Диафрагма в камере Fuji S4500 и подобных

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Диафрагма в камере Fuji S4500 и подобных
Кто сталкивался и знает, объясните как "работает" диафрагма в камерах а-ля Bridge, например Fuji S4500.

Если подобная тема обсуждалась, просьба ткнуть носом, спасибо :)

А то с детства воспитан на зеркалках :) и, что-то впал в ступор от "приоритета диафрагмы" на указанной камере.

1) ставлю какой-либо сюжетный режим - все ок, на фотографиях встречаются все возможные диафрагмы от максимальной f/3.1 до минимальной f/8.0 (может f/11.0, не помню точно, но это не суть важно).

2) ставлю режим "приоритет диафрагмы", заявленный производителем, и у меня возможность выбрать только две диафрагмы минимальную (f/8.0) и максимальную для вобранного фокусного расстояния (f/3.1 для широкого угла и т.п.). Т.е. нет возможности выбрать промежуточное значение диафрагмы, только либо максимальную, либо минимальную. Это как понять такой "приоритет диафрагмы"?

3) Аналогично ручной режим М;

4) В "приоритете выдержки" меняя выдержку диафрагма принимает только два значения (минимальное и максимальное).
Причем кадры получаются правильно проэкспонированные, но в параметрах при разных выдержках одна и таже диафрагма.
Достигая некого порогового значения выдержки, диафрагма меняется с минимальной на максимальной, но нет ни одного промежуточного значения диафрагм.

5) Беглый поиск в Интернете выдает, что на таких камерах "возможно" (подтверждения нигде нет), диафрагма реализована через ND фильтр. Т.е. реально диафрагм всего две, а то, что видим в сюжетных режимах это "нейтральный фильтр" разной плотности.

Это так?

На мыльницах и то реализовано нормально (по крайней мере можно выбрать промежуточные значения диафрагмы).

Какому .... взбрело в голову реализовать диафрагму таким образом?
Re[amateur_andy]:
Судя по всему, на подобных камерах вообще нет диафрагмы "фотогорафическом" смысле этого слова. Т.е. нет даже двух диафрагм, есть одна единственная, все остальные это "затемнен" нейтральным фильтром.

Не понятно, кому взбрело в голову назвать это "приоритет" диафрагмы.

Re[amateur_andy]:
На многих мыльницах так и есть. а приоритетом может это обзываться по соображениям маркетинга- типа эмуляция. про конкретно s4500 сказать не могу. у камер класса бридж диафрагма как раз таки есть. У самого есть одна такая камера от панасоник. вопрос в том насколько s4500 в этот класс попадает
Re[amateur_andy]:
Цитата:

от:amateur_andy
Кто сталкивался и знает, объясните как "работает" диафрагма в камерах а-ля Bridge, например Fuji S4500.
А то с детства воспитан на зеркалках :) и, что-то впал в ступор от "приоритета диафрагмы" на указанной камере.

1) ставлю какой-либо сюжетный режим - все ок, на фотографиях встречаются все возможные диафрагмы от максимальной f/3.1 до минимальной f/8.0 (может f/11.0, не помню точно, но это не суть важно).
2) ставлю режим "приоритет диафрагмы", заявленный производителем, и у меня возможность выбрать только две диафрагмы минимальную (f/8.0) и максимальную для вобранного фокусного расстояния (f/3.1 для широкого угла и т.п.). Т.е. нет возможности выбрать промежуточное значение диафрагмы, только либо максимальную, либо минимальную. Это как понять такой "приоритет диафрагмы"?
3) Аналогично ручной режим М;
4) В "приоритете выдержки" меняя выдержку диафрагма принимает только два значения (минимальное и максимальное).
Причем кадры получаются правильно проэкспонированные, но в параметрах при разных выдержках одна и таже диафрагма.
Достигая некого порогового значения выдержки, диафрагма меняется с минимальной на максимальной, но нет ни одного промежуточного значения диафрагм.
Это так?
Какому .... взбрело в голову реализовать диафрагму таким образом?

Подробнее

У меня s2000HD... Там вообще нет приоритета диафрагмы....
Но это как-то не напрягало...
Прочитав твои вопросы покопался в 2000-й
Тоже 2 дыры в зависимости от фокусного расстояния, даже в режиме М
Кадры нормально проэкспонированы..... :?:
Re[_Георгий_]:
Цитата:
от: _Георгий_
На многих мыльницах так и есть. а приоритетом может это обзываться по соображениям маркетинга- типа эмуляция.

У меня на мыльнице Canon S50, купленной лет 8-мь назад, приоритет диафрагмы "честный", по крайней мере, можно ставить все промежуточные значения, и, как мне помнится, даже с шагом 1/2 стопа.

Получается за 8-мь лет технологии ушли назад? :)

Или сейчас все подчинено "маркетингу - поколение пепси рулит!". Думать не надо, что камера поставила - то и хорошо :)

Цитата:
от: _Георгий_

про конкретно s4500 сказать не могу. у камер класса бридж диафрагма как раз таки есть. У самого есть одна такая камера от панасоник. вопрос в том насколько s4500 в этот класс попадает

Выглядит как взрослая :) большая, черная и на dpreview обзывается бриджом :)

Что интересно, ни в одном из обзоров не встретил, что "приоритет диафрагмы" фейковый, думал, что-то где-то надо переключить и все заработает, но, похоже, это гениальная задумка разработчиков.

Скорее всего такая камера пойдет в топку, лучше куплю жене 24-х мегапиксельную зеркалку начального уровня Никон, пусть учится на нормальных камерах. Хотел пожалеть ее ручки, чтоб не таскала тяжелую зеркалку ... и объективы у меня :) :)

Re[Wittich]:
Цитата:

от:Wittich
У меня s2000HD... Там вообще нет приоритета диафрагмы....
Но это как-то не напрягало...
Прочитав твои вопросы покопался в 2000-й
Тоже 2 дыры в зависимости от фокусного расстояния, даже в режиме М
Кадры нормально проэкспонированы..... :?:

Подробнее

За 40-лет увлечения фотографией, сделано как минимум 100,000 кадров на паре десятков камер, и 60% этих фотографий сделано в режиме А "приоритет диафрагмы", оставшиеся 40% в режиме М "ручной". И ни одного кадра в сюжетном режиме....

Как следствие, меня очень напрягает, когда на камере нет, хотя бы, одного "честного" из этих режимов ...

То, что кадр проэкспонирован правильно - это достижение технологий прошлого века, хочется чего-то из века настоящего :)
Re[amateur_andy]:
Цитата:
от: amateur_andy
Или сейчас все подчинено "маркетингу...

А Вы это только что поняли? Уже давно камеры "разрабатывают" не инженеры, а маркетологи, за редким исключением. Гонка мегапикселей, кратности зума, всяких ненужных приблуд - всё это их рук дело. Могут ведь разработчики создать идеальную (или почти) камеру, так ведь эти злодеи не дают им этого сделать.
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
А Вы это только что поняли? Уже давно камеры "разрабатывают" не инженеры, а маркетологи, за редким исключением. Гонка мегапикселей, кратности зума, всяких ненужных приблуд - всё это их рук дело. Могут ведь разработчики создать идеальную (или почти) камеру, так ведь эти злодеи не дают им этого сделать.

Подробнее

Идеальная камера???
В моем понимании это "Салют" - с цифрозадником 6х6 см!!!! :cannabis:
А то что счас валом катится на рынок - формат 8s с оптикой оттуда-же.... вот и относимся к самому навороту как к детским игрушчонкам....... ;) дебилизация потребителя в полном разгаре!!!
ND фильтр был в ПОЛЯРОИДАХ!!!!!!
Re[amateur_andy]:
Цитата:

от:amateur_andy
Выглядит как взрослая :) большая, черная и на dpreview обзывается бриджом :)
Скорее всего такая камера пойдет в топку, лучше куплю жене 24-х мегапиксельную зеркалку начального уровня Никон, пусть учится на нормальных камерах. Хотел пожалеть ее ручки, чтоб не таскала тяжелую зеркалку ... и объективы у меня :) :)

Подробнее

Ключевая фраза. А маркетологи считают, что для женщин нужен "Режим блондинки" - щелк и готово, зачем учиться???? вот и выбросили на рынок облако NNN-EXR камер, где считают основным режимом съемки EXR-AUTO - в моем определении по HS20Exr - "обезьяна с гранатой"
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
А Вы это только что поняли?

Теплилась надежда :)

Re[amateur_andy]:
Fuji S4500- явно не для опытных фотографов. :!:

Если уж Фуджи, то более полноценные, с честной диафрагмой. Таких есть немало - и новых, и старых.
Изучайте темы:https://foto.ru/forums/general/cifrovye-kompaktnye-fotoapparaty/563050
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-kompaktnye-fotoapparaty/454508
Или не Фуджи:https://foto.ru/forums/general/cifrovye-kompaktnye-fotoapparaty/629361
Или не ультразум:https://foto.ru/forums/general/cifrovye-kompaktnye-fotoapparaty/418657
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-kompaktnye-fotoapparaty/530675
Или старые камеры:https://foto.ru/forums/general/cifrovye-kompaktnye-fotoapparaty/324470
Или еще много чего...

Почему Вы избрали именно самый-самый отстой из всех ультразумов и всех Фуджей? :?:
Re[Wittich]:
Цитата:

от:Wittich
Ключевая фраза. А маркетологи считают, что для женщин нужен "Режим блондинки" - щелк и готово, зачем учиться????

Подробнее

Но-но, у меня жена блондинка :) с тремя высшими образованиями, знанием четырех языков и, если вопросы не касаются математики и физики, то даже не пытаюсь спорить :) :)

Цитата:
от: Wittich

вот и выбросили на рынок облако NNN-EXR камер, где считают основным режимом съемки EXR-AUTO - в моем определении по HS20Exr - "обезьяна с гранатой"

EXR камеры от Fuji я еще могу понять, правда, чисто теоретически (серьезно их не вертел). У этих камер ДД будет поболе, чем у некоторых зеркалок...

Собственно, и гонку мегапикселей не считаю большим грехом, в пейзажной и фэшен фотографии лишние мегапикселы не бывают....

А на кого расчитаны камеры а-ля Fuji S4500 (и это камера 2012 модельного года), когда размер матрицы у нее меньше, чем супер-компактов (по крайней мере, у Canon S50 больше матрица), следовательно шумы будут ого-го, ДД будет маленький, две возможные диафрагмы, которые можно считать одной при больших фокусных, размер больше компактов (те хоть в сумочку можно положить)?

Получается чистый маркетинг, камера выглядит как DSLR, а начинка хуже мыльницы ...

Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold

Почему Вы избрали именно самый-самый отстой из всех ультразумов и всех Фуджей? :?:

Потому, что:

1) эта камера 2012 модельного года, следовательно предполагалось, что в ней собраны технические новинки, которых не могло быть в камерах выпущенных ранее;

2) внешний вид как у зеркалки. Кто ж мог предположить, что в нутри начинка хуже мыльницы;

3) как трэвел камера для жены. Fuji S4500 весит меньше, чем зеркалка с трэвел-зумом а-ля 18-200, а качество не должно быть сильно хуже (трэвел зумы на зеркалках это не праймы);

4) наличие режима "приоритет диафрагмы". Кто мог предположить, что такой обрезанный;

5) цена 200$, если брать дороже, то проще взять зеркалку начального уровня;

Собственно, на днях отправлю Fuji обратно в магазин и куплю жене зеркалку, пусть учится, глядишь со времен в ассистенты ко мне пойдет :)

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта