Всем доброго времени суток!
Задумываюсь над покупкой Кенона для съемки видео (только видео!), выбираю между 60d и 550d. Пересмотрел тонны обзоров, перечитал столько, что уже в голове ужасная каша.
Помогите, пожалуйста, выделить основные, принципиальные отличия при съемке видео этими моделями камер. Сам же могу выделить:
- электронный уровень (60d)
- управление микрофоном (60d)
- более емкая батарея (60d)
- поворотный дисплей (60d)
Что я пропустил? Чем съемка видео на 60d отличается от 550d? Подскажите, пожалуйста.
EOS 60d \ EOS 550d - принципиальные отличия
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
EOS 60d \ EOS 550d - принципиальные отличия
Re[Vendy]:
от:Vendy
Задумываюсь над покупкой Кенона для съемки видео (только видео!), выбираю между 60d и 550d. Пересмотрел тонны обзоров, перечитал столько, что уже в голове ужасная каша.
Помогите, пожалуйста, выделить основные, принципиальные отличия при съемке видео этими моделями камер. Сам же могу выделить:
- электронный уровень (60d)
- управление микрофоном (60d)
- более емкая батарея (60d)
- поворотный дисплей (60d)
Что я пропустил? Чем съемка видео на 60d отличается от 550d? Подскажите, пожалуйста.Подробнее
Что такое управление микрофоном, можно поинтересоваться? Если вы имеете ввиду подачу питания, регулирование аналоговой чувствительности, включение/отключение AGC, то вы просто ставите резидентную программу Magic Lantern на свою тушку и получаете эти функции. Так же эта программа может делать Follow Focus. Двигает линзу на определённый отрезок в определённую сторону за определённое в настройках время. И множество всяких вкусностей для видео. Много.
У шестидесятки эргономика лучше. Но если вы снимаете видео, то большую часть времени фотег будет находится на штативе. И эргономика вам побоку. Единственным важным фактором является поворотник.
Несмотря на отсутствие такового я бы взял (и взял) 550. Вот почему:
-- дешевле.
-- исходя из п. 1 сможете купить нормальный штатив и крутую видеоголову с не электронным, а пузырьковым уровнем
-- исходя из того же п. 1 на сэкономленные деньги можно взять китайскыю батарейную ручку за сто долларов с двумя магазинами на аккумуляторы и пальчиковые батареи и комплектом из двух китайскых аккумуляторов.
-- так называемое управление микрофоном, если я правильно понимаю, при установке Magic Lantern становится полностью возможным и позволяет не покупать шестидесятку ради этой функции, обеспечивая возможность того же п. 1, а значит и п. 2 и п. 3.
-- легче. Это поможет хотя бы немного, но сэкономить на штативе. Можно взять на одну модель моложе. Это позволит сэкономить ещё немного денег и обеспечить п. 3.
Ну, вот такие вот дела.
Re[Vendy]:
И ещё до кучи. Со стороны фото, хотя, наверно, будет не интересно:
-- у шестидесятки есть поворотный экран. Что позволяет развернуть его вовнутрь и пользоваться следующим пунктом.
-- у шестидесятки есть верхний ЖК экран, что обеспечено...
-- большим размером тушки. Именно большим размером была улучшена эргономика. Хотя она и не сильно более крупная, но эргономика реально выше.
-- крутилка. Ну, та штука, которая вместо навипэда. Ну, это тоже можно отнести к эргономике, наверно. В общем, данный пункт говорит о лучших органах управления и необрезанностью функционала.
А видео обе тушки будут снимать одинаково. Одинаковые матрицы, одинаковые процессоры => одинаковый способ записи меньшего по разрешению видео (правда, не знаю, каким способом, вычитанием строк и столбцов или даунсайзингом). Это всё непринципиально, и выход с обеих тушек будет абсолютно неотличим.
-- у шестидесятки есть поворотный экран. Что позволяет развернуть его вовнутрь и пользоваться следующим пунктом.
-- у шестидесятки есть верхний ЖК экран, что обеспечено...
-- большим размером тушки. Именно большим размером была улучшена эргономика. Хотя она и не сильно более крупная, но эргономика реально выше.
-- крутилка. Ну, та штука, которая вместо навипэда. Ну, это тоже можно отнести к эргономике, наверно. В общем, данный пункт говорит о лучших органах управления и необрезанностью функционала.
А видео обе тушки будут снимать одинаково. Одинаковые матрицы, одинаковые процессоры => одинаковый способ записи меньшего по разрешению видео (правда, не знаю, каким способом, вычитанием строк и столбцов или даунсайзингом). Это всё непринципиально, и выход с обеих тушек будет абсолютно неотличим.
Re[dbanet]:
Спасибо за развернутый ответ! Фото на кэнон меня не интересует, т.к. сам снимаю на Никон :3
А вообще, управление диафрагмой, выдержкой, исо и прочими ништяками во время видеосъемки в 550д и 60д как реализовано? Ни в одном обзоре об этом не сказали более, чем "можно во время съемки".
А вообще, управление диафрагмой, выдержкой, исо и прочими ништяками во время видеосъемки в 550д и 60д как реализовано? Ни в одном обзоре об этом не сказали более, чем "можно во время съемки".
Re[dbanet]:
Про выход с тушек я знаю, поэтому ищу принципиальные отличия, что бы знать, стоит ли переплачивать за 60д.
Если уж так хочется 550д и поворотный дисплей, то можно взять 600д, переплатив жалкие 2 тысячи. В бонус получу более толстый аккумулятор (если не ошибаюсь, помощнее он будет, чем у 550д).
Если уж так хочется 550д и поворотный дисплей, то можно взять 600д, переплатив жалкие 2 тысячи. В бонус получу более толстый аккумулятор (если не ошибаюсь, помощнее он будет, чем у 550д).
Re[Vendy]:
Спасибо за развернутый ответ! Фото на кэнон меня не интересует, т.к. сам снимаю на Никон :3
А вообще, управление диафрагмой, выдержкой, исо и прочими ништяками во время видеосъемки в 550д и 60д как реализовано? Ни в одном обзоре об этом не сказали более, чем "можно во время съемки".Подробнее
Да ничем.
Только Magic Lantern.
А на никон снимать на фотору нельзя!
Re[dbanet]:
от: dbanet
Да ничем.
Только Magic Lantern.
А на никон снимать на фотору нельзя!![]()
![]()
Поясню, ибо после никона меня передёрнуло (хоть чуть потроллить можно?).
Дело в том, что ЕМНИП, в тушках кенона невозможно стандартными средствами во время съёмки видео управлять диафрагмой, выдержкой и чувствительностью.
После установки Magic Lantern на карточку, можно заходить в меню и менять любые настройки там. Во время съёмки.
Не знаю, ибо не интересовался, но, теоретически, если, к примеру, в режиме съёмки фото, перевести диск выбора режимов в положение приоритета, допустим, выдержки, то даже в режим съёмки видео, диафрагма будет меняться.
Но нигде этих значений, в случае со стандартной микропрограммой, не пишется. Это можно увидеть только с Magic Lantern.
Если хотите, посмотрю, что можно сделать с обычной микропрограммой. Хотя, вам всё-равно придётся Magic Lantern поставить. Не слишком ли много слов "Magic", и "Lantern", и "Magic Lantern" произнёс я в посте о Magic Lantern, попутно рассказу о Magic Lantern, объясняя о фотоаппаратах и использовании на них Magic Lantern, я произнёс? Повторю, что предыдущей вопрос был о Magic Lantern. Magic Lantern -- это такая прошивка.
Re[Vendy]:
копипаст из ветки "Canon 60D обсуждение, тесты..."
+ более быстрый следящий автофокус: 9 крестовых датчиков фокусировки против 1 центральный крест + 8 простых
+ выше скорость серийной съемки: 5,3 к/с (выбор 5,3 к/с или 3 к/с) против 3,7 к/с
+ больший размер буфера: 16 кадров (RAW) против 6 кадров (RAW)
+ более ёмкий аккумулятор: LP-E6 1800 mAh против LP-E8 1150 mAh
+ есть беспроводное управление внешними вспышками
+ есть внутрикамерная обработка RAW-файлов
+ есть электронный уровень
+ есть функция авто ISO для творческой зоны
+ более светлый видоискатель с большим увеличением и сменными фокусировочными экранами
+ основной ЖК-экран - поворотный
+ сверху дополнительный ЖК-экран (при съемке - экономия энергии батареи)
+ лучшая эргономика (все основные кнопки под правой рукой)
+ удобней хват (рукоятка выше и толще)
+ более быстрый следящий автофокус: 9 крестовых датчиков фокусировки против 1 центральный крест + 8 простых
+ выше скорость серийной съемки: 5,3 к/с (выбор 5,3 к/с или 3 к/с) против 3,7 к/с
+ более ёмкий аккумулятор: LP-E6 1800 mAh против LP-E8 1150 mAh
+ более светлый видоискатель с большим увеличением и сменными фокусировочными экранами
Re[dbanet]:
Если уж пошла такая пьянка, то вопрос - 600д рассматривать, как вариант? Ну, если покупать все эти вундервафли типа штативов и прочего, прочего, прочего...
Re[учащийся]:
от:учащийся
+ более мощный аккумулятор: LP-E6 1800 mAh против LP-E8 1150 mAh
+ удобней хват (рукоятка выше и толще)Подробнее
Спасибо, конечно, но выше написано, что интересует только съемка видео на Кэнон, т.е. точки автофокуса, скорострельность и т.д. не интересуют.
Из вышеперечисленного вами, могу отметить, что в 60д привлекают:
- эргономика
- доп.дисплей (привык на никоне пользоваться им)
- более мощный аккумулятор (лечится покупкой бат.ручки)
- буфер обмена, все же, важен
Такие дела.
Re[учащийся]:
от: учащийся
Следящий автофокус в видео не помощник, а серийная съёмка не важна по причине отсутствия необходимости в съёмке.
Всё равно надо будет покупать наиболее быструю карточку, так что размер буфера в таком случае не очень важен.
+ более мощный аккумулятор: LP-E6 1800 mAh против LP-E8 1150 mAh
Нет, не более мощный. Вряд ли он сможет отдавать такой же ток без сильной просадки напряжения. Вы, очевидно, приводя такие цифры, имели ввиду, ёмкость.
Не важно для видео, ибо будет использоваться постоянный свет, а он включается самостоятельно перед началом съёмки видео.
Она не на высоте и для видео не нужна.
Ненужность данного функционала описана в моём первом топике этой темы.
В 550D тоже есть.
В 550D тоже сменный ФЭ. Экран да, светлее, из-за пентапризмы. Но визирование при съёмки видео в конструкции однообъективной зеркальной камеры через ОВИ не представляется возможным.
Да. Если пьянка так-и пошла, то есть 600D со всеми вытекающими.
Данный ЖК-экран не будет экономить энергию во время съёмки видео, так как он не может заменить основной экран в качестве ЭВИ. В случае, если он будет работать во время визирования по основному экрану, то электрический заряд аккумулятора будет тратиться пренебрежимо больше.
Данная опция обеспечена большим размером и весом, когда управление камерой при съёмке, очевидно, будет производится ручкой видеоголовы штатива, что нивелирует данный плюс большей ценой.
Это можно отнести к предыдущему пункту про эргономику.
Всё.
Re[Vendy]:
от: Vendy
- более мощный аккумулятор (лечится покупкой бат.ручки)
Пожалуйста, не более мощный, а более ёмкий. Мощность от ёмкости в большинстве случаев не зависит.
Re[dbanet]:
Благодарю за еще один подробнейший ответ.
Любезнейший, скиньте, пожалуйста, в личку ваши контакты (асечки всякие там, скайпики, вконтактики) - есть еще пара вопросов, которые хотел бы задать, но не здесь, дабы не разводить флудотему.
Заранее спасибо.
Любезнейший, скиньте, пожалуйста, в личку ваши контакты (асечки всякие там, скайпики, вконтактики) - есть еще пара вопросов, которые хотел бы задать, но не здесь, дабы не разводить флудотему.
Заранее спасибо.
Re[Vendy]:
А вообще, управление диафрагмой, выдержкой, исо и прочими ништяками во время видеосъемки в 550д и 60д как реализовано? Ни в одном обзоре об этом не сказали более, чем "можно во время съемки".Подробнее
Вся разница заключается в:
1. при экспокоррекции на 60д нужно крутить отдельное колесо (свой орган управление), а на 550д зажать одну кнопочку и крутить верхнее колесо
2. в мануальном режиме то же самое, касаему то ли выдержки, то ли диафрагмы, т.е. один параметр меняется верхним, а другой верхним же, но с зажатием кнопочки, а в 60д будет нижним колесом.
На ИСО есть отдельная кнопка у обоих. И у 600д, но у последнего есть поворотный экранчик.
Итого: эргономика, отвечающая за экспопару, отличается, но нельзя назвать неудобной эргономику 550д и 600д, потому что указанные действия выполняются с той же лёгкостью, что и с 60д.
Я бы взял в Вашем случае, скорее всего, 600д, а разницу по деньгам с 60д вложил бы в свет или прочие аксессуары для видео.
Чтобы понять такие нюансы, нужно читать не характеристики на сайтах, а инструкцию.
Re[Vendy]:
Сам снимаю на 60-ку, но планирую 600-ку взять как вторую камеру.
Главное преимущество перед 60-ой наличие 3хцифрового зума в видеорежиме. Работает без потери качества. Благодаря этой функции мой 17-55/2,8 сможет перекрывать и 51-165. Существенная экономия на светосильной оптике.
Минус у 600-ой это малоемкие аккумуляторы. Сразу лучше покупать с батарейным блоком.
Главное преимущество перед 60-ой наличие 3хцифрового зума в видеорежиме. Работает без потери качества. Благодаря этой функции мой 17-55/2,8 сможет перекрывать и 51-165. Существенная экономия на светосильной оптике.
Минус у 600-ой это малоемкие аккумуляторы. Сразу лучше покупать с батарейным блоком.
Re[Vendy]:
от: Vendy
Задумываюсь над покупкой Кенона для съемки видео (только видео!)
Может для видео лучше видеокамеру?