Приношу извинения, но от двух дней изучения архивов в голове сформировалась какая-то смесь обрывочных идей, прошу помощи в систематизации!
Итак, дано: NEC 1970NX включен через DVI. Есть обоснованные сомнения в его калибровке. Хочу надежно откалибровать. Бюджет ограничен.
Соображения:
1. Максимум что потяну по бюджету - это нечто класса GretagMacbeth Eye-One Display 2 (сейчас в Киеве предлагают за $281). Ну то есть до $300-350.
2. Есть мнение (см. http://club.foto.ru/forum/6/251745 ) что оптимальный калибратор для LCD это x-Rite Monaco Optix XR. Глядя на сайт x-Rite http://www.xrite.com/product_index.aspx?Action=Support вижу, что x-Rite купил Monaco еще в 2003 году, а из имеющихся в нынешнем ассортименте продуктов x-Rite я условно потяну разве что ныне снятый с производства MonacoOPTIX LCD Calibrator System (см. http://www.scenter.com.ua/x_rite/ )
3. Софтины NEC-овской SpectraView в наличии с монитором не обнаружил, где разжиться ею и отмычкой - идей пока нет.
4. Кроме NEC 1970NX, требуется поддерживать в калиброванном состоянии еще N мониторов CRT и M мониторов LCD, разнопородных.
Вопросы:
а). Продукт MonacoOPTIX LCD Calibrator System - будет работать с CRT или только с LCD?
б). выбирая между MonacoOPTIX LCD Calibrator System и GretagMacbeth Eye-One Display 2 - что предпочтительнее? почему?
в). Какой софт идет с GretagMacbeth Eye-One Display 2 ? достаточно ли он хорош, или надо какие-то доп. лицензии "докупать"?
г). правильно ли я понимаю, что преимущество ПО NEC SpectraView в том, что она работает с 10-битной LUT монитора, а не с 8-битной LUT видеокарты, поэтому она точнее?
д). насколько я успел заметить, SpectraView не пришла на диске с монитором. Имеет ли смысл искать и ставить NEC SpectraView? с каким из вышеупомянутых калибраторов она будет работать?
е). Отображает ли NEC 1970NX большее цветовое пространство, чем sRGB? Дотягивает ли до Adobe RGB'98?
жжжж). Для 1970NX есть такие варианты выбора ICC профилей (на диске от него есть некий профиль, но в системе откуда-то и почему-то вдруг оказался другой профиль - как так могло получиться?):
- поставить монитору 5-й режим (native) и профиль "с диска"
- поставить монитору 5-й режим (native) и профиль "второй" (дойду до дома - уточню названия)
- поставить монитору sRGB режим и профиль sRGB системный.
- убрать все профили и поставить тот, который создаст калибраторная софтина, на чем и расслабиться.
Вообще комбинаций как-то многовато получается: 4 варианта профилей (2 имеющихся, системный sRGB и какой-там-софт-калибратора-создаст) * 2 варианта софта (что с калибратором придет, и SpectraView) * 2 приемлемых варианта калибраторов. Я совсем запутался, подскажите как быть, о гуру и просто знатоки!
Заранее признателен, Андрей.
Для NEC 1970NX - GretagMacbeth Eye-One Display 2 или MonacoOPTIX LCD Calibrator System ?
Всего 3 сообщ.
|
Показаны 1 - 3
Для NEC 1970NX - GretagMacbeth Eye-One Display 2 или MonacoOPTIX LCD Calibrator System ?
Re[Andrew Stesin]:
от:Andrew Stesin
Приношу извинения, но от двух дней изучения архивов в голове сформировалась какая-то смесь обрывочных идей, прошу помощи в систематизации!
Итак, дано: NEC 1970NX включен через DVI. Есть обоснованные сомнения в его калибровке. Хочу надежно откалибровать. Бюджет ограничен.Подробнее
Чем обоснованы сомнения.
Цвет не нравится?
Где не нравится, в фотошопе, на десктопе, во вьюерах?
от: Andrew Stesin
Соображения:
1. Максимум что потяну по бюджету - это нечто класса GretagMacbeth Eye-One Display 2 (сейчас в Киеве предлагают за $281). Ну то есть до $300-350.
Ну так берите, вполне нормальный агрегат, для ваших целей подойдет.
2. Есть мнение (см. http://club.foto.ru/forum/6/251745 ) что оптимальный калибратор для LCD это x-Rite Monaco Optix XR. Глядя на сайт x-Rite http://www.xrite.com/product_index.aspx?Action=Support вижу, что x-Rite купил Monaco еще в 2003 году, а из имеющихся в нынешнем ассортименте продуктов x-Rite я условно потяну разве что ныне снятый с производства MonacoOPTIX LCD Calibrator System (см. http://www.scenter.com.ua/x_rite/ )Подробнее
3. Софтины NEC-овской SpectraView в наличии с монитором не обнаружил, где разжиться ею и отмычкой - идей пока нет.
Было бы странно если бы обнаружили в комплекте бюджетного монитора софтину продающуюся за очень отдельные деньги.
В комплекте она идет только с мониторами серии СпектраВью ценою раза в два-три выше, чем ваш...
4. Кроме NEC 1970NX, требуется поддерживать в калиброванном состоянии еще N мониторов CRT и M мониторов LCD, разнопородных.
Купите калибратор и поддерживайте...
Вопросы:
а). Продукт MonacoOPTIX LCD Calibrator System - будет работать с CRT или только с LCD?
б). выбирая между MonacoOPTIX LCD Calibrator System и GretagMacbeth Eye-One Display 2 - что предпочтительнее? почему?Подробнее
А на сайте у них читать не пробовали? Ну или поискать описания продукта. Вас в Гугле забанили?
в). Какой софт идет с GretagMacbeth Eye-One Display 2 ? достаточно ли он хорош, или надо какие-то доп. лицензии "докупать"?
Вам хватит.
г). правильно ли я понимаю, что преимущество ПО NEC SpectraView в том, что она работает с 10-битной LUT монитора, а не с 8-битной LUT видеокарты, поэтому она точнее?
А кто вам сказал, что в вашем мониторе ЛУТ 10-битный?
д). насколько я успел заметить, SpectraView не пришла на диске с монитором. Имеет ли смысл искать и ставить NEC SpectraView? с каким из вышеупомянутых калибраторов она будет работать?
Найти можно, но для вас смысла не имеет. Она не поддерживает ваш монитор и не будет с ним работать.
е). Отображает ли NEC 1970NX большее цветовое пространство, чем sRGB? Дотягивает ли до Adobe RGB'98?
жжжж).
Нет конечно.
Даже мониторы 90-й серии (типа 1990SXi, 2090UXi, 2190Uxi), которые идут в составе комплектов СпектраВью для профессиональной работы с графикой отображают только 69% aRGB (если правильно помню, ну или 79%)...
Для 1970NX есть такие варианты выбора ICC профилей (на диске от него есть некий профиль, но в системе откуда-то и почему-то вдруг оказался другой профиль - как так могло получиться?):
- поставить монитору 5-й режим (native) и профиль "с диска"
- поставить монитору 5-й режим (native) и профиль "второй" (дойду до дома - уточню названия)
- поставить монитору sRGB режим и профиль sRGB системный.
- убрать все профили и поставить тот, который создаст калибраторная софтина, на чем и расслабиться.
Вообще комбинаций как-то многовато получается: 4 варианта профилей (2 имеющихся, системный sRGB и какой-там-софт-калибратора-создаст) * 2 варианта софта (что с калибратором придет, и SpectraView) * 2 приемлемых варианта калибраторов. Я совсем запутался, подскажите как быть, о гуру и просто знатоки!
Заранее признателен, Андрей.Подробнее
Поставьте профиль с диска. Потом калибратором подкорректируете...
Re[Andrew Stesin]:
Пользовался монакой и i1 match3 от Гретаг-последний на мой взгляд получше,даже ноут откалибровать получилось.
А монака-хитрожопая контора ИМХО
А монака-хитрожопая контора ИМХО