Цитата:от: Viktorr
Цитата:от:Dmitriy M. Reznitskiy
Тут голова нужна, а не экспонометр. Экспонометр Вам покажет тоже самое, что и камера.
Большое спасибо двум моим собеседникам.
Я, вот что понял из всего, что снимаю я от балды и без головы,а ВЫ в свою очередь не можете ответить на мои вопросы по существу, ВСЁ бла-бла-бла
.
Низкий Вам поклон.
Подробнее
пожалуй, пора и мне вставить пару слов :)
я тоже снимаю F80 и тоже столкнулся с подобной проблемой. точнее, проблема была в том, что встроенный экспонометр не понимает, что именно я хочу получить. он честно и очень точно меряет то, что видит. после чего устанавливает экспопараметры в соответствии со стандартными инструкциями, в него инсталлированными. например, имеем сюжет: человек в темной одежде на улице ночью. если замер по всему полю кадра, то встроенный экспонометр будет пытаться нормально проработать одежду и темень ночи. если снимаем в приоритете диафрагмы, экспонометр будет увеличивать выдержку, что в итоге приведет к пересвету лица. причем совсем неважно, со вспышкой снимали или без.
внешний экспонометр будет вести себя точно также :) мозги у всех примерно одинаково устроены. лично я теперь все чаще и чаще делаю так: стараюсь крайние значения яркостей по полю будущего кадра промерить "точкой" и в ручном режиме установить выдержку и диафрагму. от автоматики я уже устал. только вот в последнее время я все чаще и чаще думаю: если я все реже и реже пользуюсь автоматикой, зачем я купил F80? может, прав Анархист в своем неприятии автоматики? а недавно заглянул в видоискатель FM-3A и обалдел, как легко и просто на резкость в нем наводиться (в отличие от ручной наводки в F80). :)