Добрый день!
Приобрел Canon 17-55/2.8 c рук и пытаюсь оценить эффективность стабилизатора. Но на выдержках 1/10 на 55 мм как ни крути получаю смаз такой же как и без стабилизатора.
Снимаю так: приспускаю кнопку, жду характерного звука стаба, дальше моторчик начитает жужжать монотонно и снимаю. Всё правильно делаю?
Ещё почему-то при приспускании кнопки, если было изменено фокусное, то картинка в видоискателе может резко приопуститься или приподняться. Прошлый владелец сказал, что это норма. Так ли это?
Эффективность стаба Canon 17-55/2.8
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Эффективность стаба Canon 17-55/2.8
Re[DOKa]:
Впрочем, на 1/15-1/20 уже некоторая разница есть. Может, я просто переоцениваю возможности стабилизатора?
Снимаю, разумеется, статические объекты, с преподъёмом зеркала, но с рук.
Снимаю, разумеется, статические объекты, с преподъёмом зеркала, но с рук.
Re[DOKa]:
Стаб на 17-55 послабее кита, на 3 стопа против 4-х у кита. Тоже заметил, что 18-135 держит лучше.
Re[учусь]:
от: учусь
Стаб на 17-55 послабее кита, на 3 стопа против 4-х у кита. Тоже заметил, что 18-135 держит лучше.
Не знаю как там на КИТе, не было его у меня, а на 17-55 все нормально со стабом. Буду дома - могу выложить фоток, вплоть до 1/10 сек на 55 мм все отлично.
Re[strellec89]:
55 на кропе - это означает ЭФР около 80.
1/10 - это всего лишь 3 стопа компенсации, хотелось бы посмотреть на полноценные 4 стопа, раз уж там так "всё отлично". Горю желанием увидеть фотки на 1/5, желательно с присутствием мелкгого текста в кадре, для более точной оценки смаза.
1/10 - это всего лишь 3 стопа компенсации, хотелось бы посмотреть на полноценные 4 стопа, раз уж там так "всё отлично". Горю желанием увидеть фотки на 1/5, желательно с присутствием мелкгого текста в кадре, для более точной оценки смаза.
Re[VitaliyT]:
Присоединюсь к желанию. Алсо интересуют картинки с 70-200 IS c 200 мм на 1/20.
Re[DOKa]:
Об эффективности работы стабилизатора Вы можете составить собственное мнение, проделав небольшой эксперимент. Итак: включаете на фотокамере режим LV (визирование по экрану), увеличиваете изображение до максимально возможного и смотрите на изображение, которое "как черти" скачет. Теперь делаете полунажатие кнопки спуска затвора и (О ЧУДО!!!) изображение перестало скакать. Помните только одно, что чудес не бывает и эмпирического правила, когда выдержка должна быть прямопропорцианальна 1/фокусное расстояние, никто не отменял. Например, при ФР 80 мм выдержка синхронизации должна быть не длинее 1/80. Стабилизатор помогает снимать при выдержках на 2-3 ступени длиннее, но это не гарантия от смаза. Хотя, признаюсь, без стабилизатора при крепких руках можно снимать и на 1/15 сек. без получения смаза, но это скорее исключение, чем правило.
Re[Vlad40]:
от:Vlad40
Помните только одно, что чудес не бывает и эмпирического правила, когда выдержка должна быть прямопропорцианальна 1/фокусное расстояние, никто не отменял. Например, при ФР 80 мм выдержка синхронизации должна быть не длинее 1/80.Подробнее
Это было на пленке, а теперь на кропе выдержка не превращается в 1/120?
Re[Vlad40]:
от:Vlad40
Об эффективности работы стабилизатора Вы можете составить собственное мнение, проделав небольшой эксперимент. Итак: включаете на фотокамере режим LV (визирование по экрану), увеличиваете изображение до максимально возможного и смотрите на изображение, которое "как черти" скачет. Теперь делаете полунажатие кнопки спуска затвора и (О ЧУДО!!!) изображение перестало скакать.Подробнее
Камера у меня 60Д, проверил сначала этот метод на 55-250 ИС - работает.
Проверяю на 17-55 - при 10х увеличении в LV картинка при полунажатии спуска прыгает чуть вверх, вниз, и камера сама переключается на зеркальный видоискатель. Один раз удалось поймать, чтобы она не переключилась, картинка всё так же прыгает :(
Ведь с LV фотоаппарат переключаться не должен сам?
Re[Гена 2]:
от: Гена 2
Все правильно, на кропе выдержка должна быть 1\ЭФР, другими словами если человек снимает на 55мм, а это ЭФР 88!!! (55*1.6=88!!!) Тогда выдержка должна быть не короче 1\80, даже желательно 1\100...
Re[DOKa]:
от: DOKa
Добрый день!
Приобрел Canon 17-55/2.8 c рук и пытаюсь оценить эффективность стабилизатора.
Вы для этого объектив приобрели?? Я бы порекомендовал Вам начать снимать уже, а там станет ясно насколько в Ваших руках будет эффективен стабилизатор. Здесь ещё и от твёрдости рук многое зависит, некоторым и на 1/100 резко снять не судьба.. ;)
Re[DOKa]:
от: DOKa
Ведь с LV фотоаппарат переключаться не должен сам?
Может у этого объектива стаб настолько много потребляет энергии, что камере приходится даже отключать ЛВ?
Re[VitaliyT]:
от:VitaliyT
55 на кропе - это означает ЭФР около 80.
1/10 - это всего лишь 3 стопа компенсации, хотелось бы посмотреть на полноценные 4 стопа, раз уж там так "всё отлично". Горю желанием увидеть фотки на 1/5, желательно с присутствием мелкгого текста в кадре, для более точной оценки смаза.Подробнее
буду дома - поищу в архиве. Снять по Вашей просьбе сейчас не смогу, так как я этот объектив недавно продал. С другой стороны хотелось бы посмотреть примеры стабилизатора 18-55 на 4-х стопах.
Re[Гена 2]:
от: Гена 2Фокусное расстояние остаётся прежним. Меняется только угол обзора за счёт кропа, что выглядит как "увеличение" изображения.
Re[Vlad40]:
Все это понятно, но при одинаковом размере смаза (точка превратилась в черту определенной длины) меняется его соотношение к размеру кадра.
Re[DOKa]:
от:DOKaНичего не должно ни прыгать, ни переключаться. Режим LV будет работать до тех пор, пока Вы не нажмёте кнопку спуска затвора, не переключите режим камеры или пока не сядет аккумулятор. При включенном стабе картинка как бы замирает, и если даже ведёте камеру, то она плавно изменяется без рывков.
Проверяю на 17-55 - при 10х увеличении в LV картинка при полунажатии спуска прыгает чуть вверх, вниз, и камера сама переключается на зеркальный видоискатель. Один раз удалось поймать, чтобы она не переключилась, картинка всё так же прыгает :(
Ведь с LV фотоаппарат переключаться не должен сам?Подробнее
Re[Гена 2]:
от: Гена 2Именно поэтому при съемке широкоугольником не так заметна шевеленка. Отмечу, что рассматривать картины живописцев вблизи тоже невозможно - сплошные мазки и следы от волосков кисти. Если же отойти чуть дальше, то картинка становится нормуль, а на большом расстоянии - так вообще резче некуда ;)
Все это понятно, но при одинаковом размере смаза (точка превратилась в черту определенной длины) меняется его соотношение к размеру кадра.
Re[Vlad40]:
Вопрос о том, нужно ли в формуле выдержка/ФР, которая была принята во времена, когда кропа еще не было, учитывать то, что при равном ФР угол (а значит и эффект шевеленки) будет отличаться от 24х36.
Re[Гена 2]:
Все правильно. Получается, чем меньше угол обзора, чем "кропее" кроп, тем больше шанс получить смаз при прочих равных.
Что до стопов стабилизатора, большой разницы в эффективности 4-х ступенчатого на 18-135 и 18-55 от 3-х ступенчатого в 17-85 не почувствовал лично.
Что до стопов стабилизатора, большой разницы в эффективности 4-х ступенчатого на 18-135 и 18-55 от 3-х ступенчатого в 17-85 не почувствовал лично.
Re[DOKa]:
от:DOKa
Ведь с LV фотоаппарат переключаться не должен сам?Подробнее
Учите матчасть, у вас включен режим быстрой фокусировки, стр 165 руководства.