Экспонометр Sekonik.

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Экспонометр Sekonik.
Добрый день, всем.
Подскажите пожалуйста, много пользы от стрелочного
экспонометра (Sekonik twinmate L-208 ) :?: , на сколько точно он отображает параметры экпозиции; если сравнивать с встроенным в фотоаппарат эксп.? Или смысл есть только в дорогих флешметрах. Условия по замеру, которые меня интересуют, только прямой и отражённый свет, без импульсных источников.
Посоветуйте пож., что из этих экпонометров достойно и не дорого, а то мне в одном магазинчике сказали: "...всё что ниже 400 зелёных полная лажа.." А для чего мне навороченный экспонометр, если я его наворотами пользоваться не буду?!
Всем спасибо. :D
Re: Экспонометр Sekonik.
Цитата:

от:Viktorr
Добрый день, всем.
Подскажите пожалуйста, много пользы от стрелочного
экспонометра (Sekonik twinmate L-208 ) :?: , на сколько точно он отображает параметры экпозиции; если сравнивать с встроенным в фотоаппарат эксп.? Или смысл есть только в дорогих флешметрах. Условия по замеру, которые меня интересуют, только прямой и отражённый свет, без импульсных источников.
Посоветуйте пож., что из этих экпонометров достойно и не дорого, а то мне в одном магазинчике сказали: "...всё что ниже 400 зелёных полная лажа.." А для чего мне навороченный экспонометр, если я его наворотами пользоваться не буду?!
Всем спасибо. :D

Подробнее

Вам экспонометр для каких собстно целей?
Re: Re: Экспонометр Sekonik.
Цитата:
от: Dmitriy M. Reznitskiy

Мне экспонометр собстно для измерения экспозиции и подбора экспо пары. Просто у меня не всегда получается, то что хочется на плёнке, тогда начинаю недодержки или
передержки юзать. Вот я и хочу узнать есть смысл в не дорогом экспонометре (для получения норм. данных), а то может так и продолжать с недопередержками.
СПС.
Re: Re: Re: Экспонометр Sekonik.
Цитата:
от: Viktorr
Цитата:

от:Dmitriy M. Reznitskiy

Мне экспонометр собстно для измерения экспозиции и подбора экспо пары. Просто у меня не всегда получается, то что хочется на плёнке, тогда начинаю недодержки или
передержки юзать. Вот я и хочу узнать есть смысл в не дорогом экспонометре (для получения норм. данных), а то может так и продолжать с недопередержками.
СПС.

Подробнее

Что Вы снимаете?
Нужна ли Вам точка?
Нужен ли флеш?
Какие границы ev Вас интересуют?

Я бы посоветовал что-то более серьёзное. Посмотрите ветку - я недавно поднима похожую. Мой выбор остановился на Gossen Lunasix F.
Re: Re: Re: Re: Экспонометр Sekonik.
Цитата:

Что Вы снимаете?
Нужна ли Вам точка?
Нужен ли флеш?

Я бы посоветовал что-то более серьёзное. Посмотрите ветку - я недавно поднима похожую. Мой выбор остановился на Gossen Lunasix F.

Подробнее

Снимаю всего по чуть-чуть, природу, макро, детей, ну вообщем для себя. У меня F80 и мне хватает его возможностей, я немного с другой проблемой столкнулся.
Фотографирую темное на светлом, ввожу поправку +2 ( при условии центровзвешенного замера эксп. ), а у меня потом на кадре такой пересвет объекта , самое главное что при похожих условиях получалось всё ок. И таких косяков хватает, вот и стал я думать про экспонометр.
А ВЫ здесь в клубе наверное единственный фотограф, а остальные продавцы цифры и т.д, да?
Спасибо.
Re: Re: Re: Re: Re: Экспонометр Sekonik.
А чего, точечного замера эксп там нет?
вы вводите экспокоррекцию от балды и чего-то ожидаете?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспонометр Sekonik.
Цитата:
от: L4m3r
А чего, точечного замера эксп там нет?
вы вводите экспокоррекцию от балды и чего-то ожидаете?

Почему от балды, просто так показывает моя практика, потому такая коррекция, вот только почему пересвет?
Я делал и +1, +1,5 и 0,5 дык не додержка получ.
Поэтому и спрашиваю про экспонометр, если померить не отражённый а падающий свет то, То что? 8)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспонометр Sekonik.
То отражающие предметы уложатся в "обычный" диапазон.
с тем же успехом можно померить серую карту встроенным экспонометром, или белую бумажку с коррекцией +2..2.5 EV
А вы на слайд чтоли снимаете? а если на негатив то самостоятельно сканируете дома? потому что иначе причина может быть совсем не там где ищете.

А в сложных условиях на слайд вааще можно использовать для прикидки цыфромыло, кроме того для прикидки со фспышкой, кроме того оно обойдёца дешевле $400.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспонометр Sekonik.
Я думал про лабу, но вроде проблем с ними не было, всег в одной и тойже всё печатаю. А потом не может половина плёнки быть нормальной, а пол с недопередержками. Это либо ручки не оттуда, либо фотик грешит.
Я чёта не доконца понял про серый и белый лист бумаги, получается, что экспонометр так для собственного успокоения или есть всё-таки в нём толк. И на сколько точно работает встроенный в фотоаппарат?
СПС.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспонометр Sekonik.
[quote=L4m3r]То отражающие предметы уложатся в "обычный" диапазон.

Ну и это будет правильная экспозиция или нет? :?:
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспонометр Sekonik.
А что такое ПРАВИЛЬНАЯ?
правильная в том смысле, что белый предмет ,(освещённый этим светом который вы измерили падающий), попадёт на +2.5 ЕV. соответственно более тёмные предметы на свои положения. так что то что отражает этот свет (опять же тот свет который вы померяете) уложится в диапазон слайда.

поэтому можно мерить не сам падающий свет напросвет (кстати тогда экспонометр должен быть откалиброван, т.к. вообще говоря никакой закон физики не гарантирует идентичность замеров на просвет и на отражение), а мерить точечным замером на отражение от белой бумажки, поставив +2.5 EV.
или от серой карты поставив +0.
поскольку все предметы темнее белой бумажки, они тоже уложатся в диапазон слайда (опять же если они освещены тем же самым светом).
Такой замер работает только когда до света который падает на снимаемые предметы можно достать.
(например если снимать из тени освещённые солнцем предметы то так не прокатит)
если до света достать нельзя то надо мерить точечным замером по предметам. крутые экспонометры могут иметь весьма узкий точечный замер, но тогад это дело весьма недёшево. Ну и цыфромылом тоже можно прикинуть.

С негативом тут проблем в общем-то нет он прощает передержку до +2 как нечего делать. если вас не устраивает именно яркость предметов, а не качество изображения (зерно, на сильно передержанном или недодержанном негативе будет зерно и хуже переданы цвета) то все вопросы в лаб.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспонометр Sekonik.
Правильная, это та которую хочет получить фотограф.
Спасибо всё разживали, это я понимаю. Но если я правильно знаю, то любой экспонометр откалиброван по серому (среднему значению ), а уже наши заморочки с недопередержками это только из-за определенных условий съёмки. Так я и пытаюсь понять на сколько отдельно взятый экспонометр может помочь и на сколько они точны ( относительно сочетания экспопары), есть же какието данные на этот счет или труба?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспонометр Sekonik.
какую хочет получить фотограф - А ЭКСПОНОМЕТР ОТКУДА ЭТО ЗНАЕТ?? :)))

насколько точны - в документации на экспонометры.

Не волнуйтесь, встроенный экспонометр с гарантией более точен (если он исправен, конечно) чем разброс печати в минилабе, а иногда и проявки :)))
и как правило в любительских целях встроенного экспонометра хватает и на слайд, кроме ситуаций когда есть очень мелкие выделяющиеся по освещению предметы.

Re: Re: Re: Re: Re: Экспонометр Sekonik.
Цитата:

от:Viktorr
Цитата:

Что Вы снимаете?
Нужна ли Вам точка?
Нужен ли флеш?

Подробнее

Снимаю всего по чуть-чуть, природу, макро, детей, ну вообщем для себя. У меня F80 и мне хватает его возможностей, я немного с другой проблемой столкнулся.
Фотографирую темное на светлом, ввожу поправку +2 ( при условии центровзвешенного замера эксп. ), а у меня потом на кадре такой пересвет объекта , самое главное что при похожих условиях получалось всё ок. И таких косяков хватает, вот и стал я думать про экспонометр.
А ВЫ здесь в клубе наверное единственный фотограф, а остальные продавцы цифры и т.д, да?
Спасибо.

Подробнее

Тут голова нужна, а не экспонометр. Экспонометр Вам покажет тоже самое, что и камера.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспонометр Sekonik.
Цитата:
от: Dmitriy M. Reznitskiy

Тут голова нужна, а не экспонометр. Экспонометр Вам покажет тоже самое, что и камера.

Большое спасибо двум моим собеседникам.
Я, вот что понял из всего, что снимаю я от балды и без головы,а ВЫ в свою очередь не можете ответить на мои вопросы по существу, ВСЁ бла-бла-бла .
Низкий Вам поклон.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспонометр Sekonik.
Цитата:
от: Viktorr
Цитата:

Большое спасибо двум моим собеседникам.
Я, вот что понял из всего, что снимаю я от балды и без головы,а ВЫ в свою очередь не можете ответить на мои вопросы по существу, ВСЁ бла-бла-бла .
Низкий Вам поклон.

Подробнее

пожалуй, пора и мне вставить пару слов :)
я тоже снимаю F80 и тоже столкнулся с подобной проблемой. точнее, проблема была в том, что встроенный экспонометр не понимает, что именно я хочу получить. он честно и очень точно меряет то, что видит. после чего устанавливает экспопараметры в соответствии со стандартными инструкциями, в него инсталлированными. например, имеем сюжет: человек в темной одежде на улице ночью. если замер по всему полю кадра, то встроенный экспонометр будет пытаться нормально проработать одежду и темень ночи. если снимаем в приоритете диафрагмы, экспонометр будет увеличивать выдержку, что в итоге приведет к пересвету лица. причем совсем неважно, со вспышкой снимали или без.

внешний экспонометр будет вести себя точно также :) мозги у всех примерно одинаково устроены. лично я теперь все чаще и чаще делаю так: стараюсь крайние значения яркостей по полю будущего кадра промерить "точкой" и в ручном режиме установить выдержку и диафрагму. от автоматики я уже устал. только вот в последнее время я все чаще и чаще думаю: если я все реже и реже пользуюсь автоматикой, зачем я купил F80? может, прав Анархист в своем неприятии автоматики? а недавно заглянул в видоискатель FM-3A и обалдел, как легко и просто на резкость в нем наводиться (в отличие от ручной наводки в F80). :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.