D800E - отправлять ли объективы Nikon в сервис?

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
D800E - отправлять ли объективы Nikon в сервис?
Купил D800E и Nikkor 14-24 f2.8 и Nikkor 24-120 f4
Есть 3 проблемы

1) Nikkor 14-24 - на 14мм с 2.8 резкость несимметрична - в зависимости от коррекции фокусировки от 0 до -16, зона нерезкости может быть слева или справа.
Если не зумить снимок, проблемы не видно. можно жить, хотя неясно, за что такая цена.

2) Nikkor 14-24 - на всех фокусных расстояниях, чтобы фокусироваться как с точностью live view, требуется коррекция фокусировки -16 из доступных -20.
В мануале написано что это не стоит делать потому что могут быть проблемы с фокусировкой на минимальной или максимальной дистанциях.
Опять же, если не зумить снимок, проблем не видно. Можно жить, хотя ОПЯТЬ неясно, за что такая цена.

3) Nikkor 24-120 - на коротком конце коррекция не нужна, на длинном нужно +8. Соответственно, чем-то надо жертвовать.

Зная, как работают такие сервисы у нас, на коленках - можно получить много проблем. Одно исправят, другое вылезет.

У кого есть опыт, чем отличается юстировка от тонкой подстройки, и стоит ли обращаться в сервис или подстроить самому и забить?
Re[AndreyX22]:
Цитата:

от:AndreyX22
Купил D800E и Nikkor 14-24 f2.8 и Nikkor 24-120 f4
Есть 3 проблемы

1) Nikkor 14-24 - на 14мм с 2.8 резкость несимметрична - в зависимости от коррекции фокусировки от 0 до -16, зона нерезкости может быть слева или справа.
Если не зумить снимок, проблемы не видно. можно жить, хотя неясно, за что такая цена.

2) Nikkor 14-24 - на всех фокусных расстояниях, чтобы фокусироваться как с точностью live view, требуется коррекция фокусировки -16 из доступных -20.
В мануале написано что это не стоит делать потому что могут быть проблемы с фокусировкой на минимальной или максимальной дистанциях.
Опять же, если не зумить снимок, проблем не видно. Можно жить, хотя ОПЯТЬ неясно, за что такая цена.

3) Nikkor 24-120 - на коротком конце коррекция не нужна, на длинном нужно +8. Соответственно, чем-то надо жертвовать.

Зная, как работают такие сервисы у нас, на коленках - можно получить много проблем. Одно исправят, другое вылезет.

У кого есть опыт, чем отличается юстировка от тонкой подстройки, и стоит ли обращаться в сервис или подстроить самому и забить?

Подробнее

устировать можно в общем (тоже что тонкая но на любую коректировку) если не хватает тонкой.
а можно и по всем точкам юстировать - тут уже сами не подстроете.

сли хватает тонкой, мне кажется смысла нет.
Re[AndreyX22]:
Юстировка - это система поправок, а подстройка в камере - это одна поправка на обьектив/весь диапазон.
Re[AndreyX22]:
Цитата:
от: AndreyX22
Nikkor 14-24 - на 14мм с 2.8 резкость несимметрична - в зависимости от коррекции фокусировки от 0 до -16, зона нерезкости может быть слева или справа.

Это не из-за фокусировки, это объектив кривой. Нужна механическая юстировка в сервисе.
Цитата:

Чтобы починить кривое творение иппонских мастеров наколенных дел, нужны русские коленки
Если серьёзно, то вам прямая дорога в московский сервисный центр. Ну или заменить объектив в магазине.
Re[AndreyX22]:
Я бы Вам рекомендовал найти знакомого Никониста с ФФ тушкой и стёклами, которые гарантированно хорошо у него работают (точно и без кривого ГРИП). Попробовать его стёкла на своей камере и дать ему свои два стекла что бы он попробовал их на своей.
Зачем: если окажется, что его "нормальные" стёкла у Вас работают хорошо, а Ваши на другой камере плохо, значит,- проблема в стёклах.... Но есть у меня ощущение, что его "хорошие" стёкла у Вас так же работать будут не корректно, а Ваши "плохие" на исправной тушке будут работать нормально....
800ка знаменита своим "стабильным" АФ...
Просто лучше лишний раз сервисменам технику не таскать без нужды,- сначала ТОЧНО определитесь где именно проблема,- в камере или стёклах.
Ну и это, поздравляю с покупкой.

Вот ветка по 800кам:https://foto.ru/forums/topics/631403&page=1#listStart
Re[Kinzdindin]:
Цитата:

от:Kinzdindin
Я бы Вам рекомендовал найти знакомого Никониста с ФФ тушкой и стёклами, которые гарантированно хорошо у него работают (точно и без кривого ГРИП). Попробовать его стёкла на своей камере и дать ему свои два стекла что бы он попробовал их на своей.
Зачем: если окажется, что его "нормальные" стёкла у Вас работают хорошо, а Ваши на другой камере плохо, значит,- проблема в стёклах.... Но есть у меня ощущение, что его "хорошие" стёкла у Вас так же работать будут не корректно, а Ваши "плохие" на исправной тушке будут работать нормально....

Подробнее

Согласен! Будет видно сразу - или перекос оптической оси стекла или байонета/матрицы тушки (вопрос #1).
Re[Порядочная Сволочь]:
Спасибо за совет - есть свой D7000 и могу попросить D600 для сравнения.
Тест асимметричности простой, и если объектив виноват, будет легко не спутать.

А с поправкой фокусировки, думаю повторно тестировать и смысла нет - все стабильно видно.

Еще есть нюанс - я в Днепропетровске и отправлять нужно в Киев, в неофициальный но авторизованный сервис. Страшновато однако.
Re[AndreyX22]:
Цитата:

от:AndreyX22
Тест асимметричности простой, и если объектив виноват, будет легко не спутать.

А с поправкой фокусировки, думаю повторно тестировать и смысла нет - все стабильно видно.

Еще есть нюанс - я в Днепропетровске и отправлять нужно в Киев, в неофициальный но авторизованный сервис. Страшновато однако.

Подробнее

Лучше всё-таки пробуйте с ФФ тушкой и ФФ стёклами. Для однозначности... В сервис- в самом крайнем случае и только после того, как поймёте что неисправно,- стёкла или тушка. Всё имха.
Re[AndreyX22]:
Цитата:

d7000 не пойдёт
только фуллфрейм
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.