Долой технократию или О композиции. Часть 3 (2/3)

Всего 1 сообщ. | Показаны 1 - 1
Долой технократию или О композиции. Часть 3 (2/3)
Начало этого урока здесь https://foto.ru/forums/topics/76180

Объект и фон
Рассматривая изображения мы часто можем выделить один конкретный тип разделения пространства: деление на объект и фон. Эти термины лучше всего объясняются с помощью тавтологии: фон - это все, что не является объектом, а объект это все, что не является фоном. .Разумеется, не все изображения, обладающие художественными достоинствами (что бы это ни значило) имеют четкий и точно выраженный объект и фон, но, как ни странно, на многих они присутствуют. В любом случае, эти понятия очень полезны и при анализе чужих снимков, и при создании своих.

http://194.100.88.243/petteri/pont/img/Photography_lessons/b_Lesson_1/applecore.jpg
Огрызок яблока, Автор: hinius. Я думаю, глядя на этот снимок вы поймете, что я имел в виду под объектом и фоном.
Отношение между объектом и фоном (или объектами и фонами) относится к тем качествам, которые могут и "создать" и "убить" изображение. Если объект и фон имеют какое-то узнаваемое визуальное отношение друг к другу, и намеренно или интуитивно размещены так, чтобы показать это отношение, снимок, как правило, будет более эффектным, чем тот, на котором это отношение разорвано или случайно.
Например, типичный отпускной снимок вашей дражайшей половины на фоне памятника с фотографической точки зрения не слишком привлекателен, поскольку передний и задний планы не связаны, не говорят друг с другом, это просто фигура человека и обстановка, и все. Такую простую картинку можно значительно улучшить, если вы попытаетесь создать связь между фигурой и фоном например, попросите вашу дражайшую половину опереться на парапет и с восхищением взглянуть на памятник. Теперь она станет участницей сцены, а не посторонним объектом в ней.
http://194.100.88.243/petteri/pont/img/Photography_lessons/b_Lesson_1/jo-sheep.jpg
Джоанна пасет овец. Автор: Petteri.
Итак, мы можем сформулировать еще один принцип композиции, но являясь более конкретным, он не столь универсально применим как первый:
Определите объект и фон и создайте связь между ними.
На вышеприведенном снимке Джоанна и упрямая овца образуют "объект", который я имел в виду, делая этот снимок, а остальная часть сцены образует "фон". Связь создается за счет физического контакта Джоанны с овцой и схожестью этой овцы с остальными овцами на заднем плане и к тому же подчеркивается удачно и вовремя уставившейся в аппарат овцой справа вверху.
Но как разделить пространство на объект и фон и создать связь между ними?
На этот вопрос существует бесчисленное множество ответов и ни один из них не является ни "правильным" ни "неправильным". В общем случае неплохо начать с предмета съемки и сделать его "объектом". Если это не получается - например, предмет съемки, который вы хотите снять, слишком велик, чтобы стать объектом - вы можете попробовать сделать предмет съемки фоном и найти что-то более или менее случайное в качестве объекта. Мы вернемся к этой теме на последующих уроках (я надеюсь).
Связь может быть тематической, построенной на цвете или цветовом контрасте, созданной за счет творческого использования глубины резко изображаемого пространства, на базе формы, текстуры, тона, выраженной через направление взгляда (люди всегда стремятся проследить, куда смотрят другие, поэтому, если ваша модель направляет свой взгляд на прекрасный ландшафт, этот взгляд служит прекрасной связью), да, впрочем, какой угодно. Иногда такие связи уже существуют и их только нужно найти. Иногда их можно "построить", либо изменив что-либо в сцене, либо просто поменяв точку съемки, кадрирование или что-нибудь еще.
Несколько рекомендаций
Идем дальше - к более конкретному, более противоречивому, к менее универсальному. Давайте возьмем несколько принципов, которые признаны работающими (или неработающими) при соединении объекта и фона. Имейте в виду - это рекомендации, а не правила: иногда отступление от этих рекомендаций может дать более эффективный снимок, чем следование им, но знание этих принципов в любом случае не повредит.
Определите, что является объектом, а что - фоном. Если вы делаете снимок вашей дражайшей половины у собора Нотр Дам в Париже, вам придется решить, кто из них станет объектом, а кто - фоном. Если они будут "равноправны", человек и собор будут конкурировать друг с другом за статус "объекта", а это не сработает, если вам не удастся создать между ними какую-то связь.
Поместите что-нибудь на передний план. Изображения, которые создают иллюзию глубины, обычно более привлекательны, чем "плоские" снимки. Даже если вы просто хотите запечатлеть красивый вид, снимок значительно выиграет, если вы поместите что-нибудь на передний план.
Избегайте слияния. Сцена, которую вы снимаете, трехмерна, но снимок - это двухмерная плоскость. Это значит, что если на снимке нет сильных визуальных ориентиров, указывающих на глубину (о них мы поговорим позже), объект и фон легко сольются друг с другом и то, что должно было быть объектом будет выглядеть как часть фона. Классический случай - съемка человека на фоне пальмы, когда в результате кажется, что пальма растет у человека из головы. Иногда такое слияние может делаться намеренно, но в любом случае будьте внимательны: если слияние случайно, оно как правило не улучшит снимок.

Окончание урока здесь https://foto.ru/forums/topics/76180
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта