Epson Perfection 3200 vs. Epson Perfection 4870

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Epson Perfection 3200 vs. Epson Perfection 4870
Господа-товарищи!
За наличием большого количества пленок, требующих, по моему разумению, оцифровки, было принято (мной) решение закупить планшетный сканер. Проведя изыскания, я остановил свой выбор на следующих моделях (сабж). Цели мои благообразны в большинстве своем, а именно: оцифровка слайдов (пейзажная фотография на 99%), негативов (повседневное фото, типа "вот это я на фоне памятника Ленину"). Лучшие слайды для широкоформатной печати будут сканироваться на проф. сканерах. Т.е. понятно, что цели мои в отношении домашней техники ограничены повседневностью, однакож, хотелось бы даже для повседневных дел иметь высококачественную технику (качественную, с точки зрения качества полученных сканов). Понятно, что пейзаж на фото 10*15 смотреться не будет, так что уровень печати сканов повседневных фото оцениваю не менее чем на 20*30. Однакож стоит ли сие качество дополнительных 150 у.е. (настолько 4870 дороже 3200).
Так что с благодарностью жду комментариев и советов!
Re: Epson Perfection 3200 vs. Epson Perfection 4870
Цитата:

от:Erick John Stark
Господа-товарищи!
За наличием большого количества пленок, требующих, по моему разумению, оцифровки, было принято (мной) решение закупить планшетный сканер. Проведя изыскания, я остановил свой выбор на следующих моделях (сабж). Цели мои благообразны в большинстве своем, а именно: оцифровка слайдов (пейзажная фотография на 99%), негативов (повседневное фото, типа "вот это я на фоне памятника Ленину"). Лучшие слайды для широкоформатной печати будут сканироваться на проф. сканерах. Т.е. понятно, что цели мои в отношении домашней техники ограничены повседневностью, однакож, хотелось бы даже для повседневных дел иметь высококачественную технику (качественную, с точки зрения качества полученных сканов). Понятно, что пейзаж на фото 10*15 смотреться не будет, так что уровень печати сканов повседневных фото оцениваю не менее чем на 20*30. Однакож стоит ли сие качество дополнительных 150 у.е. (настолько 4870 дороже 3200).

Подробнее

По разрешению 4870 не сильно лучше 3200, оба они дают реально порядка 2000 dpi (при сканировании на максимальном разрешении), а дальше считайте сами, достаточно Вам этого разрешения для печати 20х30 или малова-то будет (имхо, лучше за 15х20 не выходить). Что в 4870 действительно добавили, так это чистку от царапин и пыли (digital ICE) - по настоящему полезная фича для сканирующих цветные пленки. Стоит ли эта ICE дополнительных 150$ сильно зависит от количества и пленок и денег. Если сканер планируется исключительно для сканирования узкой пленки (или в основном), то лучше посмотреть в сторону специализированных пленочных сканеров. У них и разрешение повыше будет и со слайдами они лучше справятся. С негативами у 4870 проблем нет, а вот для слайдов ДД узковат.
C другой стороны может быть лучше переплатить 150 за 4870(за digital ICE), чем еще 250 за Никон. А уж слайды или очень понравившееся негативы сканить на специализированном сканере в минилабе(хотя я слайд сканил- терпимо). Подряд печатать А4 тоже особого смысла нет- дорого. Тем паче если у Вас большой архив, то только 4870 сможет за раз Вам отсканировать 24 кадра. В любом случае на ICE советую не экономить: или Epson Perfection 4870, или Nikon или Minolta.
Три недели как купил Epson Perfection 4870. Сканер очень нравится, особенно ф-ция очистки пленки от пыли и царапин. Сканировать пленки разрешением выше 3200 дпи думаю нет смысла, итак уже получается с 36 мм пленки изображение размером примерно 12 миллионов пикселов. Проблема в зернистости пленки и общей нерезкости кадра. На КЕНОН 300Д ( 6 миллионов пикс.) у меня получаются гораздо лучшие кадры, правда пленки которые сейчас сканирую родом из детства, очень старые и не известно какими объективами сделаны. Может при хорошем объективе и хорошей пленке результат будет гораздо лучше чем 300Д? Поделитесь у кого есть опыт.
Re: Re: Epson Perfection 3200 vs. Epson Perfection 4870
По поводу резкозти - попробуйте сканировать не в штатной рамке, а просто положив плёнку на стекло. довольно часто это оттягивает. Лучше с маской для снятия засветки (только обязательно с вырезом для калибрации, как на штатной рамке). Вообще, я заметил, что имеется наружная засветка через щель под крышку.
Re: Re: Re: Epson Perfection 3200 vs. Epson Perfection 4870
Цитата:
от: Игорь Новиков
Лучше с маской для снятия засветки (только обязательно с вырезом для калибрации, как на штатной рамке)

Если можно на этом месте поподробней
Re: Re: Re: Re: Epson Perfection 3200 vs. Epson Perfection 4870
На штатной рамке есть такой вырез по ширине светового окна в крышке, около 10 см шириной (вдоль каретки), так вот такой же должен быть на любой самодельной рамке. Через эту дырку линейка светочувствительная калибруется по свету от источника в крышке. Если эта калибрация не пройдёт, то ничего работать не будет. Я вырезал маску из тонкого чёрного пластика по размеру стекла, по штатной рамке сделал этот вырез, потом прорезал окна под плёнку, а сверху наклеил тонкий чёрный поролон от материнской платы с окном в середине под плёнку и этот вырез, чтобы закрыть щель по периметру крышки.
Цитата:

от:Гимбатов Сергей
Три недели как купил Epson Perfection 4870. Сканер очень нравится, особенно ф-ция очистки пленки от пыли и царапин. Сканировать пленки разрешением выше 3200 дпи думаю нет смысла, итак уже получается с 36 мм пленки изображение размером примерно 12 миллионов пикселов. Проблема в зернистости пленки и общей нерезкости кадра. На КЕНОН 300Д ( 6 миллионов пикс.) у меня получаются гораздо лучшие кадры, правда пленки которые сейчас сканирую родом из детства, очень старые и не известно какими объективами сделаны. Может при хорошем объективе и хорошей пленке результат будет гораздо лучше чем 300Д? Поделитесь у кого есть опыт.

Подробнее

С резкостью у Epson 4870 проблем нет. Проблема с выпуклостью пленки. Если Вам удастся ее выпрямить и положитиь где-то в 1мм. от зеркала, все будет резким, очень резким. Если у Вас нет резкости, значит пленка просто прогнулась. Те же стандартные рамки практически непригодны для изогнувшейся пленки. Выхода 2, либо выпрямлять пленку (кстати, от того, что она лежит в сканере и подсвечивается, она тоже прогибается), либо делать самодельную рамку из того же плотного черного картона (или же использовать стекло с антиньютоновски покрытием, но у меня его нет, поэтому не могу сказать, поможет ли).
Цитата:

от:Dmitry K.
С резкостью у Epson 4870 проблем нет. Проблема с выпуклостью пленки. Если Вам удастся ее выпрямить и положитиь где-то в 1мм. от зеркала, все будет резким, очень резким. Если у Вас нет резкости, значит пленка просто прогнулась.

Подробнее

Вы так считае? Напрасно... :) Планшетники в принципе не могут дать действительно хорошей резкости по причине плохонького объектива (в той ценовой категории, о которой идёт речь). И это факт с которым не поспоришь :) Попробуйте отсканить один негатив (слайд) на планшетнике и на плёночном сканере одной ценовой категории и с одинаковым оптическим разрешением - после такой пробы вопросы на эту тему Вас больше не будут "беспокоить" :)
Цитата:

от:Hugajda
Цитата:

от:Dmitry K.
С резкостью у Epson 4870 проблем нет. Проблема с выпуклостью пленки. Если Вам удастся ее выпрямить и положитиь где-то в 1мм. от зеркала, все будет резким, очень резким. Если у Вас нет резкости, значит пленка просто прогнулась.

Подробнее

Вы так считае? Напрасно... :) Планшетники в принципе не могут дать действительно хорошей резкости по причине плохонького объектива (в той ценовой категории, о которой идёт речь). И это факт с которым не поспоришь :) Попробуйте отсканить один негатив (слайд) на планшетнике и на плёночном сканере одной ценовой категории и с одинаковым оптическим разрешением - после такой пробы вопросы на эту тему Вас больше не будут "беспокоить" :)

Подробнее

У меня как раз Epson 4870 и Minolta Dimage Elite II. Делал я и сравнение. Я не спорю, что второй сканер даст лучшую резкость, но в пределах 2000dpi Epson 4870 дает очень резкую картинку, а так как я его использую только для сканирования среднего формата, проблем с резкостью просто не имею, на размер A4 получается все ну очень резко, народ аж не верит, что с планшетного сканера. Но для этого надо, чтобы пленка была ровная, чуть изогнется, резкость уходит.
Цитата:

от:Erick John Stark
Господа-товарищи!

Подробнее

Три главных отличия по степени важности:
1. 4800 имеет аппаратное очень качественное подавление царапин и пыли.
2. 4800 сканирует негативную пленку заметно быстрее (но именно цветную пленку)
3. Может сканировать 24 кадра за раз против 12 у 3200.
(Но пользоваться этой возможностью надо осторожно, 24 кадра сканируются достаточно долго, пленка можен нагреться и прогнуться)

Все остальное -- 1:1 c 3200.

По моему мнению только аппаратное подавление пыли и царапин стоит сразницы в цене.
Re: Re: Re: Epson Perfection 3200 vs. Epson Perfection 4870
Провел небольшой эксперимент. Вырезал из плотной черной бумаги рамку под пленку. Толщина небольшая. Меньше миллиметра точно. На вскидку - 0.5 мм. Закрепил на ней слайд 6х9 и, естественно, сосканировал. Заодно проверил, действительно ли можно сканировать слайд 6х9 с разрешение 4800 и глубиной цвета 48 бит, если развернуть его поперек линейки. Можно. Скан получается около 900 Мб. Работать с ним на PIV 3,06HT и 1 Гб памяти совершенно невозможное дело. Поэтому картинка была обрезана до 6842 х 4663 (печать А3+ без полей с разрешением 360 dpi). Плюс у меня уже имелся скан этого кадра, сделанный в стандартной рамке с разрешением 3200. Общий вид, можно посмотреть тут: http://club.foto.ru/gallery/photo.php?id=209045&type=author&param=6952
кропы тут:
http://sergtphoto.narod.ru/crop-1.jpg
http://sergtphoto.narod.ru/crop-2.jpg
http://sergtphoto.narod.ru/crop-3.jpg
картинка с надписью 3200 - кроп со скана с разрешением 3200, без ICE, в стандартной рамке.
картинка с надписью 3200 - кроп со скана с разрешением 4800, ICE вкл., практически на стекле. Оба кадра были уменьшены до разрешения 6842 х 4663
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.