Друзья! Вчера я снимал ночное небо, в основном, ради интереса, пытался зафиксировать несколько звёзд.
Сегодня закачал фотки, увидел неприятный дефект на особо "чёрных" фото.
Вот пример:
http://spartacus.agpstudio.com/pictures/different_pictures/IMG_1306-compr.jpg
(150 kb)
Если смотреть в полноэкранном режиме, на контрастном мониторе, то чётко видны горизонтальные и вертикальные полосы.
Что это?
Почему такое, как говорится?
Я раньше этого не замечал? Или что-то с матрицей? :(
Спасибо....
Дефекты изображения при съёмке тёмных объектов (Canon EOS 350D)
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
Дефекты изображения при съёмке тёмных объектов (Canon EOS 350D)
Re: Дефекты изображения при съёмке тёмных объектов (Canon EOS 350D)
Тут недавно один страдалец нашёл на своём 20D при выдержке 30 с и ISO800 порядка 11 горячих пикселей, так теперь не знаем, чем и успокоить. По-моему, тут такой же случай.
И где там линии?
Вроде монитор хороший не фото но пока не жаловался и менять не собирался.
Так что это либо ваш монитор либо видео карта либо глюк.
Аппарат хороший у меня 350 свой и 20 рабочая так что знаком немного с железякой.
Вроде монитор хороший не фото но пока не жаловался и менять не собирался.
Так что это либо ваш монитор либо видео карта либо глюк.
Аппарат хороший у меня 350 свой и 20 рабочая так что знаком немного с железякой.
Вы этой фоте в фотошопе "Auto Levels" сделайте. Сразу и полосы хорошо заметны станут. Дольше выдержка - больше шума. Это такое естественное свойство матрицы :-(
Re: Re: Дефекты изображения при съёмке тёмных объектов (Canon EOS 350D)
В принципе, похоже на правду, я заметил, что на предыдущих снимках ночью такие полосы тоже появлялись, но я не обращал внимания.... Выдержка тут была секунд 6.
Если смотреть в полноэкранном режиме, то будет заметно.
На глюк монитора не похоже, если бы это был глюк монитора, линии не "ездили" бы вместе с картинкой.
На глюк монитора не похоже, если бы это был глюк монитора, линии не "ездили" бы вместе с картинкой.

Re: Re: Re: Дефекты изображения при съёмке тёмных объектов (Canon EOS 350D)
Это еще что. Вот у меня на моей простенькой KonicaMinolta DImage Z10 матрица вообще отличается очень заметным шумом. При выдержке больше 15 секунд вылезают десятка два горячих пикселов, и если при этом встроенный в камеру шумоподавитель включен - он рисует вокруг каждого такого пиксела большое красивое пятно, отличающееся цветом от данного участка фотографии (например, зеленое на желтом). Тпак что бывает печальнее :-)
Re: Re: Re: Re: Дефекты изображения при съёмке тёмных объектов (Canon EOS 350D)
Ладно, успокоили.
Буду иметь в виду, что это нормально.
Приведённая выше фотка делалась при ISO 100. Жалко, что у меня не ставится ISO 50. :(
Приведённая выше фотка делалась при ISO 100. Жалко, что у меня не ставится ISO 50. :(
всё что там можно на этом примере высмотреть - искажения от зжатия в jpeg.
надеюсь снимали то вы не в jpeg
как калибровать матрицы - сходите на астро форум какой нибудь.
равномерные полосы могут также поевляться от сильных радио и електрических помех.
надеюсь снимали то вы не в jpeg
как калибровать матрицы - сходите на астро форум какой нибудь.
равномерные полосы могут также поевляться от сильных радио и електрических помех.
Не, а вот снимал я jpeg.
Re: Re: Re: Re: Re: Дефекты изображения при съёмке тёмных объектов (Canon EOS 350D)
от: Spartacus
Ладно, успокоили.
Это зачем, чтобы еще в 2 раза удлинить выдержку и получить уже совсем уж четкие полосы? Ну-ну!
А ISO 800 влом было поставить? Ну хоть, чтоыб сравнить?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Дефекты изображения при съёмке тёмных объектов (Canon EOS 350D)
Я всегда снимаю при ISO 100, тем более ночью.
При ISO 800 сильные шумы, проверено, как говорится.
При ISO 800 сильные шумы, проверено, как говорится.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Дефекты изображения при съёмке тёмных объектов (Canon EOS 350D)
Шумы больше, да... Но! Если стоит выбор между 500/400ИСО и 250/200ИСО, то лучше, конечно, второе. Но если 6сек/100ИСО и 3сек/200ИСО, то лучше опять же второе. Уловили суть?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Дефекты изображения при съёмке тёмных объектов (Canon EOS 350D)
Я это понимаю.
Нужно будет попробовать, конечно, поснимать звёздное небо на разных чувствительностях\выдержках.
Но днём всё равно лучше минимальное ISO.
Нужно будет попробовать, конечно, поснимать звёздное небо на разных чувствительностях\выдержках.
Но днём всё равно лучше минимальное ISO.
с часовым механизмом чтоль? ато звёзды то съедут.. хтя именно так их и можно отличить от фсякой прочей фигни
и забутте навсегда слово JPEG какието полосы там ваще а чё про цветные квадраты неспрашываете?
будет шум нармальный если гдето немного больше немного меньше это нармально, и с очень длинной выдержкй если будет какбы засветка это тоже нармально фсё это измеряеться и учитываеться.
и забутте навсегда слово JPEG какието полосы там ваще а чё про цветные квадраты неспрашываете?

будет шум нармальный если гдето немного больше немного меньше это нармально, и с очень длинной выдержкй если будет какбы засветка это тоже нармально фсё это измеряеться и учитываеться.
А при переведии из raw в tiff мы теряем качество?
Или это преемлимый вариант? :D
В последнее время делаю так....
Или это преемлимый вариант? :D
В последнее время делаю так....
Re: Re: Re: Дефекты изображения при съёмке тёмных объектов (Canon EOS 350D)
да теряете.. хотя смотря в каком смысле.. коррекция утечек делается только в RAW. разрешить точки в 1 пиксель (хотя без цвета) можно только в RAW.
внимательно , ночью . без посторонних источников света смотрел картинку full scr/ - монитор lcd лж 2010р посторонних полос не обнаружено.
[quot]монитор lcd лж 2010р [/quot]
Какой-то подозрительно дешёвый LCD-монитор.... :?
Факт остаётся фактом, я-то эти дефекты вижу, вот, недавно просмотрел картинку на мониторе у друга - тоже самое, также "физика".
Ладно, пока не пугает....
Может, у меня монитор не достаточно контрастный?
А в этом нет сомнения.... :(
Какой-то подозрительно дешёвый LCD-монитор.... :?
Факт остаётся фактом, я-то эти дефекты вижу, вот, недавно просмотрел картинку на мониторе у друга - тоже самое, также "физика".
Ладно, пока не пугает....
Может, у меня монитор не достаточно контрастный?
А в этом нет сомнения.... :(