Доработка Nikon SB-800: внешний БП, TTL удлинитель, сихронизация по проводу

Всего 43 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[superpalych]:
Цитата:
от: superpalych
Не понял, что Вы хотели сказать.

Вот недавно писал (https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/529021)

Механика затвора в камере такова, что самые короткие выдержки (1/4000, 1/2000, ...) получаются не за счет быстрого открытия-закрытия затвора, а за счет "пробегания" по кадру узкой щели в затворе. Т.е. затвор открыт не полностью (не на весь кадр) а приоткрыт в необходимый просвет-щель. И эта щель двигается вдоль кадра. Получается, что определенное место на кадре экспонируется пока над ним просвет-щель.
А так как время вспышки меряется тоже тысячными долями секунды получится, что свет попадет только на часть кадра (не на весь). Из-за этого появилась минимальная выдержка синхронизации (1/60, или 1/125, или 1/500 от модели камеры). При этой выдерке или более длительной затвор открывается на весь кадр, при более коротких - уже просвет-щель и вспышка не применима. А так как чтобы у пользователей не возникало вопросов почему снимок полосой, короткие выдержки блокируются электронникой.
Re[superpalych]:
Цитата:
... а хочется иметь возможности снимать на любых выдержках вплоть до 1/1000 (например, развивающиеся на ветру волосы),

Задержка по срабатыванию никак не может помешать вам снимать резко быстродвижущие объекты, если сама вспышка выдает импульс, длительность которого позволяет "заморозить" это движение, а выдержка затвора не хапает дополнительный свет от других источников. Вы путаете эти два момента.
Какая, нафиг, волосам разница, проэкспонируете вы их в это мгновение или через 1/200 сек? Какое это может иметь значение для резкости? Никакого.
Единственно, что может раздражать, что волосы, которые вы в этот момент снимаете, компонуются в кадре не так, что вы планировали (вот она - задержка!). Но если вы видите точный момент нажатия на кнопку, когда развеваются волосы, с точностью от 1/200 и короче, то будет честным сменить ник с superpalych на ваш настоящий: "Господь Бог". :cannabis:

"Смаз" из за задержки возможен только в одном случае - когда в экспонировании кадра участвуют источники света с разным временем срабатывания. Тогда будет двоящееся изображение. Но самое большое влияние будет вносить именно длительность импульса вспышки и/или уровень освещенности сцены другим источником света. Но они к задержке никакого отношения не имеют.

Совет: Почитайте тему в студийном разделе про управление моноблоками от накамерной вспышки в режиме быстрой синхронизации.
Re[old_sailor]:
Цитата:
от: old_sailor
Какая, нафиг, волосам разница, проэкспонируете вы их в это мгновение или через 1/200 сек? Какое это может иметь значение для резкости?
Как мне кажется, затвор не может знать, с какой именно задержкой будет выдан световой импульс, поэтому он может уже закрыться, когда сработают вспышки. Или я не прав?

Цитата:
Но если вы видите точный момент нажатия на кнопку, когда развеваются волосы, с точностью от 1/200 и короче, то будет честным сменить ник с superpalych на ваш настоящий: "Господь Бог".
:D

Цитата:
Совет: Почитайте тему в студийном разделе про управление моноблоками от накамерной вспышки в режиме быстрой синхронизации.
Вас не затруднит дать ссылочку на тему, где это максимально полно разжёвано?
Re[superpalych]:
Цитата:
Как мне кажется, затвор не может знать, с какой именно задержкой будет выдан световой импульс, поэтому он может уже закрыться, когда сработают вспышки. Или я не прав?

Даже в этом случае, вы получите лишь неэкспонированный кадр. Черенький прямоугольничег. Искать в нем резкость волос будет занятием увлекательным, но бессмысленным.

Цитата:
Вас не затруднит дать ссылочку на тему, где это максимально полно разжёвано?

В закладках у меня нет. Придется искать поиском по ключевым словам.
Вы можете это сделать точно также, как и я. ;)
Re[superpalych]:
Цитата:

от:superpalych
3. Сделать синхронизацию по проводу, когда вспышка обеспечивает подстветку фона. Знаю, что можно сделать синхронизацию по световому испульсу, но хотелось бы, чтобы всё световое оборудование (два моноблока и SB-800) срабатывало одновременно.

Подробнее
Чисто случайно обнаружил на вспышке синхровход.
Re[superpalych]:
Быстрей читайте инструкцию!!! Это синхроВЫХОД! ВЫХОД! вЫход! Ы! Ы! Ы!
Re[superpalych]:
Если это выход, то почему же тогда вспышка срабатывает, когда я подключаю к нему синхрокабель и подаю тестовый импульс (именно тестовый, при подключении к горячему башмаку срабатывать перестаёт)?
Re[superpalych]:
Цитата:
Если это выход, то почему же тогда вспышка срабатывает, когда я подключаю к нему синхрокабель и подаю тестовый импульс (именно тестовый, при подключении к горячему башмаку срабатывать перестаёт)?

Про выход на вспышке товарищ просто поглумился над вами. Что касается поведения передатчика - потому и перестает на горячем башмаке, что видимо "выходом" эта дырка может работать только пока передатчик используется как тупая кнопка. А в системе с камерой, это работает только как вход. Как оно вобщем-то и должно быть.

Купите переходник.
Re[superpalych]:
Ох, доэкспериментируетесь!
Если мы говорим о двух разъемах на боку SB-800, которые закрыты общей резинкой-крышкой - то это синхровыходы на ведомые вспышки. Страницы 90-93 русскоязычного мануала к вспышке.
Re[old_sailor]:
Цитата:
Купите переходник.
Решил плюнуть на проводную синхронизацию.
Re[superpalych]:
Цитата:
Решил плюнуть на проводную синхронизацию.

А як-же-ж задержки и резкие волосы?
Re[superpalych]:
В отношении проводного соединения вспышек есть очень простое правило - все входные сигналы на вспышку идут только через её разъем горячего башмака.

А все что находится в других частях корпуса - или выходы из вспышки или экзотика, типа разъема для внешнего источника питания (кстати его вы ещё не нашли на 800-ке%).
Re[old_sailor]:
Цитата:

А як-же-ж задержки и резкие волосы?
Да ну их. Понимаю, если бы это было моей работой.
Re[Bonintimo]:
Цитата:

от:Bonintimo
В отношении проводного соединения вспышек есть очень простое правило - все входные сигналы на вспышку идут только через её разъем горячего башмака.
А все что находится в других частях корпуса - или выходы из вспышки или экзотика...

Подробнее

Конечно, это не так. У многих вспышек на корпусе есть стандартный PC или нестандартный, но с той-же функцией синхроразъем для работы по стандартному-же синхрошнуру с PC разъемом к камере или синхронизатору.

Что касается конкретно sb-800, то и в самом деле в инструкции почему-то в явной форме не сказано, что PC синхроразъем может быть использован по его обычному назначению.
Однако, в списке совместимых опциональных приблуд (стр 117 англоязычной иснтрукции) упоминаются синхрошнуры:
Sync Cord SC-11 (approx. 25 cm or 9.8 in.)
Sync Cord SC-15 (approx. 1 m or 3.3 ft)
Sync Cords SC-11 and SC-15 are handy when you want to
use the SB-800 off-camera or for use with cameras not having
accessory shoes.

А вот упомянутая вами функция синхронизации нескольких вспышек от ведущей по шнуру, как раз указана, как дополнительная:
These cords also allow you to perform
multiple flash operation in the Manual mode.

Так что ничего там не погорит и назначение этого PC синхроразъема традиционное - вход для синхрошнура.

Почему на эту вспышку такая корявая инструкция, остается только догадываться.
Re[old_sailor]:
Т.е. мы можем взять две пыхи с PC синхроразъемом, соединить их шнуром через него и неважно какая из них будет ведущей, вторая тоже пыхнет?
Re[Bonintimo]:
Цитата:
от: Bonintimo
Т.е. мы можем взять две пыхи с PC синхроразъемом, соединить их шнуром через него и неважно какая из них будет ведущей, вторая тоже пыхнет?

Так, это-ж вы давали ссылку на страницы, где про это как раз и написано.
Разве вы не это имели ввиду?
Re[superpalych]:
Господа! Позввольте влезть в Ваш интеллектуальный диспут и поинтересоваться.
Если я куплю высоковольтный светосинхронизатор, то смогу ли я к нему подключит не одну, а, скажем, две советские вспышки?
Re[superpalych]:
Цитата:

от:superpalych
Господа! Позввольте влезть в Ваш интеллектуальный диспут и поинтересоваться.
Если я куплю высоковольтный светосинхронизатор, то смогу ли я к нему подключит не одну, а, скажем, две советские вспышки?

Подробнее

Ja-Ja! Naturlich!!!
Только схемку скорее всего придется маленько доработать. Я вам уже как-то писал про тему, где этот вопрос обсуждался.

Упс! Это СВЕТОсинхронизатор. Хрен знает, но скорее всего та-же ботва. Такие штуки обожает Viс Helis, пошерудите его. ;)
Посмотрите разветвители от того-же Писк-Фото. Может быть можно в синхроконтакт этой таблэтки воткнуть разветвитель и пару вспышек потянет.
Вы поезжайте при случае в Писк-Фото и прямо у них поэкспериментируйте. Если сгорит - ну значит им не повезло. :laugh:
Re[superpalych]:
Завтра позвоню им и поинтересуюсь. Просто к заверениям продавцов я с опаской отношусь. Им лишь бы только продать товар. Но я скажу, что их слова у них же в магазине и проверю.

А спросил я здесь, потому что на других, более узконаправленных форумах "тиша да гладь, божья благодать".
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта