Именно в поддержку позиции автора высказывания
Цитата:от: Serge
Человек делает выбор под свои конкретные задачи и цели...
Я поддержу и его шутливую характеристику непрестанно повторяющегося поучения "посвященных", что НАЧИНАЮЩЕМУ ОБУЧАТЬСЯ непременно нужно вооружаться НАБОРОМ оптики для выставочного качества:
Цитата:от: Serge
...Если вы для своей системы наберёте штатники от 16 до 500 с шагом 10 - то я просто буду в восторге от вашего выбора...
и скажу, что я буду в еще большем восторге, если после всей этой экипировки, в процессе "обучения" выяснится, что чела весь этот "углублёж" не зацепит и он придет к выводу, что ему это все НЕ НУЖНО! Вот и еще одно "хобби" обеспечено надолго - поиск покупателей на это всё, да чтоб поменьше башлей при этом потерять!.. Я уж не говорю о том, во сколько сразу обойдется такой набор "стекол", не от 15 до 500, а хотя бы от 24 до 300, пресловутого "приличного качества" на которое обычно нацеливают такого "начинающего обучаться" пуристы... Пройдитесь по сайтам фотомагазинов, "проникнитесь"...
Теперь есть резон спросить меня, а что я сам-то, кроме отрицания чего-то, считаю целесообразным для чела, решившего ПОПРОБОВАТЬ поучиться, что где как и т.п. а потом ПОСМОТРЕТЬ, что ему нужно будет по опыту или нужно будет продать минимальный купленный для этого комплект и порядок?
Тогда пожалуйста:
1. Пленка (в смысле формата 24 х 36. Цифровое "пятьорочкО" с 24 х 36, наверное, не для пробы, "а надо оно мне Фсё"...).
Любая современная камера среднего класса по симпатии. Учитывая, что Пентакс давно ушел от пленки, Минолта недавно ушла с фоторынка вообще, мог бы порекомендовать Кэнон ЭОС 30 - очень хорошие возможности при умеренной цене, да и в разделе "куплю" еще нередко встречается, продать можно.
Оптика: Тамрон или Сигма 28-300/3,5-6,3 макро (не забудьте - с МДФ 0,5 на всех ФР).
2. Цифра с кропом 1,5.
Из двух следующих камер (не потому что они якобы радикально качественнее или развитее одноклассников, а исключительно по наличию стабилизатора в камере из камер с пиксельностью выше 6 Мп): Пентакс K100D; Sony Alpha 100.
Оптика: Tamron AF 18-250 мм F/3,5-6,3 Di-II LD Асферический (IF) Макро
http://www.sivma.ru/new/foto_new_detail.php?ID=1528&phrase_id=3333
если уже появился, если нет, то тогда
Sigma или Tamron AF 18-200 мм F/3,5-6,3 Макро.
На любой купленный зум сразу же - УФ фильтр (он же одновременно и защитный).
Вспышка Sigma 500 Супер (для соответствующей марки, конечно) с любым заводским или кустарным отражателем-рассеивателем ("лопухом"), но таким, чтобы без проблем вставал под резинку на УЗКУЮ сторону головы вспышки (для т.н. "вертикальных кадров"). Если другая, то обязательно поворотная в двух осях.
Вот с этой экипировкой и будет попробовать, какие углы нужны, как оперативно кадрировать, и "умеренное" любительское макро, и как правильно ставить вспышку на интерьер, на портрет в интерьере с подсветкой и того, и другого, и масса всего для того, чтобы попробовать на зуб, а надо ли вААще-то все челу...
Ну а "не надо", так продать один комплект всего...
А теперь читайте вдоволь резолюций "зумы - фЦЦтой", "ФФ топку!", хи-хи да ха-ха и т.д. ... Все равно Вам взвешивать...
Засим и привет!