Дуть или не дуть? That question is... (350D)

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Дуть или не дуть? That question is... (350D)
Ради успокоения души проверил вчера матрицу на вопрос пыли. Начиная с диафрагмы 16 начинают быть заметны 2 пылинки: одна побольше около центра, другая поменьше приютилась в уголке. Теперь вод думаю, зачем проверял? :) теперь мучаюсь вопросом - дуть или не дуть на эти пылинки? Мысль, что они лежат на МОЕЙ матрице не дает мне покоя!!!!!!!!:)
Re: Дуть или не дуть? That question is... (350D)
Цитата:

от:Люфт
Ради успокоения души проверил вчера матрицу на вопрос пыли. Начиная с диафрагмы 16 начинают быть заметны 2 пылинки: одна побольше около центра, другая поменьше приютилась в уголке. Теперь вод думаю, зачем проверял? :) теперь мучаюсь вопросом - дуть или не дуть на эти пылинки? Мысль, что они лежат на МОЕЙ матрице не дает мне покоя!!!!!!!!:)

Подробнее

Не дуть. Потому как радости от съемки на диафрагме 16 не шибко много :)
Две пылинки - не дуйте.
Будет штук 8-10, тогда пора чистить. Кроме шуток :-)
SensorSwabs + Eclips.
Как - есть у СергеСмАрта на сайте
Re: Re: Дуть или не дуть? That question is... (350D)
Цитата:
от: denis79
Две пылинки - не дуйте.
Будет штук 8-10, тогда пора чистить. Кроме шуток :-)
SensorSwabs + Eclips.
Как - есть у СергеСмАрта на сайте

Это как? 2-мало, а больше уже поздно? :D
Я ради профилактики продуваю раз в месяц из балончика.
я тоже думаю, что лучше пока не дуть. Но мысль то.... не дает покоя.:)
Кстати, а эти жидкости и салфетки где можно приобрести (так на всякий случай)

to Diss

прямо из баллончика? Вроде этого не рекомендуют делать.

Цитата:
от: Люфт
to Diss

прямо из баллончика? Вроде этого не рекомендуют делать.

Прямо куда? Если на матрицу-то нет. Распыляю несильными, короткими струями перпендикулярно стенкам, на расстоянии 2-3 см. от матрицы. Пыль уносит.
Re: Re: Re: Дуть или не дуть? That question is... (350D)
Я тоже пару дней назад заметил 2 пылинки на матрице.Главное в этом деле чтобы из клизьмы выходил чистый воздух.(желательно чтобы клизьма не была новой) :D Зарядил аккумулятор,выполнил всё согласно инструкции и вуаля ;) Всё получилось,доволен как слон
Уважаемый Diss, а не будет ли как случая, чтобы за этим процессом вас ассистент на что-нибудь сфографировал, на любое цифромыло, наприер. Пожалуйста, поделитесь опытом! Хотелось бы на фото увидеть баллончик, фотоаппрат и как они относительно друг друга расположены.
Re: Re: Re: Re: Дуть или не дуть? That question is... (350D)
Балончик выглядит так: http://foto.defender.ru/solutions.html
Фото- позже :)
Re: Re: Re: Re: Re: Дуть или не дуть? That question is... (350D)
Конечно, чистая груша безопаснее, но иногда бессильна, а лезть с протиркой внутрь - это на любителя....

Кстати, на некоторых баллончиках есть предупреждение, что не стоит дуть на зеркала SLRок. Очевидно, иногда выламывают. :) Тем не менее, если аккуратненько, то можно. Конечно, баллончик должен быть хорошим, для техн.целей, без всяких ароматических и прочих добавок. Удобнее всего 200-300 г пузатые (короткие и широкие) баллончики. Меньшие. узкие - легко взболтнуть.
Основных опасностей две - плюнуть конденсатом и дать слишком сильную струю. Отсюда и технология:
1. Баллончик ни до, ни во время употреблению не встряхивать. Держать вертикально.
2. дуть одиночными около 1 сек, а не палить длинной очередью от пуза.
3. Первые 2-3 пыха сделать в сторону. Иногда при хранении в клапане может появится жидкость.
4. Первый пых делать издалека, держа баллончик вертикально и наклоняя камеру. Постепенно приближать, когда руки привыкнут к процессу.
5. можно подставить камеру одним, потом другим боком. Если есть особо злостная пылинка, полезно прикинуть, где она находится и действовать соответственно.

Кстати, SergSmАrt подсказал - можно еще пыхать на внутреннюю линзу при смене обьектива. А то там пылинки прилипают, потом зеркало машет, ее сдувает, пылинка и переползает на зеркало/призму/ и особенно, статически заряженную матрицу.

Вроде все.
Цитата:
от: Люфт
я тоже думаю, что лучше пока не дуть. Но мысль то.... не дает покоя.:)
Кстати, а эти жидкости и салфетки где можно приобрести (так на всякий случай)

..ПОКОЯ ему не дают .. ишь ..НЕТЕРПЕЛИВЫЙ какой ..
ДОДУЕШЬСЯ на свою голову ..

короче - пока их там не наберется штук 20 - НЕ ЛЕЗЬТЕ! ..
по-хорошему вам говорят.. ..

я - ЗАБИЛ .. пока не становится уже невозможно работать - НЕ чищу ..

а вы - как хотите :)

SergeSmArt
а почему не лезть-то? что там можно настолько плохого сделать, если аккуратно?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта