Всем привет. Подбираю аппарат для видеосъемки. Пока склоняюсь к Panasonic g7 kit. Как вариант рассматриваю Panasonic FZ1000.
Основные требования:
- наличие поворотного экрана (полностью, даже чтобы на себя можно было смотреть)
- наличие микрофонного входа 3,5
- хороший автофокус
- видео 4К крайне желательно, но не обязательно
- большая матрица (от 1''), иногда надо снимать на ISO 800-1200.
Чем пользовался и что есть:
- Nikon D610 + 24-120, им снимаю видео в последнее время. Не нравится, естественно, отсутствие автофокуса, а также просто огромные размеры и вес. Экран соответственно не поворотный, также не удобно.
- Sony RX100 II - также пользуюсь иногда, в целом очень нравится. Экран поворачивается недостаточно, микрофонного входа нет, аккумулятор садится на глазах. По качеству видео он меня удивил в свое время.
- Canon 100D 18-55mm STM. Этот продал с год назад. Неплохой аппарат, не хватало поворотного экрана. Также несколько напрягает владение сразу несколькими зеркальными системами, хотелось бы либо компакт (условно), либо беззеркалку.
- Sony HDR-CX530E. Эта камера также продана. Всё в ней было неплохо, кроме размера матрицы и качества видео в плохих условиях съемки соответственно.
Мои вопросы по выбору:
1) Основной - что брать? Я бы рассмотрел GH4, мне он нравится, но нет на него денег. Бюджет 50-60К. Если вы знаете что-то ещё, что может за указанный бюджет прилично снимать видео и подходить по требованиям - пожалуйста напишите. Олимпусы, фуджи и пр. - читал и смотрел кучу обзоров, основная мысль которых заключалась в том, что панас всё-таки интереснее с точки зрения видео. Если это не так и у вас есть другое мнение, напишите, пожалуйста. Если есть какая-нибудь достойная видеокамера в данный бюджет - также можно рассмотреть. Сейчас рассматриваю G7 и FZ1000. Второй нравится несъемной оптикой и зумом (с точки зрения видео мне это не очень важно, но с житейской точки зрения можно взять с собой в поездку, удобно). G7 нравится размером матрицы и размерами самой камеры (относительно маленькими). Со сменной оптикой на ещё одной системе связываться не очень хочется, но если качество потребует таких жертв, то смириться можно.
2) Можно ли на G7 подключать объективы от олимпус (4/3)? С сохранением автофокусировки? Например, Olympus 12-40mm f/2.8 Pro. Или в этом нет смысла и стоит смотреть аналогичный панас?
P.S. Задачи съемки у меня разные. Надо снимать семью, небольшие видео для блога и пр.
Тема закрыта
Для видеосъемки - Panasonic g7, или Panasonic FZ1000, или что-то ещё...
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Для видеосъемки - Panasonic g7, или Panasonic FZ1000, или что-то ещё...
Re[ChaosMaster]:
Если для вас режим видео в приоритете, то выбор Panasonic FZ1000, при цене около 50.000р., пожалуй самый правильный. Шикарный, (16х) 25-400мм, светосильный 2.8-4.0, широкоугольный зум от Лейки, с неплохим и стабом – тоже много значит, не будет возни со сменой объективов.
Панасоник G7, конечно тоже хорош и матрица побольше, но при условии, что вы возьмете к нему еще и зум для видео пошире, например 14-140, или подобный от Олимпус, но тут и цена будет намного выше.
Качество фото будет примерно как у вашего Сони RX-100-2, с такой же дюймовой матрицей.
Сравнить тестовые фото, с разных камер, на любых исо, можно, например здесь - https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison/fullscreen?attr18=daylight&attr13_0=panasonic_dmcfz1000&attr13_1=sony_dscrx100m2&attr13_2=panasonic_dmcg7&attr13_3=panasonic_dmcgh4&attr15_0=jpeg&attr15_1=jpeg&attr15_2=jpeg&attr15_3=jpeg&attr16_0=200&attr16_1=200&attr16_2=200&attr16_3=200&attr126_1=normal&attr126_2=normal&attr171_0=on&attr171_1=off&attr171_2=off&normalization=full&widget=1&x=-0.8782273846348084&y=-0.21940452709683483
Можно еще на Sony RX10 обратить внимание, но она наверно заметно дороже, да и Панасоник покруче будет для видео.
Из характеристик:
Panasonic Lumix DMC-FZ1000 смотрится прямым ответом на Sony RX10 либо свидетельством того, что мысли японских компаний сходятся. Эти камеры обладают идентичными матрицами стандарта 1'' (их Panasonic закупает у Sony), крупным корпусом в «зеркальном» стиле и объективом с солидным зумом. Здесь кроется ключевая разница между ними: RX10 оснащена оптикой с 8,3-кратным оптическим зумом, но постоянной светосилой f2.8; объектив FZ1000 снабжен 16-кратным зумом, но светосила «гуляет» — f/2.8—4.0. Также обращает на себя внимание акцент Panasonic на видеосъемке — FZ1000 умеет снимать видео стандарта 4К, а также оснащена разъемом для микрофона. Много и других отличий, о которых мы поговорим ниже, но то, что эти модели соревнуются в единой нише, не подлежит сомнению.
Основные характеристики
Матрица: CMOS, тип 1.0 (13,2 x 8,8 мм), эффективное разрешение — 20,1 Мп.
Разрешение снимков: до 5472 x 3648
Объектив: LEICA DC VARIO-ELMARIT, f = 9.1 — 146 мм (25—400 мм в эквиваленте 35 мм при соотношении сторон 3:2), F2.8—4.0; 16-кратный оптический зум; 4-кратный цифровой зум
Система стабилизации: оптический стабилизатор HYBRID O.I.S. (кроме видеозаписи в 4К и высокоскоростной видеозаписи)
Видоискатель: электронный, 0,39 дюйма (OLED LVF) (2359 тыс. точек), поле зрения: прибл. 100%; увеличение прибл. 1,88x/0,7x (эквив. 35 мм)
Дисплей: TFT, диагональ 3 дюйма, разрешение 920000 точек; поворотный
Фокусировка: по одной точке, матричная, следящая, ручная
Автофокус: определение лиц/глаз, следящая, 49 точек, настраиваемая по нескольким точкам, 1 точка (гибкая/масштабируемая), Pinpoint
Расстояние фокусировки: от 30 см в широкоугольном положении, от 3 см в режиме макро
Диапазон выдержки (с): 1/4000 — 60 с с механическим затвором; 1/16000 — 1 с с электронным затвором; ручной спуск (прибл. 120 с)
Автоспуск: 2/10 с
Скорость съемки: до 12 кадр./с с электронным затвором; в режиме High-Speed — до 50 кадр./с; со следящим автофокусом — до 7 кадр./с с электронным затвором
Соотношение сторон: 4:3, 3:2, 16:9, 1:1
Экспозамер: интеллектуальный многоточечный, точечный, центровзвешенный
Экспокоррекция: ±5EV (шаг 1/3EV ступени) для фотосъемки; ±3EV для видео
Режимы работы: программный, приоритет диафрагмы, приоритет выдержки, ручной, iA, видео, творческие режимы, сценические режимы, панорама, пользовательские режимы (2)
Сценические режимы: яркий портрет, нежная кожа, мягкая подсветка, ясная подсветка, расслабляющий тон, лицо ребенка, отдельный пейзаж, ярко-синее небо, романтический закат, яркий закат, блестящая вода, ночное небо, пасмурное ночное небо, теплая ночь
Режимы «Творческий контроль»: выразительный, ретро, старые времена, высокий ключ, низкий ключ, сепия, монохромный, динамический монохромный, грубый монохромный, шелковый монохромный, выразительное искусство, высокодинамичный, кросспроцесс
Светочувствительность: ISO 125—12800, расширение до ISO 80/100 и 25600
Баланс белого: авто, дневной свет, облачность, тень, галоген, вспышка, пользовательский, установка цветовой температуры
Формат файла фото: JPEG (DCF/Exif2.3), RAW, DPOF
Формат файла видео: MP4, AVCHD
Видео: до 3840 x 2160 пикселей, 25p (в формате 4K: 100 Мбит/с / MP4) (25 к/с с сенсора) (AAC); FullHD — 1920 x 1080 пикселей, 50p (FHD: 28 Мбит/с AVCHD) (50 к/с с сенсора) (Dolby)
Вспышка: встроенная, до 13,5 м (широкий угол) или до 9,5 м (теле), подавление эффекта красных глаз
Память: слот для карт памяти формата SD, с поддержкой карт SDHC, SDXC
Интерфейсы: microHDMI, выход AV (PAL/NTSC), USB (AV/USB Multi), 2,5 мм для внешних устройств, 3,5 мм для внешнего микрофона
Встроенные модули Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n), NFC .
Из ваших вопросов.
Если надумаете брать G7, то объективов будет огромный выбор и объективы от Олимпус подходят без проблем.
Брать камеру с матрицей побольше и сменной оптикой – имеет смысл, только в случае, что вы готовы тратиться на светосильную оптику, как зумы, так и фиксы, чтобы получать сильные размытия фона, ну это больше для фото.
Из фирм для видео, впереди всех обычно – Панасоник, Сони и Кэнон….
Панасоник G7, конечно тоже хорош и матрица побольше, но при условии, что вы возьмете к нему еще и зум для видео пошире, например 14-140, или подобный от Олимпус, но тут и цена будет намного выше.
Качество фото будет примерно как у вашего Сони RX-100-2, с такой же дюймовой матрицей.
Сравнить тестовые фото, с разных камер, на любых исо, можно, например здесь - https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison/fullscreen?attr18=daylight&attr13_0=panasonic_dmcfz1000&attr13_1=sony_dscrx100m2&attr13_2=panasonic_dmcg7&attr13_3=panasonic_dmcgh4&attr15_0=jpeg&attr15_1=jpeg&attr15_2=jpeg&attr15_3=jpeg&attr16_0=200&attr16_1=200&attr16_2=200&attr16_3=200&attr126_1=normal&attr126_2=normal&attr171_0=on&attr171_1=off&attr171_2=off&normalization=full&widget=1&x=-0.8782273846348084&y=-0.21940452709683483
Можно еще на Sony RX10 обратить внимание, но она наверно заметно дороже, да и Панасоник покруче будет для видео.
Из характеристик:
Panasonic Lumix DMC-FZ1000 смотрится прямым ответом на Sony RX10 либо свидетельством того, что мысли японских компаний сходятся. Эти камеры обладают идентичными матрицами стандарта 1'' (их Panasonic закупает у Sony), крупным корпусом в «зеркальном» стиле и объективом с солидным зумом. Здесь кроется ключевая разница между ними: RX10 оснащена оптикой с 8,3-кратным оптическим зумом, но постоянной светосилой f2.8; объектив FZ1000 снабжен 16-кратным зумом, но светосила «гуляет» — f/2.8—4.0. Также обращает на себя внимание акцент Panasonic на видеосъемке — FZ1000 умеет снимать видео стандарта 4К, а также оснащена разъемом для микрофона. Много и других отличий, о которых мы поговорим ниже, но то, что эти модели соревнуются в единой нише, не подлежит сомнению.
Основные характеристики
Матрица: CMOS, тип 1.0 (13,2 x 8,8 мм), эффективное разрешение — 20,1 Мп.
Разрешение снимков: до 5472 x 3648
Объектив: LEICA DC VARIO-ELMARIT, f = 9.1 — 146 мм (25—400 мм в эквиваленте 35 мм при соотношении сторон 3:2), F2.8—4.0; 16-кратный оптический зум; 4-кратный цифровой зум
Система стабилизации: оптический стабилизатор HYBRID O.I.S. (кроме видеозаписи в 4К и высокоскоростной видеозаписи)
Видоискатель: электронный, 0,39 дюйма (OLED LVF) (2359 тыс. точек), поле зрения: прибл. 100%; увеличение прибл. 1,88x/0,7x (эквив. 35 мм)
Дисплей: TFT, диагональ 3 дюйма, разрешение 920000 точек; поворотный
Фокусировка: по одной точке, матричная, следящая, ручная
Автофокус: определение лиц/глаз, следящая, 49 точек, настраиваемая по нескольким точкам, 1 точка (гибкая/масштабируемая), Pinpoint
Расстояние фокусировки: от 30 см в широкоугольном положении, от 3 см в режиме макро
Диапазон выдержки (с): 1/4000 — 60 с с механическим затвором; 1/16000 — 1 с с электронным затвором; ручной спуск (прибл. 120 с)
Автоспуск: 2/10 с
Скорость съемки: до 12 кадр./с с электронным затвором; в режиме High-Speed — до 50 кадр./с; со следящим автофокусом — до 7 кадр./с с электронным затвором
Соотношение сторон: 4:3, 3:2, 16:9, 1:1
Экспозамер: интеллектуальный многоточечный, точечный, центровзвешенный
Экспокоррекция: ±5EV (шаг 1/3EV ступени) для фотосъемки; ±3EV для видео
Режимы работы: программный, приоритет диафрагмы, приоритет выдержки, ручной, iA, видео, творческие режимы, сценические режимы, панорама, пользовательские режимы (2)
Сценические режимы: яркий портрет, нежная кожа, мягкая подсветка, ясная подсветка, расслабляющий тон, лицо ребенка, отдельный пейзаж, ярко-синее небо, романтический закат, яркий закат, блестящая вода, ночное небо, пасмурное ночное небо, теплая ночь
Режимы «Творческий контроль»: выразительный, ретро, старые времена, высокий ключ, низкий ключ, сепия, монохромный, динамический монохромный, грубый монохромный, шелковый монохромный, выразительное искусство, высокодинамичный, кросспроцесс
Светочувствительность: ISO 125—12800, расширение до ISO 80/100 и 25600
Баланс белого: авто, дневной свет, облачность, тень, галоген, вспышка, пользовательский, установка цветовой температуры
Формат файла фото: JPEG (DCF/Exif2.3), RAW, DPOF
Формат файла видео: MP4, AVCHD
Видео: до 3840 x 2160 пикселей, 25p (в формате 4K: 100 Мбит/с / MP4) (25 к/с с сенсора) (AAC); FullHD — 1920 x 1080 пикселей, 50p (FHD: 28 Мбит/с AVCHD) (50 к/с с сенсора) (Dolby)
Вспышка: встроенная, до 13,5 м (широкий угол) или до 9,5 м (теле), подавление эффекта красных глаз
Память: слот для карт памяти формата SD, с поддержкой карт SDHC, SDXC
Интерфейсы: microHDMI, выход AV (PAL/NTSC), USB (AV/USB Multi), 2,5 мм для внешних устройств, 3,5 мм для внешнего микрофона
Встроенные модули Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n), NFC .
Из ваших вопросов.
Если надумаете брать G7, то объективов будет огромный выбор и объективы от Олимпус подходят без проблем.
Брать камеру с матрицей побольше и сменной оптикой – имеет смысл, только в случае, что вы готовы тратиться на светосильную оптику, как зумы, так и фиксы, чтобы получать сильные размытия фона, ну это больше для фото.
Из фирм для видео, впереди всех обычно – Панасоник, Сони и Кэнон….
Re[vlad--king]:
Соглашусь со всем за маленьким уточнением - с объективами от Олимпуса Панасоник с рук использовать чрезвычайно трудно, стабилизация все-таки очень важна в видео. Мне пришлось покупать видеокамеру для репортажа, хотя фотокамеры современные снимают намного лучше - только ради стабилизации.
Re[Spector]:
Ну, это естественно, что с объективами без стаба, от Оимпуса, Сигмы, Тамрона и СССР на Панасонике будет сложнее.
Поэтому так и славятся многие БЗ Олимпус, для видео, своим непревзойденным стабом до пяти осей на матрице с любыми, хоть советскими объективами. Что позволяет обойтись и без громоздких стедикамов.
Потом правда подтянулись и некоторые модели от того же Панасоник ( GX8 ), некоторые Сони, Пентакс и Фуджи, тоже с матричным стабилизатором, но не видел их сравнений с Олимпусом… :?:
Сам пробовал, сравнивать работу стаба в фото и видео у Панасоник серии G и GF, в сравнении с Олимпусом Е-М5 и Е-М10. Видна явная разница в пользу матричного стаба Олимпуса, в сравнении со стабом в объективах у Панасоника. Изображение, при нажатии на кнопку спуска на полшага – замирает при заметном качании, вращении камеры в руках. Можно увеличивать выдержку до 5 стопов, без шевеленки от рук, при съемке в помещениях или вечером.
Поэтому так и славятся многие БЗ Олимпус, для видео, своим непревзойденным стабом до пяти осей на матрице с любыми, хоть советскими объективами. Что позволяет обойтись и без громоздких стедикамов.
Потом правда подтянулись и некоторые модели от того же Панасоник ( GX8 ), некоторые Сони, Пентакс и Фуджи, тоже с матричным стабилизатором, но не видел их сравнений с Олимпусом… :?:
Сам пробовал, сравнивать работу стаба в фото и видео у Панасоник серии G и GF, в сравнении с Олимпусом Е-М5 и Е-М10. Видна явная разница в пользу матричного стаба Олимпуса, в сравнении со стабом в объективах у Панасоника. Изображение, при нажатии на кнопку спуска на полшага – замирает при заметном качании, вращении камеры в руках. Можно увеличивать выдержку до 5 стопов, без шевеленки от рук, при съемке в помещениях или вечером.
Re[vlad--king]:
Где Олимпус славится в видео? Ни разу не видел, либо ГН3/4 или зеркалки.
Re[vlad--king]:
Матричный стаб разработаны более 10 лет назад Минолта Сони позже перехватил Олимпус, и стаб стал его изюминкой, ибо в остальном хуже аналогов.
Re[ChaosMaster]:
Всем спасибо за ответы. Объектив с G7 сразу будет - это 14-42. Как он по качеству не знаю, но думаю на первое время сойдет. Почитав ответы так и не пришел к окончательному выводу, буду думать. Если ещё есть какие-то мнения, буду рад послушать.
Re[Александр Бейч]:
от: Александр Бейч
Где Олимпус славится в видео? Ни разу не видел, либо ГН3/4 или зеркалки.
А я и не писал, что Олимпус будет лучше для видеосъемки. Олимпус, как старая фотофирма, как-то меньше придавала этому значение, в отличие от тройки тоже старых монтстров (Панасоник, Сони и Кэнон), но которые преуспели еще с прошлого века в видеоделах для населения и имеют много патентов.
Мной имелось в виду работа и сравнение стабилизатора на матрице…
Не знаю тонкостей в порядке его разработки, но я был на презентации Олимпуса Е-М5, где его стаб на матрице и был показан на сильно трясущемся спец. стенде в непрерывной, длительной работе и в сравнении со стабами в объективах от других фирм. Можно было и самим подержать в руках разные камеры для сравнения. Народ был в шоке, гладя на реальные преимущества матричного стаба Олимпуса, с более широкими возможностями при сдвигах камер и трясучке…
Думаю, что другие не сразу опомнились и могли бы сделать такой стаб намного раньше, но не делали, по причине, завышенной стоимости разработок своих объективов со стабом…
Re[ChaosMaster]:
от:ChaosMaster
Всем спасибо за ответы. Объектив с G7 сразу будет - это 14-42. Как он по качеству не знаю, но думаю на первое время сойдет. Почитав ответы так и не пришел к окончательному выводу, буду думать. Если ещё есть какие-то мнения, буду рад послушать.Подробнее
У меня есть из объективов от Панасоник 14-42PZ, то есть повер зум. Он хороший по резкости и бесшумный, короткий по длине, типа блинчика, толщиной порядка 27мм. Зум у него моторный, с плавной регулировкой скорости. Минимальная дистанция 0,2метра.
Хотя мне больше нравится из блинчиков от Панасоника 12-32, из-за широкого угла.
С блинчиками камеру можно носить и в любом кармане куртки – это хороший плюс.
Есть еще Олимпусовские зумы блинчик 14-42EZ и 12-50, для видео удобнее 12-50, всё таки пошире диапазон фокусных, но он довольно габаритный по длине, примерно как популярный телевик 40-150.
Re[ChaosMaster]:
Всем спасибо за ответы. Объектив с G7 сразу будет - это 14-42. Как он по качеству не знаю, но думаю на первое время сойдет. Почитав ответы так и не пришел к окончательному выводу, буду думать. Если ещё есть какие-то мнения, буду рад послушать.Подробнее
У меня Г70 (Г7 для российсеого рынка). Видео конечно хорошое, особенно с блинчиком 14-42, зумируемыс рычагом, или с 14-140 (универсально). Но если 4К не критично, советую ГН4. У Г7 автофокусв видео не сразу схватывает объекты, это на любителя, плюс/минус кто как считает. Недостатки в видео - для более продвинутых, к коим себя в видео не отношу наушники вроде не поддерживает, нельзя подключить при съёмке к компьютеру например, и что-то с форматом съёмки НДМИ/ПАЛ. В общкм слышал сожаления, что камера не подходит для полноценного использования для видео прежде всего для европейцев. Наводку я дал, дальшк смотрите сами.
Re[vlad--king]:
Да, 5-ти осевой стаб в Ом 5 впервые появился. Основное преимущество вечерние/ночные пейзажи с рук. Для видео и стабилизаторы в объективах неплохи, особенно учитывая, что профессионалы часто снимают со штатива.
Re[Александр Бейч]:
от:Александр Бейч
Да, 5-ти осевой стаб в Ом 5 впервые появился. Основное преимущество вечерние/ночные пейзажи с рук. Для видео и стабилизаторы в объективах неплохи, особенно учитывая, что профессионалы часто снимают со штатива.Подробнее
Сейчас попробовал провести простой параллельный тест стабилизаторов у Панасоника G3 с зумом 14-42PZ, в сравнении с Олимпусом Е-М5(стаб 5 осей) c зумом 14-42EZ, потом также с Е-М10(стаб 3 оси).
Прикрутил две камеры на линейку, нажал кнопки спуска на полшага и походил по комнате.
Ну, явно видно, что стаб у Панасоника, никакой - в сравнении с Олимпусом, у которого картинка, как будто я с хорошим стедикамом хожу, замирает и совсем незаметны колебания камеры в руках…
Кстати и на Е-М10 не заметил разницы с Е-М5, с 5-осевым стабом.
Re[Александр Бейч]:
от:Александр Бейч
Да, 5-ти осевой стаб в Ом 5 впервые появился. Основное преимущество вечерние/ночные пейзажи с рук. Для видео и стабилизаторы в объективах неплохи, особенно учитывая, что профессионалы часто снимают со штатива.Подробнее
Мне как раз не понравились стабилизаторы в объективах - и именно для видео. Мелкие вибрации гасят хорошо - но у матричного стабилизатора в 99, например, ход в одну сторону больше 10 миллиметорв и с ходьбой этот стабилизатор справляется заметно лучше, чем линзовый. А вот если его скрестить с электронным, как там и сделано, будет очень хорошо (особенно с поправкой на полный кадр) - мелкая матрица в видеокамере стабилизируется еще лучше, конечно.
Re[Александр Бейч]:
от: Александр Бейч
Но если 4К не критично, советую ГН4.
У него вроде как есть 4К. Мне он, конечно, нравится. Но очень уж дорогой он сейчас, просто неоправданная покупка для любительских целей...
Re[ChaosMaster]:
от: ChaosMaster
У него вроде как есть 4К. Мне он, конечно, нравится. Но очень уж дорогой он сейчас, просто неоправданная покупка для любительских целей...
Это я ошибся, имел в виду ГН3. Он дешевле заметно.
Re[vlad--king]:
от:vlad--king
Сейчас попробовал провести простой параллельный тест стабилизаторов у Панасоника G3 с зумом 14-42PZ, в сравнении с Олимпусом Е-М5(стаб 5 осей) c зумом 14-42EZ, потом также с Е-М10(стаб 3 оси).
Прикрутил две камеры на линейку, нажал кнопки спуска на полшага и походил по комнате.
Ну, явно видно, что стаб у Панасоника, никакой - в сравнении с Олимпусом, у которого картинка, как будто я с хорошим стедикамом хожу, замирает и совсем незаметны колебания камеры в руках…
Кстати и на Е-М10 не заметил разницы с Е-М5, с 5-осевым стабом.Подробнее
Возможно... У меня только Стилус 1 на руках, с 3-х осевым. Стабилизатор там слабый, вернее такой-же как оптический в объективах. Уж 3-х осевой-то стаб точно не лучше оптического, у меня ведь много камер с матричным стабом было (сони).
Re[ChaosMaster]:
Значит, ситуация такая.
В одном магазине в резерве лежит Panasonic FZ1000. В другом G7 14-42. Цена одинаковая, порядка 58 тысяч. Ломаю голову, комментарии прочитал, вопрос для себя не решил. Хотелось бы послушать мнение о том, кто бы и что взял лично себе (из вариантов выше), если бы его целью было получение максимально качественного видео?
В одном магазине в резерве лежит Panasonic FZ1000. В другом G7 14-42. Цена одинаковая, порядка 58 тысяч. Ломаю голову, комментарии прочитал, вопрос для себя не решил. Хотелось бы послушать мнение о том, кто бы и что взял лично себе (из вариантов выше), если бы его целью было получение максимально качественного видео?
Re[ChaosMaster]:
14-42 уж больно тёмный и диапазоном узкий.
Re[Mike_P]:
от: Mike_P
14-42 уж больно тёмный и диапазоном узкий.
Насчет темный - согласен, не очень нравится это. По поводу диапазона не соглашусь - мне для съемки видео больше и не надо. К тому же в плюсах этого варианта вижу всё-таки возможность покупки оптики. Хотя это же для меня является и минусом. Сижу вот думаю...
Re[ChaosMaster]:
Значит, ситуация такая.
В одном магазине в резерве лежит Panasonic FZ1000. В другом G7 14-42. Цена одинаковая, порядка 58 тысяч. Ломаю голову, комментарии прочитал, вопрос для себя не решил. Хотелось бы послушать мнение о том, кто бы и что взял лично себе (из вариантов выше), если бы его целью было получение максимально качественного видео?Подробнее
G7 – имело бы смысл брать, в расчете на применение сменной оптики для фото. Но поскольку фото на БЗ вас мало интересует, да и есть приличная зеркалка, то наверно лучше взять FZ1000, в ней сразу объектив удобней для видео…