Экспокоррекция вспышки.

Всего 33 сообщ. | Показаны 1 - 20
Если пересвет в схожих сценах происходит сисьматически, то ответ в вашем впоросе --- минус полступени на мощность вспыха :)
давай минус на вспышке, это ведь она пересвет дает.
Re: Еще вопрос
[quote:a7715a1a19="Антон-2003"][quote:a7715a1a19="Xelios"]давай минус на вспышке, это ведь она пересвет дает.[/quote:a7715a1a19]
1. Нак сколько минус? Или как определить на сколько? Снять дубль кадров?
2. Как на счет баунсеров (т.е. рассеивателей и отражателей фирмы Lumiquest и подобных)?[/quote:a7715a1a19]

Поставьте коррекцию вспышки -0.5 и -1 ступени и сравните снимки...
По-моему 2-3 кадра достаточно. Мы же не знаем (не видим) насколько ваша конкретная вспышка пересвечивает.
Только напечатайте эти кадры с одинаковой коррекцией (попросите оператора), чтоб была видна разница.

Баунсеры вам ничем не помогут, т.к. экспозицию отрабатывает автоматика.

Ручное изменение мощности применяется, например в ручном режиме. Вдруг вы захотите в ручном режиме снимать что-то с 1 м., вот чтоб не закрывать диафрагму до 44 поставьте мощность 1/64 или чего там и скорректируйте диафрагму.
Re: Еще вопрос
[quote:f554ec5da3="Антон-2004"][color=red:f554ec5da3]Я немного запутался. Когда вы говорите "поставьте коррекцию вспышки -0.5 и -1 ступени" - это вы имеете ввиду на камере?[/color:f554ec5da3][/quote:f554ec5da3]
Уменьшить мощность вспышки соответственно на 1/4 и 1/2. То есть в случае коррекции -0,5 ступени вспышка стреляет на 3/4 от мощности запланированной камерой и т.д. На вашей камере, как Вам правильно заметили, этого сделать нельзя. Можно включить обычную экспокоррекцию на эту величину (почему - смотри ниже).

[quote:f554ec5da3="Антон-2004"][color=red:f554ec5da3]То есть я так понял, что мощность на вспышке лучше ввобще не трогать.[/color:f554ec5da3][/quote:f554ec5da3]
Кто Вам это запрещает? Можно и трогать. Только тогда Вы отключаете совсем автоматику и Вам нужно думать головой (а именно считать ведущее число вспышки и делить на диафрагму, а затем отходить на полученное расстояние).

[quote:f554ec5da3="Антон-2004"][color=red:f554ec5da3]Что значит "баунсеры вам ничем не помогут, т.к. экспозицию отрабатывает автоматика". Тогда зачем они нужны? И потом какая автоматика, ведь камера не делает никаких предвспышек для измерения отраженного света выспышки, она просто передает ИСО пленки и диафрагму? А как же тогда снимают с зонтами и софт-боксами?

И еще вопрос? А как на счет той методики, мол измените пленку в ручную, скажем, на ступень в плюс, поставьте вспышку и включите на камере коррекцию на ступень в минус? [/color:f554ec5da3][/quote:f554ec5da3]
Когда вспышка у Вас работает в автоматическом режиме возможны несколько вариантов ТТЛ-замера, а именно:

1. Замер по предвспышке (в том числе и с учётом дистанции). Соответственно, не поднимая зеркало камера меряет импульс, который даёт вспышка а потом выбирает мощность и делает снимок. При этом камера учитывает ИСО плёнки, и диафрагму (помимо мощности импульса).

2. Замер отражённого от плёнки света. Тут камера в процессе экспонирования меряет отражённый от поверхности плёнки свет. Соответственно руководствуется только ИСО и когда ей кажется, что света на плёнку попало достаточно - отключает вспышку.

Соответственно изменяя ИСО Вы "обманываете" автоматику камеры. При этом у Вас (как и при экспокоррекции в -) может сместится экспопара, то есть фон (туда куда вспышка не попала) может стать чёрным.

А вообще экспериментируйте побольше и будет Вам счастье.
А продавца убивать не надо - я считаю он правильно Вам посоветовал ;-). Возможностей у 500 больше, просто Вам надо ими овладеть. Может и похвалите его потом.
Начинаю врубаться
[color=blue:b4601d9adb]Всем спасибо. Вот теперь я кажется начинаю врубаться. Но есть еще несколько вопросов:

1. Может кто-нибудь мне все-таки что-то скажет по поводу баунсеров. В одном из номеров ФОТО-МАГАЗИНА была огромная статья и там их очень захвалили снимки были такие какие не с каким ADI или коррекией не получишь. Поможет ли это.

2. Если я правильно понял вводить экспокоррекию или менять чувствительность плекни - одно и то же и чем пользоваться мое дело, а результат один.

3. По поводу ручного изменения мощности и использования формулы. Формула есть, таблица с ведущими числами для разных мощностей и фокусных расстояний есть, но все это для ISO 100, а какие поправки надо вводить для других ISO?[/color:b4601d9adb]
Re: Начинаю врубаться
[quote:75c0daeb83]1. Может кто-нибудь мне все-таки что-то скажет по поводу баунсеров. В одном из номеров ФОТО-МАГАЗИНА была огромная статья и там их очень захвалили снимки были такие какие не с каким ADI или коррекией не получишь. Поможет ли это.[/quote:75c0daeb83]

Баунсер всего лишь смягчает тени на лице от вспышки и уменьшает ведущее число раза в 2-3.

[quote:75c0daeb83]2. Если я правильно понял вводить экспокоррекию или менять чувствительность плекни - одно и то же и чем пользоваться мое дело, а результат один.[/quote:75c0daeb83]

Я не знаю как у Минольты, но обычно разделяют экспокоррекцию для вспышки и обычную экспокоррекцию.
Обычно, если нет отдельной экспокоррекции для вспышки, то меняют чувствительность пленки и компенсируют ее обычной экспокоррекцией, при этом только вспышка получает коррекцию.
А с другой стороны, вспышка, насколько помню Никоновский вариант Сигмы 500 Супер позволяет с себя вводить экспокоррекцию вспышки.

[quote:75c0daeb83]3. По поводу ручного изменения мощности и использования формулы. Формула есть, таблица с ведущими числами для разных мощностей и фокусных расстояний есть, но все это для ISO 100, а какие поправки надо вводить для других ISO?[/quote:75c0daeb83]

Возьмите корень квадратный из (чувствительность/100 ед) и помножьте В.Ч. для 100 ед. на это число.
для 400-ки В.Ч. в 2 раза больше чем для 100ед.
Про коррекцию на вспышке
[quote:6119c54cd9="Антон-2003"][quote:6119c54cd9="Xelios"]давай минус на вспышке, это ведь она пересвет дает.[/quote:6119c54cd9]
1. Нак сколько минус? Или как определить на сколько?[/quote:6119c54cd9]
Не знаю, поможет Вам или нет мой совет, потому что у меня другие и камера, и вспышка. Но, все минольтовское, поэтому, сходство, безусловно, должно быть.
Я вывел для себя простую зависимость необходимой коррекции вспышки от расстояния до главного снимаемого объекта при вспыхе в лоб.
Расстояние = 1м, ставим на вспыхе минус 3.
Расстояние = 2м, ставим на вспыхе минус 2.
Расстояние = 3м, ставим на вспыхе минус 1.
Расстояние = 4м и более, ставим на вспыхе 0.
Не нашел, в каких случаях нужна плюсовая коррекцию на вспыхе.
Это все.
Italiano
Re: Экспокоррекция вспышки.
[quote:2e6596c6a1="Антон-2003"]Подскажите пожалуйста, как скорректировать работу своей вспышки, чтобы больше не получать этих отвратительных «пересветов» при съемке портрета (у меня MINOLTA DYNAX 4 со вспышкой SIGMA EF-500 SUPER) и какой из перечисленных вариантов лучше:

1. Давать минус 0,5-1 EV.
2. Менять ИСО пленки вручную на камере, допустим в минус, ставить на камеру вспышку, потом задавать обычную экспокоррекцию в плюс;
3. Переводить камеру в ручной режим, мерить свет экспонометром, ставить эти параметры, вешать вспышку, потом в ручную менять ИСО пленки;
4. У SIGMA EF-500 SUPER есть возможность менять мощность – использовать это, но на сколько менять?
5. Использовать баунсер.
6. У вспышки есть недокументированная возможность менять ИСО пленки на самом блице – использовать это.

Заранее благодарю, Антон.[/quote:2e6596c6a1]
1. Можно.
2. Не получится. (см. http://club.foto.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=48282&highlight=%DC%CB%D3%D0%CF%CB%CF%D2%D2%C5%CB%C3%C9%D1+%D7%D3%D0%D9%DB%CB%C1)
3 .Вряд ли нужно, да и ничего не даст.
4. Замучаетесь с расчетами, но если хотите, смогу подробно расписать
5. Вряд ли решит проблему.

Вообще я бы посоветовал просто делать экспокоррекцию, как расписал Italiano.
Re: Начинаю врубаться
[quote:c0ad5b3b9f="Антон-2003"][color=blue:c0ad5b3b9f]Всем спасибо. Вот теперь я кажется начинаю врубаться. Но есть еще несколько вопросов:

1. Может кто-нибудь мне все-таки что-то скажет по поводу баунсеров. В одном из номеров ФОТО-МАГАЗИНА была огромная статья и там их очень захвалили снимки были такие какие не с каким ADI или коррекией не получишь. Поможет ли это.[/color:c0ad5b3b9f][/quote:c0ad5b3b9f]

Баунсер, как Вам правильно ответили смягчает тени, делает освещение не таки резким. К экспозиции (помимо того, что ест 2-3 ступени) не имеет никакого отношения. Просто автоматика по своему разумению увеличит мощность вспышки на пропорциональную величину. Эффект, нужный Вам получится на граничных значениях, то есть когда вспышка фигачит так, как может, а с баунсером всё равно не хватает.

[quote:c0ad5b3b9f="Антон-2003"][color=blue:c0ad5b3b9f]2. Если я правильно понял вводить экспокоррекию или менять чувствительность плекни - одно и то же и чем пользоваться мое дело, а результат один.[/color:c0ad5b3b9f][/quote:c0ad5b3b9f]

Вы поймите, что вспышка (то что Вы освещаете вспышкой) и остальной кадр - это суть разные вещи.

Для вспышки [u:c0ad5b3b9f]абсолютно[/u:c0ad5b3b9f] всё равно с какой выдержкой Вы снимаете (высокоскоростной синхронизации не касаемся, разумеется). Ибо импульс вспышки длится очень маленькое время.

А для кадра - это как обычно + куда вспышка достала. Как правило, влияние вспышки учитывать не надо. Исключения - когда объект прямо около фона стоит и когда фон белый (обладает намного большей отражающей способностью по сравнению с объектом). В остальных случаях экспозиция вспышки не вносит значительного влияния в кадр.

Следовательно когда Вы вводите экспокоррекцию вы говорите камере о том, что обе эти вещи (и вспышку и кадр) нужно недоэкспонировать. Так как фон в большинстве таких ситуаций всё равно недоэкспонирован, то вводя поправку вы меняете только мощность вспышки. Но не всегда, соответственно, если у Вас при этом меняется экспопара, то Вы получите сильно недосвеченный фон. Вот в этом случае и советуют менять ИСО плёнки на камере и в ручном режиме выставлять экспопару необходимую для проработки фона. Менять ИСО и вводить коррекцию - это по сути одно и то же. Только менять ИСО (и соответственно управлять мощностью вспышки) Вы на своей камере можете более точно.
Экспокоррекция отдельная на вспышку и общая - вещь, вне всякого сомнения, удобная, но так как у Вас её всё равно нет, то и думать на эту тему не стоит.
Re: Начинаю врубаться
[color=darkred:c525af455f]Вот еще какие у меня появились вопросы. Из Ваших слов я понял, что если я меняю чувствительность пленки вручную, то я должен ее скомпенсировать (особенно если важен задний план) экспокоррекцией. На сайте Фотолайн есть статья http://photoline.com.ru/texp9.htm, автор которой на примере с фотографиями показывает, что изменение чувствительности и компенсация экспокоррекцией никаких результатов не принесет. Говоря другими словами экспокоррекция все-таки влияет на работу вспышки. Специалист фирмы Penatx толкует, что мол наоборот, именно так и надо делать, хотя опыт показывает обратное.
Вместе с тем автор говорит, что надо переходить в ручной режим и компенсировать свет вручную путем изменения выдержки и диафрагмы. [b:c525af455f]Ну так если мы компенсируем меняя диафрагму, камера все равно передаст ее вспышке – получается та же экспокоррекция, которая ни к чему не приведет? Кому верить?[/b:c525af455f]
И второй вопрос: Некто Ли Фрост, автор одной интересной книжки пишет на эту тему вот что (дословно): «1. Переведите камеру в ручной режим и выставьте необходимые параметры диафрагма/выдержка для съемки при дневном освещении. 2. Поменяйте чувствительность в плюс. 3. Нажмите спуск». [b:c525af455f]ЧТО МНЕ НЕПОНЯТНО? Что значит «выставьте необходимые параметры диафрагма/выдержка для съемки при дневном освещении»? Какие необходимые? Откуда их взять[/b:c525af455f]?[/color:c525af455f]
Re: Экспокоррекция вспышки.
[quote:a0a07270fc="3MeeBuK"][quote:a0a07270fc="Антон-2003"]Подскажите пожалуйста, как скорректировать работу своей вспышки, чтобы больше не получать этих отвратительных «пересветов» при съемке портрета (у меня MINOLTA DYNAX 4 со вспышкой SIGMA EF-500 SUPER) и какой из перечисленных вариантов лучше:

1. Давать минус 0,5-1 EV.
2. Менять ИСО пленки вручную на камере, допустим в минус, ставить на камеру вспышку, потом задавать обычную экспокоррекцию в плюс;
3. Переводить камеру в ручной режим, мерить свет экспонометром, ставить эти параметры, вешать вспышку, потом в ручную менять ИСО пленки;
4. У SIGMA EF-500 SUPER есть возможность менять мощность – использовать это, но на сколько менять?
5. Использовать баунсер.
6. У вспышки есть недокументированная возможность менять ИСО пленки на самом блице – использовать это.

Заранее благодарю, Антон.[/quote:a0a07270fc]
1. Можно.
2. Не получится. (см. http://club.foto.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=48282&highlight=%DC%CB%D3%D0%CF%CB%CF%D2%D2%C5%CB%C3%C9%D1+%D7%D3%D0%D9%DB%CB%C1)
3 .Вряд ли нужно, да и ничего не даст.
4. Замучаетесь с расчетами, но если хотите, смогу подробно расписать
5. Вряд ли решит проблему.

Вообще я бы посоветовал просто делать экспокоррекцию, как расписал Italiano.[/quote:a0a07270fc]

[b:a0a07270fc]Не понял почему не получится пункт 3? [/b:a0a07270fc]Откуда я его взял. Книга Ли Фроста, статья об использовыании вспышки, там такие слова:

«1. Переведите камеру в ручной режим и выставьте необходимые параметры диафрагма/выдержка для съемки при дневном освещении. 2. Поменяйте чувствительность в плюс. 3. Нажмите спуск». ЧТО МНЕ НЕПОНЯТНО? Что значит «выставьте необходимые параметры диафрагма/выдержка для съемки при дневном освещении»? Какие необходимые? Откуда их взять?

[b:a0a07270fc]Не понял также, почему замучаюсь с расчетами в пункте 4. [/b:a0a07270fc]Для информации: вспышка в ручном режими сама показывает на дисплее какое расстояние она осветит. Вопрос верить ли ей? Замучаюсь ли в этом случае, особенно если снимаю неторопливый портрет?

5. Я никак не пойму почему не поможет баунсер. Как я представляю его работу он смягчает свет, снижает мощность вспышки и смягчает тени - именно это и надо для портрета. Единственное что я не понял, как он работает с автоматикой, ведь она зараза все равно даст столько света, что бы пересветить кадр.

И давайте наконец подведем итоги этой беседы:
Лучше всего:
1. Использовать простую коррекцию на камере
2. Использовать коррекцию ИСО, но не не ясно еще компенсировать ли ее обычной коррекцией на камере (см. http://photoline.com.ru/texp9.htm).
3. Баунсер. Хотя после критики здесь я начинаю сомневаться в этот прибамбасе за 40 баксов.
Re: Начинаю врубаться
[quote:6275d903b9="Zephyr"]

Вы поймите, что вспышка (то что Вы освещаете вспышкой) и остальной кадр - это суть разные вещи.

Для вспышки [u:6275d903b9]абсолютно[/u:6275d903b9] всё равно с какой выдержкой Вы снимаете (высокоскоростной синхронизации не касаемся, разумеется). Ибо импульс вспышки длится очень маленькое время.

А для кадра - это как обычно + куда вспышка достала. Как правило, влияние вспышки учитывать не надо. Исключения - когда объект прямо около фона стоит и когда фон белый (обладает намного большей отражающей способностью по сравнению с объектом). В остальных случаях экспозиция вспышки не вносит значительного влияния в кадр.

Следовательно когда Вы вводите экспокоррекцию вы говорите камере о том, что обе эти вещи (и вспышку и кадр) нужно недоэкспонировать. Так как фон в большинстве таких ситуаций всё равно недоэкспонирован, то вводя поправку вы меняете только мощность вспышки. Но не всегда, соответственно, если у Вас при этом меняется экспопара, то Вы получите сильно недосвеченный фон. Вот в этом случае и советуют менять ИСО плёнки на камере и в ручном режиме выставлять экспопару необходимую для проработки фона. Менять ИСО и вводить коррекцию - это по сути одно и то же. Только менять ИСО (и соответственно управлять мощностью вспышки) Вы на своей камере можете более точно.
Экспокоррекция отдельная на вспышку и общая - вещь, вне всякого сомнения, удобная, но так как у Вас её всё равно нет, то и думать на эту тему не стоит.[/quote:6275d903b9]

[color=darkblue:6275d903b9]То есть если я вас правильно понял, то вы рекомендуете следущее:

1. Если задний план не имеет значения, а имеено это я и имел ввиду когда затеял эту дискуссию (я снимаю лоу-кей портрет вспышкой на дистанционном управлении с черным фоном, поэтому чем чернее он будет, тем лучше), то я просто вместо скажем ИСО 400 ставлю ИСО 800 и ничего больше не изменяю.

2. Если же мне важен и задний план, скажем в бытовом портрете, то я вымеряю экспозицию с поставленной вспышкой, потом меняю чувствительность пленки в ручную, перехожу в ручной режим, и ставлю параметры, которые мерил до изменения пленки.

Правильно ли я понял? :?: [/color:6275d903b9]
Re: Про коррекцию на вспышке
[quote:1c004143c3="Иtaliano"][quote:1c004143c3="Антон-2003"][quote:1c004143c3="Xelios"]давай минус на вспышке, это ведь она пересвет дает.[/quote:1c004143c3]
1. Нак сколько минус? Или как определить на сколько?[/quote:1c004143c3]
Не знаю, поможет Вам или нет мой совет, потому что у меня другие и камера, и вспышка. Но, все минольтовское, поэтому, сходство, безусловно, должно быть.
Я вывел для себя простую зависимость необходимой коррекции вспышки от расстояния до главного снимаемого объекта при вспыхе в лоб.
Расстояние = 1м, ставим на вспыхе минус 3.
Расстояние = 2м, ставим на вспыхе минус 2.
Расстояние = 3м, ставим на вспыхе минус 1.
Расстояние = 4м и более, ставим на вспыхе 0.
Не нашел, в каких случаях нужна плюсовая коррекцию на вспыхе.
Это все.
Italiano[/quote:1c004143c3]

[color=blue:1c004143c3][i:1c004143c3]Огромное спасибо, но я снова не врубился. У меня нет возможности задавать коррекцию отдельно на вспышку. Вы пишите "на вспыхе минус 3". Вы имеете ввиду минус 3 коорекция на вспышку, минус 3 от нормальной мощности или минус 3 ступени меняя чувствительность пленки.[/i:1c004143c3][/color:1c004143c3]
Re: Про коррекцию на вспышке
[quote:7de6a5536d="Иtaliano"][quote:7de6a5536d="Антон-2003"][color=blue:7de6a5536d][i:7de6a5536d]Огромное спасибо, но я снова не врубился. У меня нет возможности задавать коррекцию отдельно на вспышку. Вы пишите "на вспыхе минус 3". Вы имеете ввиду минус 3 коорекция на вспышку, минус 3 от нормальной мощности или минус 3 ступени меняя чувствительность пленки.[/i:7de6a5536d][/color:7de6a5536d][/quote:7de6a5536d]
Я имел ввиду коррекцию на вспышку. Если ее нет, то этот алгоритм неприменим.[/quote:7de6a5536d]

Все, понял. Спасибо. :)
Re: Экспокоррекция вспышки.
[quote:c4debfabcd="Антон-2003"][quote:c4debfabcd="3MeeBuK"][quote:c4debfabcd="Антон-2003"]Подскажите пожалуйста, как скорректировать работу своей вспышки, чтобы больше не получать этих отвратительных «пересветов» при съемке портрета (у меня MINOLTA DYNAX 4 со вспышкой SIGMA EF-500 SUPER) и какой из перечисленных вариантов лучше:

1. Давать минус 0,5-1 EV.
2. Менять ИСО пленки вручную на камере, допустим в минус, ставить на камеру вспышку, потом задавать обычную экспокоррекцию в плюс;
3. Переводить камеру в ручной режим, мерить свет экспонометром, ставить эти параметры, вешать вспышку, потом в ручную менять ИСО пленки;
4. У SIGMA EF-500 SUPER есть возможность менять мощность – использовать это, но на сколько менять?
5. Использовать баунсер.
6. У вспышки есть недокументированная возможность менять ИСО пленки на самом блице – использовать это.

Заранее благодарю, Антон.[/quote:c4debfabcd]
1. Можно.
2. Не получится. (см. http://club.foto.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=48282&highlight=%DC%CB%D3%D0%CF%CB%CF%D2%D2%C5%CB%C3%C9%D1+%D7%D3%D0%D9%DB%CB%C1)
3 .Вряд ли нужно, да и ничего не даст.
4. Замучаетесь с расчетами, но если хотите, смогу подробно расписать
5. Вряд ли решит проблему.

Вообще я бы посоветовал просто делать экспокоррекцию, как расписал Italiano.[/quote:c4debfabcd]

[b:c4debfabcd]Не понял почему не получится пункт 3? [/b:c4debfabcd]Откуда я его взял. Книга Ли Фроста, статья об использовыании вспышки, там такие слова:

«1. Переведите камеру в ручной режим и выставьте необходимые параметры диафрагма/выдержка для съемки при дневном освещении. 2. Поменяйте чувствительность в плюс. 3. Нажмите спуск». ЧТО МНЕ НЕПОНЯТНО? Что значит «выставьте необходимые параметры диафрагма/выдержка для съемки при дневном освещении»? Какие необходимые? Откуда их взять?

[b:c4debfabcd]Не понял также, почему замучаюсь с расчетами в пункте 4. [/b:c4debfabcd]Для информации: вспышка в ручном режими сама показывает на дисплее какое расстояние она осветит. Вопрос верить ли ей? Замучаюсь ли в этом случае, особенно если снимаю неторопливый портрет?

5. Я никак не пойму почему не поможет баунсер. Как я представляю его работу он смягчает свет, снижает мощность вспышки и смягчает тени - именно это и надо для портрета. Единственное что я не понял, как он работает с автоматикой, ведь она зараза все равно даст столько света, что бы пересветить кадр.

И давайте наконец подведем итоги этой беседы:
Лучше всего:
1. Использовать простую коррекцию на камере
2. Использовать коррекцию ИСО, но не не ясно еще компенсировать ли ее обычной коррекцией на камере (см. http://photoline.com.ru/texp9.htm).
3. Баунсер. Хотя после критики здесь я начинаю сомневаться в этот прибамбасе за 40 баксов.
[/quote:c4debfabcd]

1)
1. Зачем это нужно? Медленная синхронизация, или ночной портрет - это ТО ЖЕ САМОЕ.
4. Если она показывает расстояние (я, признаться об этом забыл) - то это самый разумный способ.
5. Баунсер поможет смягчить тени, но если свет от него направлен прямо, то также будет пересвет переднего плана. Что Вам от того, что тени мягче, если все пересвечено?
2)
1. Да экспокоррекцию и используйте или ручной режим.
2. Про ИСО забудьте. Она поможет менять сотношение вспышка-фон ТОЛЬКО В РУЧНОМ режиме камеры.
3. А зачем 40 баксов? Для начала нацепите сзади вспышки лист бумаги - эффект практически тот же.
Re: Про коррекцию на вспышке
[quote:01df31b025="Anonym"][quote:01df31b025="Антон-2003"][quote:01df31b025="Иtaliano"][quote:01df31b025="Антон-2003"][color=blue:01df31b025][i:01df31b025]Огромное спасибо, но я снова не врубился. У меня нет возможности задавать коррекцию отдельно на вспышку. Вы пишите "на вспыхе минус 3". Вы имеете ввиду минус 3 коорекция на вспышку, минус 3 от нормальной мощности или минус 3 ступени меняя чувствительность пленки.[/i:01df31b025][/color:01df31b025][/quote:01df31b025]
Я имел ввиду коррекцию на вспышку. Если ее нет, то этот алгоритм неприменим.[/quote:01df31b025]

Все, понял. Спасибо. :)[/quote:01df31b025]

Не может быть ! Изучите инструкцию на ВСПЫШКУ. На этой Сигме мощность можно регулировать (независимо от камеры) Это и есть коррекция вспышки ! Никакие изменения ISO и проч. камерные коррекции делать при этом не надо.
По поводу предыдущих вопросов :
Баунсер смягчает свет, то что при этом снижается мощность (падает ВЧ) - вторичный и отрицательный эффект.
Не покупайте эту фичу если не уверены в ее необходимости. НО ! Где на просторах фото-Рунета лежит выкройка для изготовления подобной штуки их ватмана. Попробовать рекомендую.
Расстояние, что отображается на вспышке - есть МАКСИМАЛЬНОЕ расстояние, что сможет подсветить вспых. Совсем не означает, что при съемке она сработает на полную мощность.[/quote:01df31b025]
НА Минольте-4 НЕЛЬЗЯ отдельно менять мощность вспышки и коррекцию параметров. Экспокоррекцией управляет камера, поэтому эта функция на 4-ке ничего не даст.
Re: Про коррекцию на вспышке
[quote:4ececd237d]Не может быть ! Изучите инструкцию на ВСПЫШКУ. [/quote:4ececd237d]

После этой дискуссии прочитал уже три раза.

[quote:4ececd237d]На этой Сигме мощность можно регулировать (независимо от камеры) Это и есть коррекция вспышки ![/quote:4ececd237d]

Изменение мощности это по моему никакая не коррекция. Это работает только в ручном режиме и менять мощность - все равно, что расчитывать ее в ручную, только вспышка показывает для простоты на дисплее результаты расчетов простой и все известной формулы.

[quote:4ececd237d]Никакие изменения ISO и проч. камерные коррекции делать при этом не надо.[/quote:4ececd237d]

Ладно, я уже провел эксперимент, напечатаю, посмотрим, кто прав. Посмотрим какой метод быстрее, оперативнее и главное правильнее и дает лучшие результаты.

[quote:4ececd237d]Баунсер смягчает свет, то что при этом снижается мощность (падает ВЧ).[/quote:4ececd237d]

Меня уже убедили, что автомтика сводит применение баунсера на нет. Но, я блин, видел просто чудесные результаты с применением этой штуки. Что это. Рекламный трюк? Обман с применением студийного освещения или я чего-то опять недопонял?

[quote:4ececd237d]НО ! Где на просторах фото-Рунета лежит выкройка для изготовления подобной штуки их ватмана. Попробовать рекомендую.[/quote:4ececd237d]

Зачем? Я посмотрел в рекламе и сделал такую сам из плотной бумаги. А вчера еще попробовал как у в Big Bauncer'а - прилепить на пути света после отражения марлю.

[quote:4ececd237d]Расстояние, что отображается на вспышке - есть МАКСИМАЛЬНОЕ расстояние, что сможет подсветить вспых. Совсем не означает, что при съемке она сработает на полную мощность.[/quote:4ececd237d]

Вопрос не в том, максимальное оно или нет. Меня интересует что будет на лице модели. А это помоему покажет практика.

Вообще господа (товарищи, граждане) вы меня извините, я вам тут мозги пудрю вместо того что бы студийный свет купить. Но сами понимаете, во первых денег нет, а во вторых хочется до конца со своей вспышкой разобраться и научиться с ней работать.
Re: Про коррекцию на вспышке
[quote:5a49ba9be2]НА Минольте-4 НЕЛЬЗЯ отдельно менять мощность вспышки и коррекцию параметров. Экспокоррекцией управляет камера, поэтому эта функция на 4-ке ничего не даст.[/quote:5a49ba9be2]

Не знаю, может эта функция есть но просто не работает или я не понимаю как она роботает. Но, поверьте, я вчера снимал, залезал в ручной режим на камере и на вспышке, попробоавл отснял пленку со всеми режимами от 1/1 до 1/64, причем свободно можно менять и диафрагму и выдержку, ну выдержка нас не интересует, а вот при изменении диафрагмы или ИСО вспышка на дисплее показывает дальность, которую она осветит. Я может опять чего не понял, или мы о разных вещах говорим... ;)
Re: Про коррекцию на вспышке
[quote:34e2971068="Антон-2003"][quote:34e2971068]НА Минольте-4 НЕЛЬЗЯ отдельно менять мощность вспышки и коррекцию параметров. Экспокоррекцией управляет камера, поэтому эта функция на 4-ке ничего не даст.[/quote:34e2971068]

Не знаю, может эта функция есть но просто не работает или я не понимаю как она роботает. Но, поверьте, я вчера снимал, залезал в ручной режим на камере и на вспышке, попробоавл отснял пленку со всеми режимами от 1/1 до 1/64, причем свободно можно менять и диафрагму и выдержку, ну выдержка нас не интересует, а вот при изменении диафрагмы или ИСО вспышка на дисплее показывает дальность, которую она осветит. Я может опять чего не понял, или мы о разных вещах говорим... ;)[/quote:34e2971068]
Мы не об этом говорим.
Вы говорите о РУЧНОМ РЕЖИМЕ ВСПЫШКЕ - и совершенно правильно.
Мы же говорили об ЭКСПОКОРРЕКЦИИ со вспышки на вспышку.
Re: Про коррекцию на вспышке
[quote:8a4804e7aa="Anonym"][quote:8a4804e7aa="Антон-2003"]
Изменение мощности это по моему никакая не коррекция. Это работает только в ручном режиме и менять мощность - все равно, что расчитывать ее в ручную, только вспышка показывает для простоты на дисплее результаты расчетов простой и все известной формулы.
[/quote:8a4804e7aa]
нет не так. Для ручного режима изменение мощности действительно смысла не имеет и есть аналог изменения расстояния между вспышкой и объектом, но для автоматических режимов коррекция вспышки на камере ИЛИ на вспышке однозначно приводит к уменьшению влияния вспыха на общую экспозицию снимка. Так в Никон, так и у Кэнон. Может быть Минольта ваша работает иначе, не берусь судить.[/quote:8a4804e7aa]
В ручном режиме на Минольте мощность вспышки менять можно, но только через ISO, Вспышка в этом режиме, грубо говоря, добивает экспозицию до правильной.
Экспокоррекция ручном режиме, как изветсно, нет (таково управление), поэтому указаный способ - единственный.
Что касается экспокоррекции со вспышки, то она должна работать ТОЛЬКО с камерами, которые поддерживает экспокоррекцию вспышки ОТДЕЛЬНО от общей. Фактически это дублирование колеса экспокорекции вспышки.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта