Довольно крупные тёмные пятна на фотографиях, снятых на аппарат Canon PowerShot SX20 IS

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Довольно крупные тёмные пятна на фотографиях, снятых на аппарат Canon PowerShot SX20 IS
Всем доброго времени суток!

Около года назад я стал замечать на фото (да и через видеоискатель) хорошо видные тёмые пятна. Их размер и чёткость зависят от значения диафрагмы. Ниже приведены фотографии с рук белого листа с различными настройками.

F2.8:



F2.8 High contrast:



F5.7:



F5.7 High contrast:



F8.0:



F8.0 High contrast:





Я предпологал, что это может быть пыль/грязь на матрице (хотя объектив несъёмный, вероятность не велика) или, на крайний случай, в объективе (как-раз год назад у меня буквально отвалилась от него защитная боковая часть).
Однако слышал и другую версию - мол сжёг матрицу, когда снимал солнце. Правда в этом случае, как мне кажеться, пятна были бы постоянного размера. Да и битые пиксели скорее всего бы наблюдались.

Что же это вероятнее всего? И можно ли с этим бороться подручными методами?
Re[Lonely Ghost]:
Вы сами и ответили, или пыль на сенсоре или глубоко в оптике. Её туда объектив засосал. Когда объектив закрываете, пыль нужно смахивать.
Re[Lonely Ghost]:
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-kompaktnye-fotoapparaty/558320#p5987486

П.С. есть еще программный метод удаления таких пятен, но он сложноват..
Re[Lonely Ghost]:
Довольно большие проекции, хотя при соизмерении размеру матрицы может и не очень крупные пылинки.

Чем уже пучок лучей, тем чётче границы отбрасываемой тени (это заметно при зажатии диафрагмы) при неисправностях матрицы влияния диафрагмы не проявляется (также снимая в размытии красный/синий и т.п. цвет, тень должна быть того же цвета - это значит матрица вполне исправна.

От пыли на объективе такую тень не получить - это возможно только на самом ИК+АА фильтре на матрице (он обычно стоит на всех матрица).

Только я не очень понял, почему так много шума - это вытянутый кадр или хорошо заметно на любом снимке без вытягивания теней ?

Просто днём если сфокусироваться на удалённый объект, потом удерживая полунажатие перекадрировать камеру на белую поверхность (чтобы была не в фокусе) и сделать снимок. Экспозицию можно просто выставить в ручном режиме. Так будет более заметно очертание (на короткой выдержке) и также на максимально открытой и закрытой диафрагме.


Как вариант "пылетряса" можно легонько попробовать встряхнуть камеру или каким то образом дунуть грушей в щель объектива (может слабый поток воздуха уберёт пылинку и она прилипнет куда нибудь не мешая снимать). По бокам как правило специальный бархат.
Re[Голубков Александр ]:
Пятна, к счастью, не везде заметны (в основном при использовании зума, т.к. диафрагма прикрывается), особенно при открытой диафрагме. Но во-первых они меня, честно говоря, раздражают, во-вторых хотелось бы продать этот фотоаппарат, а с таким дефектом, желающих, мне кажется, будет не слишком много, да и цена будет меньше.

А фото я делал итак белого листа в ручном режиме, выставив фокус на бесконечность, изменяя значение диафрагмы, но только выдержку делал больше, чтобы, грубо говоря, размыть неровности белого листа и получить наиболее однородную картинку.

P.S. Осматривая вчера который раз объектив, на максимальном зуме заметил соринки, и самая крупная распологается примерно в том месте, где на фото появляется наиболее заметное пятно. Если удастся от них избавиться, может и результат будет соответствующий, хотя, как я уже понял, не очень велика вероятность того, что всё дело в них.
Re[Lonely Ghost]:
Надо будет попробовать на ЦЗ (прилепить соринку на последнюю линзу), но по моему эффект совсем другой выходит - не получить таких теней.

А для размытия достаточно фокус на бесконечность, а снимать с нескольких сантиметров. Я когда чистил матрицу (на ЦЗ) снимал просто холодильник.

было так на зажатой диафрагме (Это просто облака)

и такая грязь была на матрице



Стало так - это холодильник (немного пыли осталось, но её почти не заметно)


У Вас случай немного другой и залезть к матрице довольно сложно и при этом её ещё больше не замарать. Но на УЗ олимпусе я именно встряхиванием камеры избавился от пылинки (правда он без стаба, тряс об колено довольно жёстко) - она может и осталась на матрице, но я её специально не искал. А была прямо на уровне голубого неба, сильно бросалось в глаза.
Re[Голубков Александр ]:
Да уж, разбирать кэнон как-то страшно. Была у меня идея взять телефон с хорошей вибрацией, ибо стабилизатор уж больно гремит, когда трясёшь устройство. Но не знаю, на сколько это поможет. Один раз уже пробывал, не добившись результатов, но тогда телефон обладал ужасной вибр-й.
Re[Lonely Ghost]:
Вообще могу помочь с чисткой матрицы. Но есть, в хороших компактных фотоаппаратах ньюанс. При демонтаже матрицы от объектива откручиваем 3 маленьких винтика, которые залиты лаком. Так вот после обратной установки матрицы на место, возможны некоторые сбои в работе автофокуса объектива, т.е. фотик будет фокусироваться при полунажатии, но на фотке резкость будет отсутствовать. Думаю, залаченные винтики сделаны неспроста, наверняка матрицу устанавливают определенным образом.
Re[Lonely Ghost]:
Уважаемые профессионалы и мэтры искусства фотографии, объясните, пожалуйста причину 3-х тёмных пятен на фотографии (два справа от ангела, одно слева), они появляются на каждом моём снимке в одних и тех же местах. Будучи фанатом архитектуры, я нуждаюсь в фотографиях высочайшего качества, поэтому приобрёл тушку Nikon D4, и два объектива. Проблема точно не в объективе, т.к. каждый из приобретённых (Nikon AF-S NIKKOR 28 mm f/1,8 G и AF-S NIKKOR 70-200 mm f/2,8 G ED VR II) дают одинаковый результат. Все оборудование (тушка и объективы) покупались в магазине. Объясните, пожалуйста, проблема в браке или в настройках тушки, если в настройках подскажите как их поменять и какие фильтры для защиты от прямого солнечного света (отражение солнца от блестящих поверхностей, как стекло, позолота и т. д.) нужно купить, чтобы не испортить фотоаппарат (таких снимков на этом фотоаппарате я ещё не делал, поэтому и интересуюсь как же могла испортиться матрица). С нетерпением жду ответа !!!!!
Re[Dmitrius15]:
Матрицу вам, барин, чистить надобно. Несите камеру в сервис (сами-то не умеете, судя по написанному), там это быстро сделают, а может и не быстро, кто их знает ;) .
А блестящие поверхности, фильтры и прочие настройки здесь не при чём.
Re[Alexander46]:
Благодарю за ответ, любезный, а точно не дефект? Из прочитанного я понял, что если пыль, то размер пятен меняется. А по поводу фильтров, что можете сказать?
Re[Dmitrius15]:
Цитата:
от: Dmitrius15
Благодарю за ответ, любезный, а точно не дефект? Из прочитанного я понял, что если пыль, то размер пятен меняется. А по поводу фильтров, что можете сказать?

С чего это размер пятен будет меняться? Пылючка, что ль, то худеет, то жиреет? :D
Размер пятен будет меняться, если на линзах пыль.
А что фильтры, для чего они вам, что хотите от них получить?
Re[Dmitrius15]:
Цитата:
от: Dmitrius15
А по поводу фильтров, что можете сказать?

Прочитал ваш пост повнимательнее (с первого раза не осилил, много букв, да и всё в кучу свалили).
Для устранения бликов с неметаллических поверхностей используется полярик. Защищать матрицу от Солнца не нужно - не сделает оно ей ничего совершенно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта