Здравствуйте. Прошу помощи пояснительной бригады.
Фотоаппарат Canon EOS 2000D. Объектив Tamron 100-400mm f/4.5-6.3 Di VC USD (A035) Canon EF.
В чем заключается вопрос, в ручном режиме я выставляю значение диафрагмы на максимальное открытие (f/4.5) к примеру, но когда я использую зум на объективе, то диафрагма автоматически закрывается, степень закрытия зависит от силы увеличения зума. На родном объективе, который шел с фотоаппаратом, такая же ситуация. Буду благодарен, если подскажите, нормальная ли эта ситуация и можно ли с этим что-то сделать. Большое спасибо!
Диафрагма и зум
Всего 76 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Диафрагма и зум
Re[Tooms]:
от:Tooms
Здравствуйте. Прошу помощи пояснительной бригады.
Фотоаппарат Canon EOS 2000D. Объектив Tamron 100-400mm f/4.5-6.3 Di VC USD (A035) Canon EF.
В чем заключается вопрос, в ручном режиме я выставляю значение диафрагмы на максимальное открытие (f/4.5) к примеру, но когда я использую зум на объективе, то диафрагма автоматически закрывается, степень закрытия зависит от силы увеличения зума. На родном объективе, который шел с фотоаппаратом, такая же ситуация. Буду благодарен, если подскажите, нормальная ли эта ситуация и можно ли с этим что-то сделать. Большое спасибо!Подробнее
это нормальная ситуация -- у вашего объектива ведь не постоянная диафрагма (от 4.5 до 6.3), поэтому она меняется в зависимости от фокусного расстояния...
Re[sevastopol-foto]:
Спасибо большое за разъяснение. Гора с плеч, буду знать!
Re[Tooms]:
А зачем "что-то делать"?
Re[Павел Ионас]:
Дело в том, что я увлекаюсь фотографированием птиц и для этого часто использую зум, а в ноябре достаточно темная погода и закрытие диафрагмы часто сильно затемняет снимок. Повышение значения ISO помогает, но на высоких параметрах дает заметное зерно. Из-за этого хотелось узнать мнение знающих людей, что можно поделать в такой ситуации
Re[Tooms]:
Ну, снимать в такую погоду птиц....:((( Всё понятно.Но на 2000Д выше ИСО 800-1000 Вам не поднять - спасёт только ФФ камера. Да и обьектив странный: медленный, фокусируется неохотно.Сам снимаю птиц ( в динамике) на 100-400L + Кенко 1.5х.
Кстати: зерна там нет.Оно на плнке.А у Вас шумы.
Было бы интересно посмотреть Ваши птицы.Бросил свои в почту.
Кстати: зерна там нет.Оно на плнке.А у Вас шумы.
Было бы интересно посмотреть Ваши птицы.Бросил свои в почту.
Re[Павел Ионас]:
Да, вы совершенно верно подметили, на фото шумы. И еще я хотел уточнить, верно я понимаю, что не смотря даже на то что, я фотографирую в ручном режиме (М) на моем фотоаппарате, он все равно умеет возможность вносить изменениям в настройки (размер диафрагмы) из-за технических характеристик?
P.S. Фото скину)
P.S. Фото скину)
Re[Tooms]:
1.В "М" снимают только в студии!(Зачем Вам тогда Кенон? Если не доверяете электронике - купите Зенит!)
2.Птиц снимать либо в приоритете диафр-мы - управляете ГРИП (неподвижные), либо в приор.выдержки - для птиц в динамике, ориентировочно 1/700-800 - для фиксации взмахов крыльев.
Я иногда снимаю и в "Р" , обеспечивая нужную выдержку запасом ИСО -2000-3200.
Современная камера нужна для автоматической работы, чтобы у Вас всё время уходило на построение кадра, а не на возьню с установкой параметров сьёмки.
Про М - забыть!
Нет - изменения не вносит.
2.Птиц снимать либо в приоритете диафр-мы - управляете ГРИП (неподвижные), либо в приор.выдержки - для птиц в динамике, ориентировочно 1/700-800 - для фиксации взмахов крыльев.
Я иногда снимаю и в "Р" , обеспечивая нужную выдержку запасом ИСО -2000-3200.
Современная камера нужна для автоматической работы, чтобы у Вас всё время уходило на построение кадра, а не на возьню с установкой параметров сьёмки.
Про М - забыть!
Нет - изменения не вносит.
Re[Павел Ионас]:
Понял, Вашим советом про режимы воспользуюсь. Про режим (М) я имел ввиду, что и в этом режиме параметры диафрагмы меняются при зуме.
Re[Tooms]:
Только если выходят за установленные границы (Вам уже обьяснили) М- забыть навсегда!
Re[Tooms]:
от: ToomsВы немного плаваете в теории. Значение диафрагмы, на самом деле, показывает не степень закрытия диафрагмы, а относительное отверстие, т.е. отношение диаметра входного зрачка к фокусному расстоянию. Т.к. фокусное вы меняете, то меняется и цифра, обозначающая относительное отверстие или, как принято говорить, диафрагму. Сам же диаметр отверстия в диафрагме при этом нисколько не изменяется.
Про режим (М) я имел ввиду, что и в этом режиме параметры диафрагмы меняются при зуме.
Re[Павел Ионас]:
Да, грех есть, плаваю сильно, буду исполняться. Спасибо за науку.
Re[Alexander46]:
Спасибо большое, за разъяснения, действительно в терминологии плыву. Теперь ситуация стала яснее, спасибо большое!
Re[Павел Ионас]:
P.S. С режимом "М" понял, принял, буду исправляться.
Re[Tooms]:
от: Tooms
P.S. С режимом "М" понял, принял, буду исправляться.
Правильно Вы все делаете. Живность снимать лучше в ручном режиме. Все под контролем. Если шустрая птичка, сокращаете выдержку, если объект близко, прикрываете диафрагму, чтобы увеличить глубину резкости. Не нужно переключать режимы, если вдруг увидели летящую птицу, достаточно сократить выдержку.
Re[Владимир Зайцев]:
Не меняя вторую величину? Оригинально! Т.е. , все снимки будут пересвечены или затемнены....:)))))
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
Не меняя вторую величину? Оригинально! Т.е. , все снимки будут пересвечены или затемнены....:)))))
А третье значение Вам незнакомо?
Re[Владимир Зайцев]:
Т.е., менять всё равно 2 величины? Не буду же я ставить авто-ИСО...:)))) Спасибо: птичка уже улетела!
Советы эти даю владельцу 2000Д.Сам снимаю намного проще - "Р" при фикс.ИСО.Камера и оптика позволяет.Да и всё нужное заранее установлено в С1.
Советы эти даю владельцу 2000Д.Сам снимаю намного проще - "Р" при фикс.ИСО.Камера и оптика позволяет.Да и всё нужное заранее установлено в С1.
Re[Tooms]:
Если Вы ошиблись на 1-2 ступени в выбранной экспозиции, это не страшно. Кадр, если он не пересвечен, всегда можно выправить при конвертации из RAW в psd, или в jpg, или в png. Для этого необходимо иметь привычку снимать с сохранением RAW, или RAW + JPG.
Re[gorynytch]:
Отличный совет! Мучаться с обработкой и конвертировать в формат для текста и чертежей!(png)