Кто нибудь знает какова длина 120 пленки Ilford Delta, влезет на нее 13 кадров 6х6?
А то мне показалось, что она короче 120 Fuji или это не так?
Длина 120 пленки Ilford Delta?
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
Длина 120 пленки Ilford Delta?
Re[ВалерийШа]:
Все это дело сильно зависит от межкадровых промежутков конкретного фотоаппарата.
И не забывайте что в лабе при проявке за концы пленки ее цепляют так что есть риск попадания крайних кадров на прицепки.
При тех усилиях которые нужно потратить для съемки 1 кадра (пейзаж)сам лично считаю нецелесообразным играть в рулетку с "халявным"кадром.
И не забывайте что в лабе при проявке за концы пленки ее цепляют так что есть риск попадания крайних кадров на прицепки.
При тех усилиях которые нужно потратить для съемки 1 кадра (пейзаж)сам лично считаю нецелесообразным играть в рулетку с "халявным"кадром.
Re[Аартём]:
Я бы не спрашивал если бы из лабы на фуджи не получалось ровно 13 кадров, а на илфорде 12, естественно снималось все на одном аппарате... Кто-то делал на илфорде 13 кадров, или они спецом так не докладывают?
ЗЫ. Какие-такие усилия для съемки 13 кадра?! - на хасселевском заднике вообще без проблем.
ЗЫ. Какие-такие усилия для съемки 13 кадра?! - на хасселевском заднике вообще без проблем.
Re[ВалерийШа]:
Про Ilford не знаю, на Kodak e100g у меня только 12,5 получается, на Bronica SQ.
Re[ВалерийШа]:
от:ВалерийШа
Я бы не спрашивал если бы из лабы на фуджи не получалось ровно 13 кадров, а на илфорде 12, естественно снималось все на одном аппарате... Кто-то делал на илфорде 13 кадров, или они спецом так не докладывают?
ЗЫ. Какие-такие усилия для съемки 13 кадра?! - на хасселевском заднике вообще без проблем.Подробнее
Если разное количество наблюдается на одном аппарате при условии одинаковых межкадровых расстояниях на сравниваемых пленках - то причиной тому - скорее всего действительно разная длинна (плюсовой допуск). Вероятность же того, что "гуляет" точность вклейки начала относительно стартовой метки ( и из-за этого тоже может "набегать" 1 дополнительный кадр) - у брендовых производителей 120 формата крайне низка.... Межкадровое расстояние в нормально настроенном аппарате/заднике для камер формата 6х6 должно быть не меньше 4-х мм.
Лучше всё же иметь 12 гарантированных кадров 6х6 с нормальными межкадровыми расстояниями на рольфильме.
Re[Игорь Кирилычев]:
Как вы понимаете, если на одном хасселевском заднике сняты разные пленки, то межкадровое у них одинаковое. Похоже Илфорд решил сэкономить 8)
Re[Shaban]:
от: ShabanМежкадровое будет одинаковое в кассете Hasselblad, если толщина (да, толщина) бумажного ракорда и толщина самой пленки у всех одинаковая. Но это не так. Как следствие разных толщин, диаметр намотки рулона отличается и отличается шаг кадров. Кроме того, что длина пленки тоже разная.
Как вы понимаете, если на одном хасселевском заднике сняты разные пленки, то межкадровое у них одинаковое. Похоже Илфорд решил сэкономить 8)
Re[Domin]:
Хм, померил межкадровое - у илфорда 7мм, у фуджи ок. 5мм. Но как может быть разной толщина пленки, если диаметр катушки с пленкой одинаков?
Re[Shaban]:
Возьмите штангенциркуль и измерьте толщины пленки и бумажного ракорда. :)
Re[Domin]:
Бумажный ракорд остался в лабе)
Re[Shaban]:
от: Shaban
У Вас ведь 12 кадров, я так понимаю, присутствует. Какие жалобы могут быть? Халяву нормальный бренд-изготовитель 120 рольфильма не предусматривает.
Re[Shaban]:
от: Shaban
Хм, померил межкадровое - у илфорда 7мм, у фуджи ок. 5мм. Но как может быть разной толщина пленки, если диаметр катушки с пленкой одинаков?
А вот у илфорда дельты катушка диаметром чуток отличается от кодака. Вы мотаете всегда на одинаковые катушки?
Кстати, просветите, как вам удаётся спустить затвор на 13-ом кадре? Там же выскакивает заслонка у задника, в которую упирается шпынёк, который выскакивает из камеры при спуске затвора.
Re[nebrit]:
от:nebrit
А вот у илфорда дельты катушка диаметром чуток отличается от кодака. Вы мотаете всегда на одинаковые катушки?
Кстати, просветите, как вам удаётся спустить затвор на 13-ом кадре? Там же выскакивает заслонка у задника, в которую упирается шпынёк, который выскакивает из камеры при спуске затвора.Подробнее
Очень просто! -поворачиваете рукоятку задника против часовой, опять выпадает ноль и делаете еще один кадр)
ЗЫ. Я ничего не мотаю, просто как-то не задумывался, а тут оказалось, что то ли Илфорд короче, то ли по непонятной причине межкадровые у него больше)
Re[Shaban]:
Мотать - наматывать на приёмную катушку. Мотаете не вы, а механизм задника.
[quot]поворачиваете рукоятку задника против часовой...[/quot]Это как? Там же трещотка.
[quot]поворачиваете рукоятку задника против часовой...[/quot]Это как? Там же трещотка.
Re[nebrit]:
[quote=nebrit]Мотать - наматывать на приёмную катушку. Мотаете не вы, а механизм задника.
[quot]поворачиваете рукоятку задника против часовой...[/quot]Это как? Там же трещотка.[/quote
Это старые задники(наподобие киевских) с окошком .Открываешь окошко,мотаешь на первый кадр, а потом поворотом рукоятки против часовой стрелки в счетчике кадров выпадает 1 .Потом как обычно.
[quot]поворачиваете рукоятку задника против часовой...[/quot]Это как? Там же трещотка.[/quote
Это старые задники(наподобие киевских) с окошком .Открываешь окошко,мотаешь на первый кадр, а потом поворотом рукоятки против часовой стрелки в счетчике кадров выпадает 1 .Потом как обычно.
Re[nebrit]:
от:nebrit
Мотать - наматывать на приёмную катушку. Мотаете не вы, а механизм задника.
Да, приёмная катушка одна и та же.
[quot]поворачиваете рукоятку задника против часовой...[/quot]Это как? Там же трещотка.Подробнее
Старый задник с окошком.
Re[nebrit]:
от: nebrit
Специально померил катушки - нарыл у себя три типа, не знаю какой из них илфорд, а какой фуджи, но все одинакового диаметра, - 12мм.
Re[Shaban]:
Я ж написал: Илфорд дельта! Для дельты на новых задниках специальная метка даже есть. И разница с другими катушками более полмиллиметра в диаметре. Катушки с крестовыми прорезями в торцах.
Катушки от дельты толще.
Катушки от дельты толще.
Re[nebrit]:
А, ну так я не про Ильфорд дельта.