Добрый!
Вот такой вопрос -- может кто сталкивался. В режиме приоритета диафрагмы (может и в других -- не пробовал) экспонометр ошибается в "+" безбожно. У меня всегда стоит экспопоправка -2/3, а сегодня снимал аж -1. Иначе половина кадра уходит в пересвет.
Оно конечно я понимаю что замер матричный, но не может же оно так врать? Решил сейчас протестировать как он в точечном. Выставил поправку 0 -- перестал засвечивать. Удивительно.
Это как надо понимать? У матрицы чувствительность повысилась? Или у экспонометра?
И может ли такой эффект давать зеленая листва (я на нее все грешу) когда ее много в кадре и не из-за окна.
М.
P.S. От объектива не зависит, с увиличением ISO ошибка растет (что, впрочем понятно).
Экспонометр в 300D.
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Экспонометр в 300D.
Re: Экспонометр в 300D.
странно все это, у меня работает как часы. Экспокоррекцией очень редко пользуюсь и только для отработки в сложных условиях.
Хотелось бы увидеть примеры и всетаки узнать на каких стеклах это проявляется... Может у тебя весь парк оптики состоит из советских сеткол на М42 =)
Хотелось бы увидеть примеры и всетаки узнать на каких стеклах это проявляется... Может у тебя весь парк оптики состоит из советских сеткол на М42 =)
Re: Re: Экспонометр в 300D.
Это происходит и на Canon 50/1.8, и на Sigma 20/1.8 EX DG.
[quote=Sun Master]Добрый!
Оно конечно я понимаю что замер матричный, но не может же оно так врать? Решил сейчас протестировать как он в точечном. Выставил поправку 0 -- перестал засвечивать. Удивительно.[/quot]
Вы точечным замером меряли среднесерый или другой калиброванный объект?
Оно конечно я понимаю что замер матричный, но не может же оно так врать? Решил сейчас протестировать как он в точечном. Выставил поправку 0 -- перестал засвечивать. Удивительно.[/quot]
Вы точечным замером меряли среднесерый или другой калиброванный объект?
А что, у 300Д есть точечный замер
Re: Re: Re: Экспонометр в 300D.
от: Designboy
А что, у 300Д есть точечный замер![]()
Не мог вспомнить как он называется -- частичный. вот. Точечный -- 1-2% кадра, а частичный -- 9%.
Тоже, знаете ли помогает. ))
М.
p.s. Вы бы только по делу что-нибудь сказали! )))
Re: Re: Re: Re: Экспонометр в 300D.
По делу — я практически всегда ввожу экспокоррекцию. На пейзажах — отрицательную, на макро — положительную. Но никогда еще больше ступени не корректировал…
Re: Re: Re: Re: Re: Экспонометр в 300D.
Замер на 300D завязан на точку фокусировки. Если у вас включены все 7, смотрите на что сфокусировался объектив. Если в кадре достаточно большой перепад яркостей - учитывайте это.
Можно включить одну точку, тогда замер будет вестись с приоритетом этой точки, тут уж сами соображайте, вводить поправку или нет.
Кроме того, при повторном полунажатии на кнопку спуска 300Д меняет выбранные точки фоккусировки (если включены все 7), так что есть возможность двумя-тремя полунажатиями подобрать примерно то, что нужно. Короче - вариантов море. Учите матчасть.
Можно включить одну точку, тогда замер будет вестись с приоритетом этой точки, тут уж сами соображайте, вводить поправку или нет.
Кроме того, при повторном полунажатии на кнопку спуска 300Д меняет выбранные точки фоккусировки (если включены все 7), так что есть возможность двумя-тремя полунажатиями подобрать примерно то, что нужно. Короче - вариантов море. Учите матчасть.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспонометр в 300D.
от: CSB
Замер на 300D завязан на точку фокусировки.
Где об этом можно прочесть?
Не нашел явного утверждения этого в документации. Если только вот это имеется в виду: "После определения положения основного объекта..." (с. 84). Ни о каких точках фокусировки речи не идет. Как опредляется основной объект тоже не сказано.
Так. Понятно. ))
Спасибо всем кто высказался. Наиболее информативным оказался ответ Designboy. У меня ситуация точно такая же. На пейзажных съемкаж и все что на них похоже вплоть до -1, а при близких съемкаж (еще не макро) 0 -- +1/3.
По поводу кнопок экспопамяти и привязки к точкам -- все знаю, использую и учитываю. Чай не первый год снимаю. ))) Но дело в том, что иногда нет времени на все эти подготовки (например при съемке резвящихся детей), и кроме матричного замера ничего не включить. А он вот так ошибается. Я конечно включаю коррекцию, но мне было интересно это я один такой или нет. И повод ли это для обращения в сервис.
Еще раз всем спасибо!. ))
М.
Спасибо всем кто высказался. Наиболее информативным оказался ответ Designboy. У меня ситуация точно такая же. На пейзажных съемкаж и все что на них похоже вплоть до -1, а при близких съемкаж (еще не макро) 0 -- +1/3.
По поводу кнопок экспопамяти и привязки к точкам -- все знаю, использую и учитываю. Чай не первый год снимаю. ))) Но дело в том, что иногда нет времени на все эти подготовки (например при съемке резвящихся детей), и кроме матричного замера ничего не включить. А он вот так ошибается. Я конечно включаю коррекцию, но мне было интересно это я один такой или нет. И повод ли это для обращения в сервис.
Еще раз всем спасибо!. ))
М.
Вообще-то судя по описанию очень похоже, что проблемы у экспонометра есть.
Попробуйте снять нейтрально серый сюжет с небольшими вставками темного и светлого по краям. Возьмите картонку какую-нибудь серую, приклейте на нее с одного боку белую полосу, с другого черную. Только полосы небольшие и на самом краю кадра чтобы- были. Посередине картонки поставьте жирную точку для наведения автофокуса. Равномерно осветите все это и снимите, используя матричный замер, так, чтоб только сама серая картонка и полоски по краям попали в кадр. Посмотрите что получится. Если белая полоска окажется абсолютно выбеленной, а черная больше серой, чем черной, то несите аппарат в сервис центр.
Попробуйте снять нейтрально серый сюжет с небольшими вставками темного и светлого по краям. Возьмите картонку какую-нибудь серую, приклейте на нее с одного боку белую полосу, с другого черную. Только полосы небольшие и на самом краю кадра чтобы- были. Посередине картонки поставьте жирную точку для наведения автофокуса. Равномерно осветите все это и снимите, используя матричный замер, так, чтоб только сама серая картонка и полоски по краям попали в кадр. Посмотрите что получится. Если белая полоска окажется абсолютно выбеленной, а черная больше серой, чем черной, то несите аппарат в сервис центр.
Действительна проблема существует!
Особенно это заметно на широкоугольных объективах при съёмке пейзажа.
Дело в том что в 300D экспонометр какой-то интелектуальный (будь он неладен). А действует примерно по следующему принципу: например, если в кадре треть- небо а остальное земля то он измеряет экспозицию по "земле", и наоборот, т.е. измерение производится по участку с преобладающей яркостью (в первом случае - "земля").
Также снимая зимой многие замечали что снег выглядит белым (полностью проэкспонированным) без всякой коррекции экспоз. в +.
Тем не менее ночные кадры тоже не стараются "уйти в день" и нормально получаются без коррекции.
Так что наверное там алгорит какой-то хитрый стоит...
Особенно это заметно на широкоугольных объективах при съёмке пейзажа.
Дело в том что в 300D экспонометр какой-то интелектуальный (будь он неладен). А действует примерно по следующему принципу: например, если в кадре треть- небо а остальное земля то он измеряет экспозицию по "земле", и наоборот, т.е. измерение производится по участку с преобладающей яркостью (в первом случае - "земля").
Также снимая зимой многие замечали что снег выглядит белым (полностью проэкспонированным) без всякой коррекции экспоз. в +.
Тем не менее ночные кадры тоже не стараются "уйти в день" и нормально получаются без коррекции.
Так что наверное там алгорит какой-то хитрый стоит...
Ещё проще - снимать всё время в RAW : всегда есть возможность потом "подкрутить" экспозицию в нужную сторону. Не беспредельно, конечно, но один стоп - это запросто. Как раз такая погрешность порой и нуждается в компенсации.
Если снимать только в JPG, то хорошие рекомендации даны здесь:
http://www.alexphotos.com/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=12
Если снимать только в JPG, то хорошие рекомендации даны здесь:
http://www.alexphotos.com/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=12