Приветствую!
Только вчера купил сабж, сегодня нужно поработать с ней в клубе..
Времени на подробное прочтение инструкции нет и обратиться не к кому, кроме вас ;)
Что смущает прежде всего, эта ацкая серия предвспышек.. уж очень получается тормознуто. можно ли это дело отключить? насколько увеличится процент косяков без этого режима?
Если есть минутка, дайте кратенький ликбез по работе со вспышками в принципе. Я, к сожелению, лох и со вспышками работал оч.мало...
Задача поставлена - пощелкать музыкантов на сцене.
Дайте кратенькую инструкцию по вспышке SB-600 (+Nikon D70)
Всего 4 сообщ.
|
Показаны 1 - 4
Дайте кратенькую инструкцию по вспышке SB-600 (+Nikon D70)
Re: Дайте кратенькую инструкцию по вспышке SB-600 (+Nikon D70)
музыкантов на сцене нужно щелкать без вспышки объективом 85 1.4
Re: Дайте кратенькую инструкцию по вспышке SB-600 (+Nikon D70)
[quot]
Что смущает прежде всего, эта ацкая серия предвспышек.. уж очень получается тормознуто. можно ли это дело отключить? насколько увеличится процент косяков без этого режима?[/quot]
О чем речь?
В каком режиме камеры снимаете?
Надо в "А". Лучше в "М", но это потом наУчитесь и отключите защиту от красных глаз, если это она виновата.
Снимайте только в RAW, он прощает небольшие ошибки (недосветы-пересветы). Если не умеете его обрабатывать, то наУчитесь. Пересветов вообще-то не должно быть (кроме бликов, лампочек). Поэтому экранчик камеры переведите в режим показа пересветов (Highlights) и пользуйтесь экспокоррекцией вспышки. В меню настроек LCD камеры его яркость в -1 так лучше видны недосвеченные снимки.
В пользовательских настройках поставьте выдержку со вспышкой 1/60.
Больших недосветов тоже не должно быть. При недосветах (гистограмма сдвинута влево, на LCD все темное, пересвечены только блики или источники света) вводите поправку (экспокоррекцию) на вспышку в "+".
Алгоритм съемки простой - ИСО 400, режим камеры "A", диафрагму в среднем 5.6.
Вспышку в автомат типа "TTL BL".
*****************
[quot]Если есть минутка, дайте кратенький ликбез по работе со вспышками в принципе. Я, к сожелению, лох и со вспышками работал оч.мало...[/quot]
Сначала можно попробовать снимать вспышкой "в лоб", т.е. ее голову не поворачивать вверх.
При съемке со вспышкой диафрагма, которую ставите влияет на дальнобойность вспышки. Если снимаете издалека, то не закрывайте больше чем 5.6 и может понадобиться экспокоррекция на вспышку +1 (кнопка подъема встроенной вспышки и задний диск управления).
При съемке с близкого расстояния 2-4 м. можно ставить 8 и 11 если нужна большая глубина резкости.
Выдержка (вместе с диафрагмой) влияет на проработку снимка имеющимся светом (куда вспышка не добивает нормально).
Когда снимаете со вспышкой, считайте, что снимаете одновременно 2 кадра. Один кадр освещает вспышка, другой получается от имеющегося освещения.
Если они получают одинаковую экспозицию (когда вы ставите в ручном режиме выдержку и диафрагму по экспонометру камеры), то у вас получается 2 изображения. Если выдержка длинная и без штатива, то они будут сдвинутыми от дрожания рук. Снимок будет испорчен.
Поэтому нужно, чтоб изображение от имеющегося света было слабее. На дальнобойность вспышки влияет диафрагма, поэтому сильно прикрывать ее при плохом освещении не стоит и чтобы задавить имеющееся освещение можно укоротить выдержку так, чтобы экспонометр в видоискателе (который меряет не вспышку ,а имеющееся освещение) показал бы недодержку в "минус" 1-2 больших деления. Если сильно темно, то эта недодержка м.б. и больше, тогда фон снимка будет темным.
Т.е. более продвинутый пользователь :P снимает в ручном режиме камеры "М" и следит за балансом между вспышкой и имеющимся освещением.
Если освещение слишком яркое (например прожектор светит на человека), то на шкале в видоискателе полезет в "+", тогда можно уменьшать до 1/500, то же если в кадре окно днем на улицу. Если фон снимка получается темный (на шкале все в минус), можно увеличивать до 1/фокусное.
Что смущает прежде всего, эта ацкая серия предвспышек.. уж очень получается тормознуто. можно ли это дело отключить? насколько увеличится процент косяков без этого режима?[/quot]
О чем речь?
В каком режиме камеры снимаете?
Надо в "А". Лучше в "М", но это потом наУчитесь и отключите защиту от красных глаз, если это она виновата.
Снимайте только в RAW, он прощает небольшие ошибки (недосветы-пересветы). Если не умеете его обрабатывать, то наУчитесь. Пересветов вообще-то не должно быть (кроме бликов, лампочек). Поэтому экранчик камеры переведите в режим показа пересветов (Highlights) и пользуйтесь экспокоррекцией вспышки. В меню настроек LCD камеры его яркость в -1 так лучше видны недосвеченные снимки.
В пользовательских настройках поставьте выдержку со вспышкой 1/60.
Больших недосветов тоже не должно быть. При недосветах (гистограмма сдвинута влево, на LCD все темное, пересвечены только блики или источники света) вводите поправку (экспокоррекцию) на вспышку в "+".
Алгоритм съемки простой - ИСО 400, режим камеры "A", диафрагму в среднем 5.6.
Вспышку в автомат типа "TTL BL".
*****************
[quot]Если есть минутка, дайте кратенький ликбез по работе со вспышками в принципе. Я, к сожелению, лох и со вспышками работал оч.мало...[/quot]
Сначала можно попробовать снимать вспышкой "в лоб", т.е. ее голову не поворачивать вверх.
При съемке со вспышкой диафрагма, которую ставите влияет на дальнобойность вспышки. Если снимаете издалека, то не закрывайте больше чем 5.6 и может понадобиться экспокоррекция на вспышку +1 (кнопка подъема встроенной вспышки и задний диск управления).
При съемке с близкого расстояния 2-4 м. можно ставить 8 и 11 если нужна большая глубина резкости.
Выдержка (вместе с диафрагмой) влияет на проработку снимка имеющимся светом (куда вспышка не добивает нормально).
Когда снимаете со вспышкой, считайте, что снимаете одновременно 2 кадра. Один кадр освещает вспышка, другой получается от имеющегося освещения.
Если они получают одинаковую экспозицию (когда вы ставите в ручном режиме выдержку и диафрагму по экспонометру камеры), то у вас получается 2 изображения. Если выдержка длинная и без штатива, то они будут сдвинутыми от дрожания рук. Снимок будет испорчен.
Поэтому нужно, чтоб изображение от имеющегося света было слабее. На дальнобойность вспышки влияет диафрагма, поэтому сильно прикрывать ее при плохом освещении не стоит и чтобы задавить имеющееся освещение можно укоротить выдержку так, чтобы экспонометр в видоискателе (который меряет не вспышку ,а имеющееся освещение) показал бы недодержку в "минус" 1-2 больших деления. Если сильно темно, то эта недодержка м.б. и больше, тогда фон снимка будет темным.
Т.е. более продвинутый пользователь :P снимает в ручном режиме камеры "М" и следит за балансом между вспышкой и имеющимся освещением.
Если освещение слишком яркое (например прожектор светит на человека), то на шкале в видоискателе полезет в "+", тогда можно уменьшать до 1/500, то же если в кадре окно днем на улицу. Если фон снимка получается темный (на шкале все в минус), можно увеличивать до 1/фокусное.
Re: Re: Дайте кратенькую инструкцию по вспышке SB-600 (+Nikon D70)
Вау.. Спасибо огромное! Немножко поздновато, но все равно не пройдет даром!
Спасибо!
пс: от предвспышек действительно удалось избавиться отключением крас.глаз ;)
Спасибо!
пс: от предвспышек действительно удалось избавиться отключением крас.глаз ;)