Дальномерная камера с 100% рамками на ∞

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Дальномерная камера с 100% рамками на ∞
Как известно, практически у всех дальномерных фотокамер рамки в видоискателе при фокусировке на бесконечность процентов на 10-15 меньше, чем реальный кадр, и совпадают с ним только на мдф. Это, с одной стороны, удобно - объект съемки попадет с приличным запасом. Но с другой стороны, по периферии полезет всяческий мусор, и придется кропить и без того крошечный узкий кадр. Имеются ли аппараты с коррекцией этого эффекта? Слышал про Конику III, а еще? Или это недостаток совершенно надуман и несущественнен, нужно лишь набить руку и глаз?
Re[fasol]:
Возможно надо просто привыкнуть. Я у себя на Канонете делаю просто, при фокусировке вблизи считаю кадр по внутренней стороне рамки, а на дальних дистанциях по внешней. Плюс минус все нормально. :D хотя по большей части вообще этим не заморачиваюсь.
Re[fasol]:
Цитата:
от: fasol
это недостаток совершенно надуман и несущественнен, нужно лишь набить руку и глаз

Re[fasol]:
Не дальномерка, но Konica AF
Re[fasol]:
Если бы такая камера была - это бы означало:

1) либо её производитель в серийной потребительской продукции достиг нулевого :!: разброса фокусных расстояний объективов от экземпляра к экземпляру..
2) или же видоискатель пересчитывается и переразмечается под каждый индивидуальный экземпляр объектива

Вариант 1 нереален, вариант 2 из оперы золотых пресс-папье-батонов
Re[Макар, Jagdtiger, Maxx2]:
Ясно, спасибо.
Re[Bobcat]:
Цитата:
от: Bobcat
2) или же видоискатель пересчитывается и переразмечается под каждый индивидуальный экземпляр объектива

Да, кстати, системность совсем не обязательна, камерами с несъемным объективами тоже интересуюсь.
Re[Bobcat]:
Цитата:

от:Bobcat
Если бы такая камера была - это бы означало:

1) либо её производитель в серийной потребительской продукции достиг нулевого :!: разброса фокусных расстояний объективов от экземпляра к экземпляру..

Вариант 1 нереален, вариант 2 из оперы золотых пресс-папье-батонов

Подробнее

Ну я таких знаю три. :) Упомянутая Konica IIIA, Hexar AF и Contax G. Это из моих. Может еще что есть.
Re[fasol]:
вообще дальномерками пейзаж не снимаю, удобнее зеркальный видоискатель
но довольно часто беру Фуджи GA645, это не дальномерка, но видоискатель у нее с рамками, рамки при фокусировке меняют размер, кадрирование довольно точное, объектив хороший, формат 6х4.5, короче - для пейзажа очень хорошо подходит
Re[Maxx2]:
Цитата:
от: Maxx2
Ну я таких знаю три. :)

то, что они могут показывать правдоподобные рамки кадра - верю.. 100% совпадение с площадью кадра на пленке - сильно сомнительно...
Re[fasol]:
А интересуетесь это как хотите купить или теоретическая любознательность???
Re[fasol]:
У Fuji TX-1 рамка идеально подогнана. Не замечал несовпадений.
об озвученной проблеме с другими фотоаппаратами я и не знал, интересно.
Re[fasol]:
ФЭД-5С?
Ленинград?
Re[fasol]:
Расхождение с рамками реального кадра имеет также зависимость от дистанции фокусировки. Для мдф и бесконечности оно разное, как и для разных планов. "Шевелящиеся" рамки в видоискателе не спасают. Только опыт позволяет уложить в голове примерное попадание на пленку. Точного не бывает в принципе для дальномерок.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.