Единая тема по полнокадровым беззеркалкам с байонетом Canon RF
Всего 7066 сообщ.
|
Показаны 3181 - 3200
RE[Шуруп]:
RE[Шуруп]:
RE[Шуруп]:

RE[Шуруп]:
RE[Шуруп]:
RE[Шуруп]:
RE[Шуруп]:
Коллеги, добрый вечер!
Намедни, собравшись поснимать, нацепил я на R5 объектив EF85/f1.4 IS с переходником. Включил камеру и увидел, как объектив пытается как бы сфокусироваться, двигает линзы внутри туда-сюда. Ни на одну кнопку на камере я при этом не нажимал.
Как это выглядит, я записал на видео: https://disk.yandex.ru/i/9IuuRKD0-X-dFg
Попробовав снимать с таким объективом, на выходе оказалось слишком много промахов по фокусу. Из сорока кадров примерно десять с явным промахом. Такого со следящим АФ раньше не наблюдалось. Переходник родной – кэноновский.
Попробовал нацепить на переходник другой объектив EF24-70/f4 IS – та же самая история. Объектив также елозит туда-сюда. Я нацепил эти объективы на 6D mark 2. На зеркалке подобного глюка не наблюдалось. Пока на кнопку спуска не нажмешь, с объективом ничего не происходит.
Последний раз связкой R5 + EF85/f1.4 IS я снимал в сентябре прошлого года, всё было нормально.
С объективом RF 24-70/f2.8 IS подобное явление не наблюдается.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в подобном глюке виноват переходник, хотя визуально контакты на переходнике и на камере чистые, блестящие, не деформированные.
В связи с этим вопрос, сталкивался ли кто-нибудь с подобным явлением и как этим бороться? Может быть есть какие-либо соображения.
Намедни, собравшись поснимать, нацепил я на R5 объектив EF85/f1.4 IS с переходником. Включил камеру и увидел, как объектив пытается как бы сфокусироваться, двигает линзы внутри туда-сюда. Ни на одну кнопку на камере я при этом не нажимал.
Попробовав снимать с таким объективом, на выходе оказалось слишком много промахов по фокусу. Из сорока кадров примерно десять с явным промахом. Такого со следящим АФ раньше не наблюдалось. Переходник родной – кэноновский.
Попробовал нацепить на переходник другой объектив EF24-70/f4 IS – та же самая история. Объектив также елозит туда-сюда. Я нацепил эти объективы на 6D mark 2. На зеркалке подобного глюка не наблюдалось. Пока на кнопку спуска не нажмешь, с объективом ничего не происходит.
Последний раз связкой R5 + EF85/f1.4 IS я снимал в сентябре прошлого года, всё было нормально.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в подобном глюке виноват переходник, хотя визуально контакты на переходнике и на камере чистые, блестящие, не деформированные.
В связи с этим вопрос, сталкивался ли кто-нибудь с подобным явлением и как этим бороться? Может быть есть какие-либо соображения.
RE[MrSerg]:
от:MrSerg
Коллеги, добрый вечер!
В связи с этим вопрос, сталкивался ли кто-нибудь с подобным явлением и как этим бороться? Может быть есть какие-либо соображения.Подробнее
Чем-то похоже на «Непрерыв. AF» (страница 430 Руководства), но не это. Возможно, что на камере придется выполнить общий сброс и вернуться к заводским настройкам. Перед этим попробовать протереть контакты переходника, либо обновиться на актуальную прошивку.
RE[Шуруп]:
R3 4K HDR PQ в потёмках https://www.youtube.com/watch?v=s1RUl6SbMZQ
RE[dimanes]:
от:dimanes
Чем-то похоже на «Непрерыв. AF» (страница 430 Руководства), но не это. Возможно, что на камере придется выполнить общий сброс и вернуться к заводским настройкам. Перед этим попробовать протереть контакты переходника, либо обновиться на актуальную прошивку.Подробнее
Спасибо за подсказку! Отключение «Непрерыв. AF» помогло. Объектив перестал пытаться хаотично сфокусироваться. В принципе для портретника эта функция не очень и нужна. Я ее включал, так как приходится время-от-времени выступление танцоров снимать. Тогда она бывает очень даже полезной.
Правда теперь еле слышно легкое гудение от объектива. Это гудение именно в объективе с переходником. При установке RF объектива тишина полная. При установке на зеркалку гудения тоже не слышно.
Сброс до заводских настроек не помог. При включении «Непрерыв. AF» опять начинается "рыскание" объектива.
Подводя итог, приходится сказать, что наличие переходника надежности системы не добавляет. Кто знает, какие ещё проблемы могут вылезти. При случае проверю работу объектива с другим переходником, чтобы убедиться, что именно этот экземпляр глючный.
RE[MrSerg]:
от:MrSerg
Правда теперь еле слышно легкое гудение от объектива. Это гудение именно в объективе с переходником. При установке RF объектива тишина полная. При установке на зеркалку гудения тоже не слышно.Подробнее
Попробуйте отключить стаб прямо на объективе - сохранится "гудение"?
RE[Шуруп]:
RE[штурман 80]:
РомантИк.
RE[maverick]:
от: maverick
Попробуйте отключить стаб прямо на объективе - сохранится "гудение"?
Вы правы, это стаб "гудел". Ну слово "гудел" конечно сильно сказано. Скорее еле слышный звук от работающих моторчиков. Сейчас ещё раз переслушал все объективы со стабом в тишине. При включенном стабилизаторе такой звук есть на всех объективах. С той только разницей, что на БЗК он есть всегда, а на зеркалке появляется при нажатии на кнопку фокусировки, что впрочем вполне объяснимо. Спасибо, что обратили на это внимание!
RE[MrSerg]:
Это особенность работы EF объективов на беззеркалках - стаб работает все время (и кушает батарею :( ), отключить можно только принудительно выключателем.
RE[maverick]:
от: maverick
Это особенность работы EF объективов на беззеркалках - стаб работает все время (и кушает батарею :( ), отключить можно только принудительно выключателем.
У меня на EF 100-400 второй версии отключается стаб ровно через 30 секунд. Что на R7, что на R8.
RE[Alebre]:
от: Alebre
У меня на EF 100-400 второй версии отключается стаб ровно через 30 секунд. Что на R7, что на R8.
Интересно, а это как-нибудь регулируется? Вроде в настройках такого не встречал.