию разбивания на превьешки и делать общий превью. И в нем уже ручками намечать область сканирования.
Re: Re: Epson Perfection 4990
А опция эта отключена по определению, т.е. с включенной опцией сканер выдаёт ошибку и просит отключить. Но конечный файл всё равно получается как целая картина: остов слайд-модуля и в нём картинки-кадры. потом я просто увеличиваю всё это и делаю кроп на интересующий меня кадр, т.е. вырезаю его из общей картины. Разве так это должно быть? Повторяю, это только в среднем и большом формате, в 35мм софт всё делает сам, и режит на фреймы и позволяет после прескана сканировать только понравившиеся кадры.
Не буду предлагать банальностей, типа снести родной софт и поставить VueScan или SilverFast :-)
Вообще, при сканировании родным софтом, нажимаете "Предпросмотр", там выделяете вручную ту облась сканирования, которая вам нужна (для этого там есть такая пунктирна рамка), задаете параметры сканирования и уже после этого сканируете только выбранную область.
Кстати, на 35мм советую поступать так же, т.к. автоматическое определение границ кадра не всегра срабатывает корректно, бывает, что обрезает кадр по какой-то своей собственной одному ему известной логике.
А, вообще, предложу банальность :-)
Поставьте SilverFast или VueScan!
Вообще, при сканировании родным софтом, нажимаете "Предпросмотр", там выделяете вручную ту облась сканирования, которая вам нужна (для этого там есть такая пунктирна рамка), задаете параметры сканирования и уже после этого сканируете только выбранную область.
Кстати, на 35мм советую поступать так же, т.к. автоматическое определение границ кадра не всегра срабатывает корректно, бывает, что обрезает кадр по какой-то своей собственной одному ему известной логике.
Во-первых, спасибо за подробный ответ, этого в гайде не написали, там вообще про сканирование СФ ничего нет. А я мучался (в магазин бегать неохота), кропил отдельные фрэймы в Шопе. Попробую так как вы сказали. А СильверФаст я поставил, родной, шёл в комплекте, но только вот сканирует он хуже некуда, всё синее, как будто синькой намазали, ни цветов/теней, ни детализации, ни хр..на. Родной Епсоновский софт куда лучше сканирует. Пробовал ещё из Шопа (7.0), но он выдаёт ошибку. Попробую покропеть над книжечкой Сильверфаста. А у вас есть соображения на этот счёт? :)
СильверФас в комплекте идет кастрированный да нельзя, надо искать полную версию. У меня была она, но где-то, увы, посеял. Найти заново не смог, недавно искал. Вообще, я предпочитаю VueScan, если интересно, напишите в мыло - могу выслать.
от: Алексей Михальченко
автоматическое определение границ кадра не всегра срабатывает корректно, бывает, что обрезает кадр по какой-то своей собственной одному ему известной логике.
Во!
Вот у меня оно самое на Эпсоне 2480 Фото.
от:Алексей Михальченко
Вообще, при сканировании родным софтом, нажимаете "Предпросмотр", там выделяете вручную ту облась сканирования, которая вам нужна (для этого там есть такая пунктирна рамка), задаете параметры сканирования и уже после этого сканируете только выбранную область.Подробнее
Это в Epson scan?
Но где???
Я не нашёл, где отключить автоопределение границ кадра...
от: Алексей Михальченко
Поставил второе.
Результат ужасен.
Я, судя по всему, не умею его готовить - но вот где бы научиться?
Re: Re: Re: Epson Perfection 4990
там автомат вообще ни к чёрту. представляет интерес только RAW. да и ещё - незнаю как на этом а на ёпсоне 3200 ручная экспозиция на preview неработала - была всё равно авто (похоже аппаратное авто в сканере). чтоб была превъюшка с ручной эксп. надо было делать не preview а scan с низким разрешением.
Re: Re: Re: Re: Epson Perfection 4990
от:L4m3r
там автомат вообще ни к чёрту. представляет интерес только RAW. да и ещё - незнаю как на этом а на ёпсоне 3200 ручная экспозиция на preview неработала - была всё равно авто (похоже аппаратное авто в сканере). чтоб была превъюшка с ручной эксп. надо было делать не preview а scan с низким разрешением.Подробнее
А вот подскажите ка - чего б курнуть по технологии сканирования?
Re: Re: Re: Re: Re: Epson Perfection 4990
Попробуйте: http://www.scantips.com/
Или еще: http://www.normankoren.com/scanners.html (там в конце неплохой набор ссылочек)
Или еще: http://www.normankoren.com/scanners.html (там в конце неплохой набор ссылочек)
Епсоновский софт действительно немного метафизический. У вас синие кадры потому что вы зацепили мышей область рамки, которая слишком белая и оно пытается ровнять цвета учитывая рамку. Зацепите курсором только область кадра, тогда будут нормальные цвета.
А вообще, вопрос по поиску софта удобного для сканирования 6х6 остается открытый..
А вообще, вопрос по поиску софта удобного для сканирования 6х6 остается открытый..
от: Vladislav Kravtsov
Епсон сканер софт сканирует отлично как 35мм негативы так и 35мм слайды
Э-э-э... то есть, на этом сканере действительно можно сканировать узкую пленку ради результата, а не ради процесса ?!
Сейчас активно смотрю на сканеры для 35-мм пленки, причем по ряду причин удобнее было бы иметь планшетник (бо не пленкой единой...). Но то, что пока видел с планшетников, вселяет глубокую тоску.
А вот 4990 в работе не видел, равно как и canoscan 9950...
..к процессу конструирования сканирующих задников 
Re: Re: Re: Re: Re: Epson Perfection 4990
есчо нужен бронированый каркас и какой нить супермега апо родагон
Сканировал ч/б в лабе и на 4990, результат почти одинаковый. Никогда не сканировал на слайдсканере, но видел результаты с Кулскана-впечатляыют. Другое дело СФ: сканирует очень даже не плохо 6x45, надо только правильно подобрать прогу для скана и настройки. Родной Епсонскан хуже Сильвера, Силверфаст намного режче.