Здравствуйте!
У меня EOS 20D
Пожалуйста подскажите с чем может быть связана такая проблема:
при съемке с импульсным светом 300Дж
устанавливаю выдержку короче 1/250 получаю темную полосу, чем короче выдержка тем шире полоса.
Это дефект затвора? Или плохая синхронизация вспышки с фотосом? Или это характерно для всех фотоаппаратов EOS 20D
EOS 20D + студийный свет = проблема на выдержке короче 1/250
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
EOS 20D + студийный свет = проблема на выдержке короче 1/250
Re: EOS 20D + студийный свет = проблема на выдержке короче 1/250
это не дефект а физическое ограничение этого затвора.. этож фокальный затвор а не центральный.
от:Aska Evstigneeva
Здравствуйте!
У меня EOS 20D
устанавливаю выдержку короче 1/250 получаю темную полосу, чем короче выдержка тем шире полоса.
Это дефект затвора? Или плохая синхронизация вспышки с фотосом? Или это характерно для всех фотоаппаратов EOS 20DПодробнее
Суть, думаю, простая - у каждого фотоаппарата есть минимальная выдержка, при которой затвор открывается полностью. При выдержках короче (для "трехсотого" кэнона минимальная выдержка синхронизации - 1/200, думаю, у "двадцатки" то же самое) - затвор не открывается полность, но приоткрывается и эта щель протягивается с большой скоростью по всему кадру.
Импульс вспышки - короче, чем время протяжки "щели" перед кадром.
Вот и вся физика.
Почитайте тут.
Особенно раздел "Синхронизация с фотоаппаратом" и "Синхронизация на сверхкоротких выдержках".
В случае со студийным светом - придется закрывать диафрагму, подбирать ее к 1/200 выдержке. Без вариантов.
Я чего-то не пойму, а зачем вам выдержки корочу 1/250?
Со студийным светом хоть 1/30 поставь, хоть 1/250 — экспозиция не изменится.
Со студийным светом хоть 1/30 поставь, хоть 1/250 — экспозиция не изменится.
от:Aska Evstigneeva
Здравствуйте!
У меня EOS 20D
Это дефект затвора? Или плохая синхронизация вспышки с фотосом? Или это характерно для всех фотоаппаратов EOS 20DПодробнее
А зачем Вам короче 1/250? Моноблок все равно пыхает как минимум в два раза быстрее. Длительность импульса у студийных моноблоков 1/500 - 1/2500. Посему неважно 1/125 или 1/500. Более длинные выдержки типа 1/30, как выше упомянули, все же могут внести изменения в виде сдвига цветовой температуры, смазов и так далее, да и то только из-за того, что камера будет цеплять окружающий свет (пилоты и так далее) Это как при съемке с накамерной вспышкой в режиме приоритета диафрагмы.
Re: Re: EOS 20D + студийный свет = проблема на выдержке короче 1/250
Надо ставить 1\200. (Хартман объяснил почему) Длиннее тоже не хорошо, ибо свет от пилота попадет или окна, например.
[quot]Надо ставить 1\200.[/quot]
почему 1/200, на 20D если не ошибаюсь 1/250, если уж человек хочет самую короткую, я ставлю 1/250 никаких полос нет...
почему 1/200, на 20D если не ошибаюсь 1/250, если уж человек хочет самую короткую, я ставлю 1/250 никаких полос нет...
Нда... не знать элементарных основ и уже в студии.. :?
от: Олег Литвак
[quot]Надо ставить 1\200.[/quot]
Да, у двадцатки х-синхронизация 1/250.
Если мне не изменяет память, то в инструкции к камере указана рекомендуемая выдержка для студии - 1/125 сек.
На 1/250 никаких полос не будет. Если быстрее - появляются полосы.
А "студия" в данном случае, я полагаю, заключается в купленной вспышке (двух?
) и, быть может, светосинхронизаторе
А словами типа "моноблок" можно даже и не пугать 8)
А "студия" в данном случае, я полагаю, заключается в купленной вспышке (двух?

А словами типа "моноблок" можно даже и не пугать 8)
от: Fot
Если мне не изменяет память, то в инструкции к камере указана рекомендуемая выдержка для студии - 1/125 сек.
Да, а все оттого, что в 99% случаев больше нафиг не надо