Может ли кто-нибудь популярно разъяснить, что такое экспокоррекция, как её применять ?
Спасибо. Сергей.
Экспокоррекция
Всего 5 сообщ.
|
Показаны 1 - 5
Экспокоррекция
Спасибо, Юра.
В двух словах.
В кадре портретируемый и много яркого (небо, белые стены и пр.)
- встроенный экспонометр получает много отраженного света
- показывает выдержку 1/250 сек и диафрагму 8.
- нажимаем на спуск
- приносим кадры, отпечатанные в лабе
- разочарование: кадры неконтрастные ("мутные") - на лицо недодержка.
Бывают аппараты, в которых предсмотрена эта самая экспокоррекция в + или -.
Т. е., глядя в видоискатель, мозгами раскидываем насчет этих ярких поверхностей - ставим коррекцию в "+1" - удлинняется выдержка или приоткрыватся диафрагма, например 1/125 при 8 или 1/250 при 5,6.
Получаем фото с нормально проработанным портретом и слегка пересвеченными яркими поверхностями, имно лучше, чем было.
Здесь полагается радоваться:-)
Тоже самое, когда в кадре много черного, ставим "-1" (или больше в минус, если коты очень черные:-). Как будет выглядеть негатив до и после такой минусовой коррекции, не знаю, оыта таких съемок мало.
Вот и все, без прикрас.
PS. Если у вас многочегментный экспозавес для ленивых, не желающих отвлекаться от процесса создания высокохудожественных композиций :-), то будет почти равнозначно тому, как будто вы точкой потыкали в несколько мест кадра, быстренько мозгами усреднили результат и выставили параметры ручками. Тогда, как я петрю, вроде коррекция и не очень нужна.
В кадре портретируемый и много яркого (небо, белые стены и пр.)
- встроенный экспонометр получает много отраженного света
- показывает выдержку 1/250 сек и диафрагму 8.
- нажимаем на спуск
- приносим кадры, отпечатанные в лабе
- разочарование: кадры неконтрастные ("мутные") - на лицо недодержка.
Бывают аппараты, в которых предсмотрена эта самая экспокоррекция в + или -.
Т. е., глядя в видоискатель, мозгами раскидываем насчет этих ярких поверхностей - ставим коррекцию в "+1" - удлинняется выдержка или приоткрыватся диафрагма, например 1/125 при 8 или 1/250 при 5,6.
Получаем фото с нормально проработанным портретом и слегка пересвеченными яркими поверхностями, имно лучше, чем было.
Здесь полагается радоваться:-)
Тоже самое, когда в кадре много черного, ставим "-1" (или больше в минус, если коты очень черные:-). Как будет выглядеть негатив до и после такой минусовой коррекции, не знаю, оыта таких съемок мало.
Вот и все, без прикрас.
PS. Если у вас многочегментный экспозавес для ленивых, не желающих отвлекаться от процесса создания высокохудожественных композиций :-), то будет почти равнозначно тому, как будто вы точкой потыкали в несколько мест кадра, быстренько мозгами усреднили результат и выставили параметры ручками. Тогда, как я петрю, вроде коррекция и не очень нужна.