Epson 7890 - как влияет выставляемый тип бумаги на Ink Limit?

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Epson 7890 - как влияет выставляемый тип бумаги на Ink Limit?
Добрый день уважаемому сообществу!

Есть задача сделать профили на Epson 7890, в наличии есть x-rite i1 Pro, ворох разной левой бумаги от ломонда до colors'a (родных бумаг нет :), для родных бумаг вопроса бы и не было. У меня есть опыт владения личным Epson R1410, у которого проблем с переключением матового черного (МК) и глянцевого (РК) нет изначально, ибо черный только один, да и в драйвере бумаг всего ничего. А тут - ассортимент прям. Возникло несколько вопросов, обращаюсь к продвинутым плоттероведам:

1. это правда, что у 7890 при переключении тратится лишь 3,4 туда и 1.7 мл. черных чернил обратно?
2. Насколько понимаю, хорошая печать с широким цветовым охватом (gamut) получится при использовании RIP, в котором можно сначала определить Ink Limits, потом Total Ink Limits (TIL), потом линеаризировать и уже потом построить на линеаризированном принтере красивый профиль с максимальным цветовым охватом.

В драйвере, увы, поканально лимиты не поставить, но ведь хотя бы TIL можно выставить методом выбора типа бумаги, вопрос только в том, в каком порядке располагаются названия бумаг по возрастанию TIL?

Я так понимаю для глянцевых бумаг TIL меньше, чем для матовых, но чуть подробнее - чем отличаются в драйвере бумаги Premium Glossy 260 от Premium Glossy 170, от Glossy 250 или от матовой Photo Ink Quality? где в этой последовательности будет бумага Luster? Голова едет кругом, например, когда заряжаю добротную микропористую, но китайскую бумагу Colors - какой аналог в драйвере подобрать, чтобы через драйвер максимальный полив поставить? А когда заправляю рулон матовой самоклейки Lomond 90g/m - ставить ей Enchanced Matte или Singleweight Matte или Photo Quality Inkjet? А может даже Archival Matte или вообще Photo Paper Gloss 250 с применением фоточерного (PK)? потому вопрос, что на Epson 1410 лучшие результаты по цветовому охвату и глубине черного были при использовании режима Premium Glossy в драйвере, но здесь, в пигментной печати рекомендуют для матовых бумаг использовать именно матовый картридж, дескать у него выше оптическая плотность. Можно конечно перебирать и для каждой бумаги построить по десятку-другому профилей, но зачем изобретать велосипед, если наверняка уже это известно тем, кто давно работает со старшими моделями Epson?

Опять же постоянно щелкать туда-сюда MK на PK конечно не хочется, а некоторые типы бумаг жестко в драйвере прописаны на определенный тип черного картриджа.

RIP решил бы все вопросы (хотя породил бы новые ), но пока приобретения программы стоимостью почти в принтер в планах не значится, а ломанных подходящих к этой модели в сети нет, поэтому буду разобраться с печатью драйвером. Спасибо.
Re[Дмитрий Мирча]:
1 - тратится. Не уверен в цифрах, но это 10-е дело к.м.к.
2 - х..рня полная с самого начала, потому и обсуждать смысла нет.
Весьма странно читать подобные вопросы от "специалиста" предлагающего услуги по настройке цвета
imho
Re[aVs]:
по второму пункту подробнее пожалуйста. я вот не считаю это х..ней, иначе не писал бы тут. То, что TIL зависит от типа выставляемой бумаги - увы, факт, я вчера еще раз убедился в этом, напечатав мишени, разница заметна визуально. Вопрос в том, какие бумаги в драйвере какому проценту TIL соответствуют?

ps. спасибо, что откликнулись в моей теме)
Re[Дмитрий Мирча]:
Цитата:
от: Дмитрий Мирча
Вопрос в том, какие бумаги в драйвере какому проценту TIL соответствуют?

Ещё большая х...рня. Вам бы туда -
http://www.profileschool.ru/category/graphics/mk_printer_calibration
Не факт что поможет, но ясность возможно внесёт.
imho
Re[aVs]:
благодарю, знакомая школа, а на сей МК я уже записан, только будет он через 3 недели.

Я ведь тоже считал, что тип выставляемой бумаги в драйвере влияет только на выбор профиля из предустановленных родных, на допустимый предельный полив чернил не влияет. Оказалось, это не так, поэтому и возник вопрос. Впрочем, я лучше не здесь и не Вам его задам, а то от Вас кроме слова х..ня ничего здесь не услышишь. Спрошу Шадрина, он повежливее будет и умеет аргументировать свою точку зрения, когда она отличается от точки зрения оппонента.
Re[Дмитрий Мирча]:
У Вас ссылка некорректно забита в профиле...
Успехофф
Re[Дмитрий Мирча]:
Цитата:

от:Дмитрий Мирча
Есть задача сделать профили на Epson 7890, в наличии есть x-rite i1 Pro, ворох разной левой бумаги от ломонда до colors'a (родных бумаг нет :), для родных бумаг вопроса бы и не было. У меня есть опыт владения личным Epson R1410, у которого проблем с переключением матового черного (МК) и глянцевого (РК) нет изначально, ибо черный только один, да и в драйвере бумаг всего ничего. А тут - ассортимент прям. Возникло несколько вопросов, обращаюсь к продвинутым плоттероведам:

Подробнее

я какое-то время назад (лет пять) задавал такой-же вопрос о сумме красок и мне на него не ответили.

в конечном итоге решил что чем бумага дороже (в рамках одного типа: мат или глянец) тем больше у неё TLD - шаманство и лудизм но как иначе подступаться к проблеме не знаю. Можно печатать серый клина с разными типами бумаги в драйвере вроде и анализировать результат визуально/инструментально. Что у меня вышло с печатью клина уже не помню.

в основном печатаю на матовых бумагах и пришел к тому что везде устонавливаю тип бумаги enhanced matte paper (кстати эта бумажка сама по себе очень нравится) Печатаю на эпсоновских emp, amp, на ломондоских арт бумажках, немного печатал на hp-хамемюле, ну и для всякого порожняка использую ломондовскую бумажную бумагу 180г/м. Для части бумаг строил свои профили.

печатаю для себя, но много, epson3800

вот сейчас задумался о печати на семмиглосе "вырви глаз" цветных и контрастных картинок, так что тема опять актуальна ;)
Re[Дмитрий Мирча]:
Цитата:
от: Дмитрий Мирча
в каком порядке располагаются названия бумаг по возрастанию TIL

У меня 3880, можно так определить:
Epson LFP Remote Panel -> Media Ajustement -> Custom Paper Setup -> Referential Media Type -> Details-> Список Media Type - в хелпе сказано, что он отсортирован по убыванию TIL.
Думаю, у вас тоже должно быть что-то подобное. При этом, как я понял, для всех бумаг серии Premium TIL одинаковый.

Из бесплатных РИПов - GutenPrint, но это сильно для фанатов ;)

Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
...в основном печатаю на матовых бумагах и пришел к тому что везде устонавливаю тип бумаги enhanced matte paper...

Рекомендую устанавливать Archival Matte, заливка светлых тонов существенно лучше. На Enhanced matte при внимательном рассматривании вблизи заметны темные точки на равномерной заливке (у меня 3800, версия драйвера 6.61, 32-bit Windows),
Re[BlackRed]:
Цитата:

от:BlackRed
Рекомендую устанавливать Archival Matte, заливка светлых тонов существенно лучше. На Enhanced matte при внимательном рассматривании вблизи заметны темные точки на равномерной заливке (у меня 3800, версия драйвера 6.61, 32-bit Windows),

Подробнее

посмотрю, но когда копал эту тему мне больше понравилась EMP в качестве предполагаемой бумаги, мотивацию уже не помню.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта