El-Nikkor 80/5.6 Как почистить?

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
El-Nikkor 80/5.6 Как почистить?
Здоавствуйте. Купил на кехе такой объектив. Следов разборки нет. Как из магазина. Внешние линзы чистые, посветил фонарем и удивился - линза следующая за задней линзой,как будто грязной тряпкой протерта - мутный след. Напрашивается выкрутить оправу задней линзы и почистить следующую. Но оправа или залита черной краской намертво или как то подругому открывать. Помогите советом что делать?
Re[Andersar]:
Обычно там два линзблока (неразборных) довольно легко выкручиваются и чистятся.
Re[pilligrim]:
Этих никкоров, не соврать бы, аж три поколения вроде. Начиная с латунных и кончая дюралевыми.
Re[pilligrim]:
У меня черный.На вид современный.Кольцо диафрагмы пластиковое.Подсветка чисел диафрагмы.Как выкрутить задний линзоблок? Нужно ли откручивать какие нибудь болтики?
Re[Andersar]:
Цитата:
от: Andersar
Нужно ли откручивать какие нибудь болтики?

Мне тоже понадобилось разобрать ( современный 50/2.8 ) - диафрагменное кольцо заедало... открутил всё, что было доступно, но добраться так и не смог :(
Сложилось впечатление, что там что-то на пластиковых защёлках - одноразовое...Знать бы, как оно устроено - где и что поджать... но нигде не нашёл...
Ограничился парой капель масла под кольцо - стало существенно лучше.
Re[Andersar]:
Я могу лишь сказать, что испарина эта от слишком яркой лампы. Смазка выпарилась.
А вот как разобрать, не знаю.
Re[nebrit]:
Там, как будто пальцем провели, след. Не знаю, может быть это не особо влияет на изображение - сравнить не с чем. Бесит просто очень)
Re[Andersar]:
Да надо попечатать и посмотреть, будут ли бесить отпечатки.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Да надо попечатать и посмотреть, будут ли бесить отпечатки.
не-е-е...
если явно видна муть, то это не дело...
Re[Zap]:
Обратно продавцу отдать!
Или спросить у Боровкова, что ему конкретно известно о сборке последних дюралевых Эл-Никкоров со светящейся диафрагмой. Вдруг, там и правда всё на одноразовых защёлках?
Re[Andersar]:
автор, а вы уверены, что про разборку объективов - нужно спрашивать в разделе - ФОТОПЕЧАТЬ?
Re[nebrit]:
Купил год назад. Так что не вариант отдавать. Извиняюсь, кто такой Боровков?
Re[Andersar]:
Он же ДМБ. Недавно в ветке среднего и большого формата высказывался, что ему известны некоторые тонкости сборки Эл-Никкоров последнего поколения.
Re[nebrit]:
Спасибо, спрошу.
Re[Andersar]:
По ссылке от ДМБ открутил задние три винта (которые можно не откручивать было) и линзоблок задний с помощью двух плоских отверток зажатых в тисках на ширину пазов. Выкрутился задний линзоблок, состоящий из похоже двух линз, которые разобрать на первый взгляд нельзя. Кажется при сборке первая линза помещаетс на дно цилиндра, а сверху кладется еще одна( задняя) и зажимается кольцом с резьбой и пазами и похоже, то ли завальцовывается, то ли заклеивается краской. Так вот нижняя поверхность нижней линзы на ощупь ватной палочкой шершавая, и доступ к ней через отверстие 6-7 мм, т.е. очень неудобно чистить, так еще и вышеописанная проблема в большей мере на верхней поверхности нижней линзы, добраться до которого можно разобрав линзоблок. Пока не знаю как это сделать. Вот.
Re[Andersar]:
Если так всё печально, то забейте на это и печатайте так. Набивайте руку. И готовьтесь к покупке другого объектива.

Может случиться так, что вам 80 мм маловато покажется. На поиграться сгодится и этот, возможно.

Вообще, подобные объективы в отличном состоянии меньше 100$ стоить не должны.
Re[Andersar]:
Всем спасибо за советы!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта