Добрый день,
видела много обсуждений и сылок по поводу DPI
у меня 5млн.п камера.
мне нужен формат А4 - TIFF - 300dpi
но мне при разрешениии 2560 х 1920 - выдает 72 dpi (в Potoshop/e)
что делать?
Возможно искусственно повысить dpi до 300 в Фотошопе?
может при помощи спецэффектов? может существуют программы?
книги?
т.к. если я перевожу из 72 в 300 то получается 6х9 см..максимум :(
или качество :(
что-то я не много запуталась. КТо-то писал
что 1м.п - 100дпи, 2- 200 и тд..
Спасибо за советы
Марина
DPI - проблемы. Как вытянуть на 300 dpi при 72 ?
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
DPI - проблемы. Как вытянуть на 300 dpi при 72 ?
знает ли кто ответ?
подскажите - а отвечать в форуме можно получить?
или это нормально когда пишут - а ответа нет ? :-\\
пожалуйста помогите - для меня это действительно важно!
или это нормально когда пишут - а ответа нет ? :-\\
пожалуйста помогите - для меня это действительно важно!
Re: DPI - проблемы. Как вытянуть на 300 dpi при 72 ?
[quote:7f2f2cc52e="Marina_m"]
у меня 5млн.п камера.
что делать?
т.к. если я перевожу из 72 в 300 то получается 6х9 см..максимум :( или качество :(
[/quote:7f2f2cc52e]
Привет Марина. Проблемы то как таковой и нет. В фотошопе при изменении Image size, выставляй смело 300 дпи и размер листа А4. Качество если пострадает то несильно. Только зачем оно тебе? ;) Я со своего 3,2 Мегапиксельника Олимпус Е-3030 делал фотки на А4 спокойно. Если ты хочешь печатать в цифровой лаборатории, предварительно проконсультируйся у них. Удачи.
у меня 5млн.п камера.
что делать?
т.к. если я перевожу из 72 в 300 то получается 6х9 см..максимум :( или качество :(
[/quote:7f2f2cc52e]
Привет Марина. Проблемы то как таковой и нет. В фотошопе при изменении Image size, выставляй смело 300 дпи и размер листа А4. Качество если пострадает то несильно. Только зачем оно тебе? ;) Я со своего 3,2 Мегапиксельника Олимпус Е-3030 делал фотки на А4 спокойно. Если ты хочешь печатать в цифровой лаборатории, предварительно проконсультируйся у них. Удачи.
Спасибо
Cпасибо Вам Святой и Teddy_Bear. Очень все доступно объяснено.
сегодня еще попробую. Если будут вопросы. Тогда помучаю еще ;)
А нужно для брошюры размером А4.
сегодня еще попробую. Если будут вопросы. Тогда помучаю еще ;)
А нужно для брошюры размером А4.
качество
[quote:35e33c5571="Teddy_Bear"]Действительно, большинство цифровых камер при записи изображения в JPEG, сохраняют в тэгах файла метку о 72dpi (стандартное экранное разрешение).
Если в Фотошопе Вы при выключенной "галочке "Resize" измените разрешение на 300dpi, то Ваш файл 2560 х 1920 будет напечатан размером 8.5х6.4", или, в сантиметрах, 21.6х16.3см (дюймы надо умножать на 2.54, чтобы получить сантиметры). Если Вам необходимо отпечатать формат А4 (20х30см), Вам потребуется ресемплировать изображение. Сначала при выключенном "Resize" переведите разрешение в 300dpi (не глядя на размер) и примените, при этом фотография не изменится, изменится только метка разрешения. Потом, измените размер фотографии на требуемый Вам, например, по короткой стороне поставьте 20см, по длинной программа сама рассчитает размер (фотографии цифровых компактных камер имеют соотношение сторон 4:3, а стандартным для пленки и фотобумаги является 3:2, поэтому если не кадрировать снимок, всегда на отпечатках будут поля по длинной стороне кадра). Примените изменение размера, после чего Фотошоп пересчитает Вашу фотографию в бОльшее количество пикселов. Слегка добавьте после этого контурной резкости (на свой вкус). Если качество масштабирования оказалось плохим, убедитесь, что у Вас в настройках Фотошопа метод интерполяции установлен "Bicubic".
Есть и лучшие методы, например, Genuine Fractals, но они потребуют установки доплнительных плагинов к Фотошоп и их освоение. В большинстве случаев при увеличении менее, чем в два раза разницы с Фотошоп'овским bicubic, Вы, скорее всего не заметите.
Конечно, если Вы предполагаете печатать фотографию не в цифровом минилабе, а на струйном принтере, Вам не нужно добиваться разрешения 300dpi - достаточно иметь разрешение вывода 220-240dpi и формат А4 немного меньше, чем 20х30, если принтер умеет печатать без полей, размер будет 21х29.7мм, если нет - как правило, Вам не удастся напечатать больше, чем 19.5х28см[/quote:35e33c5571]
можно еще глупый вопрос?
после того как я сняла галочку "resize" в оригинале она
"Contrstrain Proposition" установила параметры 300 dpi,
возможно ли сразу установить размер 27,9х21? и нужно
ли после возвращать эту галочку?
не знаю я таких тонкостей :(
пыталась и возвращать и нет. На изображение не нашла
ухудшений качества и размер одинаковый..Может на это и не
влияет. Подскажите пожалуйста...
но качество при вытягиваение ухудшается. Видно что становится
менее резко. Буду пытаться сделать Шарпен еще...
И можете не много рассказать о галочке где стои Bicubic?
в каких случаях она не нужна?
Спасибо ВАМ
Марина
Если в Фотошопе Вы при выключенной "галочке "Resize" измените разрешение на 300dpi, то Ваш файл 2560 х 1920 будет напечатан размером 8.5х6.4", или, в сантиметрах, 21.6х16.3см (дюймы надо умножать на 2.54, чтобы получить сантиметры). Если Вам необходимо отпечатать формат А4 (20х30см), Вам потребуется ресемплировать изображение. Сначала при выключенном "Resize" переведите разрешение в 300dpi (не глядя на размер) и примените, при этом фотография не изменится, изменится только метка разрешения. Потом, измените размер фотографии на требуемый Вам, например, по короткой стороне поставьте 20см, по длинной программа сама рассчитает размер (фотографии цифровых компактных камер имеют соотношение сторон 4:3, а стандартным для пленки и фотобумаги является 3:2, поэтому если не кадрировать снимок, всегда на отпечатках будут поля по длинной стороне кадра). Примените изменение размера, после чего Фотошоп пересчитает Вашу фотографию в бОльшее количество пикселов. Слегка добавьте после этого контурной резкости (на свой вкус). Если качество масштабирования оказалось плохим, убедитесь, что у Вас в настройках Фотошопа метод интерполяции установлен "Bicubic".
Есть и лучшие методы, например, Genuine Fractals, но они потребуют установки доплнительных плагинов к Фотошоп и их освоение. В большинстве случаев при увеличении менее, чем в два раза разницы с Фотошоп'овским bicubic, Вы, скорее всего не заметите.
Конечно, если Вы предполагаете печатать фотографию не в цифровом минилабе, а на струйном принтере, Вам не нужно добиваться разрешения 300dpi - достаточно иметь разрешение вывода 220-240dpi и формат А4 немного меньше, чем 20х30, если принтер умеет печатать без полей, размер будет 21х29.7мм, если нет - как правило, Вам не удастся напечатать больше, чем 19.5х28см[/quote:35e33c5571]
можно еще глупый вопрос?
после того как я сняла галочку "resize" в оригинале она
"Contrstrain Proposition" установила параметры 300 dpi,
возможно ли сразу установить размер 27,9х21? и нужно
ли после возвращать эту галочку?
не знаю я таких тонкостей :(
пыталась и возвращать и нет. На изображение не нашла
ухудшений качества и размер одинаковый..Может на это и не
влияет. Подскажите пожалуйста...
но качество при вытягиваение ухудшается. Видно что становится
менее резко. Буду пытаться сделать Шарпен еще...
в каких случаях она не нужна?
Спасибо ВАМ
Марина
Re: качество
ДА, вы можете одновременно поставить и нужный размер и нужные dpi.
(Надо чтоб стояли 2 птички на "Constrain Proportions" и "Rasample Image")
(Надо чтоб стояли 2 птички на "Constrain Proportions" и "Rasample Image")
Re: качество
[quote:dbce69e50d="Marina_m"][quote:dbce69e50d="Teddy_Bear"]Если качество масштабирования оказалось плохим, убедитесь, что у Вас в настройках Фотошопа метод интерполяции установлен "Bicubic".
Есть и лучшие методы, например, Genuine Fractals, но они потребуют установки доплнительных плагинов к Фотошоп и их освоение. В большинстве случаев при увеличении менее, чем в два раза разницы с Фотошоп'овским bicubic, Вы, скорее всего не заметите.[/quote:dbce69e50d]
Буду пытаться сделать Шарпен еще...
в каких случаях она не нужна?[/quote:dbce69e50d]
Она нужна всегда, за исключением случаев как описал Teddy_Bear, так как линейная интерполяция (linear) дает намного худшие результаты. Насколько я помню из курса Высшей математики - линейная интерполяция использует только соседние точки и вставляет точку со средним значением. А бикубическая использует серию точек по всем сторонам. Так что полученные ей результаты намного лучше.
Есть и лучшие методы, например, Genuine Fractals, но они потребуют установки доплнительных плагинов к Фотошоп и их освоение. В большинстве случаев при увеличении менее, чем в два раза разницы с Фотошоп'овским bicubic, Вы, скорее всего не заметите.[/quote:dbce69e50d]
Буду пытаться сделать Шарпен еще...
в каких случаях она не нужна?[/quote:dbce69e50d]
Она нужна всегда, за исключением случаев как описал Teddy_Bear, так как линейная интерполяция (linear) дает намного худшие результаты. Насколько я помню из курса Высшей математики - линейная интерполяция использует только соседние точки и вставляет точку со средним значением. А бикубическая использует серию точек по всем сторонам. Так что полученные ей результаты намного лучше.
А Шарпен делать не стоит, так как он основан на увеличении контраста на переходных линиях. Им ты только внесешь лишние шумы, которые выползут на полутонах.
[quote:59be45b1b2="Marina_m"]Возможно искусственно повысить dpi до 300 в Фотошопе[/quote:59be45b1b2]
Марина, если немного читаете по-буржуйски, то вот в этой статье "Understanding Resolution " как раз есть ответ на ваш вопрос.
Марина, если немного читаете по-буржуйски, то вот в этой статье "Understanding Resolution " как раз есть ответ на ваш вопрос.
[quote:e7e0db4202="Marina_m"]у меня 5млн.п камера.
[i:e7e0db4202][b:e7e0db4202]Все же было бы неплохо назвать модель камеры и выбранные параметры сохранения снимка в камере (TIFF, JPEG Fine и т.д.).[/b:e7e0db4202][/i:e7e0db4202]
[/quote:e7e0db4202]
[i:e7e0db4202][b:e7e0db4202]Все же было бы неплохо назвать модель камеры и выбранные параметры сохранения снимка в камере (TIFF, JPEG Fine и т.д.).[/b:e7e0db4202][/i:e7e0db4202]
[/quote:e7e0db4202]
Спасибо, за ценные советы ВСЕМ
Все нюансы учла.
Камера у меня Сони
Все нюансы учла.
Камера у меня Сони