Есть задача сделать профили на Epson 7890, в наличии есть x-rite i1 Pro, ворох разной левой бумаги от ломонда до colors'a (родных бумаг нет :), для родных бумаг вопроса бы и не было. У меня есть опыт владения личным Epson R1410, у которого проблем с переключением матового черного (МК) и глянцевого (РК) нет изначально, ибо черный только один, да и в драйвере бумаг всего ничего. А тут - ассортимент прям. Возникло несколько вопросов, обращаюсь к продвинутым плоттероведам:
1. это правда, что у 7890 при переключении тратится лишь 3,4 туда и 1.7 мл. черных чернил обратно?
2. Насколько понимаю, хорошая печать с широким цветовым охватом (gamut) получится при использовании RIP, в котором можно сначала определить Ink Limits, потом Total Ink Limits (TIL), потом линеаризировать и уже потом построить на линеаризированном принтере красивый профиль с максимальным цветовым охватом.
В драйвере, увы, поканально лимиты не поставить, но ведь хотя бы TIL можно выставить методом выбора типа бумаги, вопрос только в том, в каком порядке располагаются названия бумаг по возрастанию TIL?
Я так понимаю для глянцевых бумаг TIL меньше, чем для матовых, но чуть подробнее - чем отличаются в драйвере бумаги Premium Glossy 260 от Premium Glossy 170, от Glossy 250 или от матовой Photo Ink Quality? где в этой последовательности будет бумага Luster? Голова едет кругом, например, когда заряжаю добротную микропористую, но китайскую бумагу Colors - какой аналог в драйвере подобрать, чтобы через драйвер максимальный полив поставить? А когда заправляю рулон матовой самоклейки Lomond 90g/m - ставить ей Enchanced Matte или Singleweight Matte или Photo Quality Inkjet? А может даже Archival Matte или вообще Photo Paper Gloss 250 с применением фоточерного (PK)? потому вопрос, что на Epson 1410 лучшие результаты по цветовому охвату и глубине черного были при использовании режима Premium Glossy в драйвере, но здесь, в пигментной печати рекомендуют для матовых бумаг использовать именно матовый картридж, дескать у него выше оптическая плотность. Можно конечно перебирать и для каждой бумаги построить по десятку-другому профилей, но зачем изобретать велосипед, если наверняка уже это известно тем, кто давно работает со старшими моделями Epson?
Опять же постоянно щелкать туда-сюда MK на PK конечно не хочется, а некоторые типы бумаг жестко в драйвере прописаны на определенный тип черного картриджа.
RIP решил бы все вопросы (хотя породил бы новые
