Дисторсия

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Дисторсия
Подскажите, пожалуйста!! Подарили новую мыльницу взамен старой сломанной, и столкнулась с проблемой. Практически на всех кадрах пропорции изображения здорово искажаются, причем не только по самому краю снимка, а вообще. Прочла, что это называется дисторсией, и что это большей частью проблема широкоугольников, рядом с которыми мой фотик даже не лежал. Как избежать этой дисторсии, или снизить ее? Все лица на фотографиях перекошенные получаются, дома перекошенные, какой-то ужас ((( Есть ли какие-то настройки, может быть можно изменить параметры? Пусть даже качество снимка, четкость будет хуже, главное, картинка была не "рыбий глаз"...
Аппарат BEN Q 1 G.
ХЭЛП!
Re[Qlty]:
Цитата:

от:Qlty
Подскажите, пожалуйста!! Подарили новую мыльницу взамен старой сломанной, и столкнулась с проблемой. Практически на всех кадрах пропорции изображения здорово искажаются, причем не только по самому краю снимка, а вообще. Прочла, что это называется дисторсией, и что это большей частью проблема широкоугольников, рядом с которыми мой фотик даже не лежал. Как избежать этой дисторсии, или снизить ее? Все лица на фотографиях перекошенные получаются, дома перекошенные, какой-то ужас ((( Есть ли какие-то настройки, может быть можно изменить параметры? Пусть даже качество снимка, четкость будет хуже, главное, картинка была не "рыбий глаз"...
Аппарат BEN Q 1 G.
ХЭЛП!

Подробнее

Откажитесь от ракурсной съёмки. :)
Re[Qlty]:
Цитата:
от: Qlty

Аппарат BEN Q 1 G.

У него минимальное фокусное расстояние 24мм (в 35мм эквиваленте), а это весьма широкий угол. Так что ваш аппарат рядом с широкоугольниками не лежал, он, можно сказать, является одним из них :D . Чтоб не было сильных искажений зуммируйте, т.е. увеличивайте ФР. Чем оно больше, тем, как правило, меньше искажения.
Re[Qlty]:
Цитата:
Есть ли какие-то настройки, может быть можно изменить параметры?
Есть. На задней стороне виднеется колесико - вот крутите его в сторону "приближения" картинки. Портреты рекомендуется снимать "на среднем и сильном приближении". И, чтобы портретируемый удобно поместился в кадр, вам с камерой надо будет отойти на некоторое расстояние. Большое [без искажений] видится издалека.

Прошу фотографическую публику извинить за ненормативную лексику.
Дисторсия
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
Так что ваш аппарат рядом с широкоугольниками не лежал, он, можно сказать, является одним из них :D . Чтоб не было сильных искажений зуммируйте, т.е. увеличивайте ФР. Чем оно больше, тем, как правило, меньше искажения.

Подробнее

Вот мне повезло-то. (((( А от него какая-то польза есть, от широкоугольного, или одни сложности? Если иметь в виду обычную съемку, не высокохудожественную.

В принципе я поняла, приближать нужно, по-другому никак. Буду стараться так делать.
Спасибо.
Re[Qlty]:
Цитата:
А от него какая-то польза есть, от широкоугольного, или одни сложности?

Больше пространства захватить можно. Производители за каждый миллиметр бьются на широком угле, а вы в пользе сомневаетесь :D .
Re[Alexander46]:
Так если приближать (чтоб без искажений было), получается наоборот, меньше пространства захватывает. А приближать приходится реально сильно, я проэксперементировала. Чуть ли не в половину полосочки, которая приближение показывает.

Ну ладно, что поделаешь. Значит, это будет моей такой вот фишкой. Все объекты съемки сбились в кучу в одном конце комнаты, я забилась в другой и оттуда фотографирую.
Re[Qlty]:
да елы-палы, есть в фотошопе коррекция дисторсии
Re[Qlty]:
Цитата:

от:Qlty
Так если приближать (чтоб без искажений было), получается наоборот, меньше пространства захватывает. А приближать приходится реально сильно, я проэксперементировала. Чуть ли не в половину полосочки, которая приближение показывает.
Ну ладно, что поделаешь. Значит, это будет моей такой вот фишкой. Все объекты съемки сбились в кучу в одном конце комнаты, я забилась в другой и оттуда фотографирую.

Подробнее

Снимки - в студию!!! Ибо к виду широкоугольного кадра иногда просто привыкнуть надо
Re[Qlty]:
Взьмите газету, налепите на стену и снимайте газетную страницу в разных положениях зума. От широкоугольного, до теле. По фотографиям посмотрите в каком положении вас ещё устроит дисторсия, а в каком уже нет, ну и вот так, как-то, определитесь. Просто там, в газете всё прямоугольно- параллельно, квадратно, и если так не будет в кадре, то... Страница газеты должна заполнять весь кадр при съёмке- условие такое, иначе опыт смысл теряет.
Re[дмитрий хитрин]:
Барышня явно не понимает разницу между дисторсией и песпективными искажениями, а Вы ей про газету...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта