D800 - какую оптику для...? Или совсем не прав?

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
D800 - какую оптику для...? Или совсем не прав?
Добрый день. Работаю с D90 с импульсниками в студии. Съемка ростовой одежки и фрагментов ткани, элементов одежды. Оптика NIKON AF-S 18-105 mm f/3.5-5.6 DX VR. Итог: печатные издания. Отщелкал 70тыс.
Изменился формфактор издания и подход к верстке. Нужно больше мегапикселей (отснять одежку целиком и из этих кадров уже на фрагменты). Денег вроде дают. Глаз смотрит на d800 (d800e - страшно из-за муара, тем паче сплошная структура на тканях), требуется максимально возможная резкость, четкость.
Посоветуйте оптику резкую для d800. В основном фокусные на d90 - 25-55. Фиксом будет сложно, ибо камера висит на кране над одежкой. спуск и просмотр сразу на компе. Менять объектив не удобно будет. Тем более когда потоковая съемка плоской одежки, я только настраиваю - снимают техдизайнеры. Набрел на 24-70mm f/2.8G ED AF-S Nikkor. Может есть варианты. Скорость, бесшумность не важны. Главное резкость, минимум аберраций.
Можно ссылку если подобное уже было.
Буду очень благодарен за помощь.
Re[Иван Сергеевич П.]:
Судя по моему опыту, антимуарный фильтр и объектив компенсируют друг друга. То есть, если Вы берете высокоразрешающий объектив и размываете изображение фильтром, результат будет точно таким же, как при отсутствии фильтра и объективе не такого высокого разрешения. И на муар объектив действует абсолютно идентично фильтру. Конкретные марки назвать не могу, потому что у меня Sony, но в общих чертах это так.
Re[Иван Сергеевич П.]:
Взять в аренду Цейс Отус.

А муар без фильтра конечно будет - приходится ковыряться. Вот например с PhaseOne:

А еще можно тут глянуть http://www.dxomark.com/Lenses/Ratings/Optical-Metric-Scores
Например там Sigma 35mm F1.4 DG HSM стоит на высоких позициях. Или Nikon AF Micro-Nikkor 60mm f/2.8D.
Re[Иван Сергеевич П.]:
Nikkor 24-70/2.8
Tamron 24-70/2.8

Б/у Nikkor 28-70/2.8, только чтоб моторчик не свистел.
Re[ДмитрийЧ]:
Спасибо. Очень качественный муарчик. Прям мечта.
Наверно Е брать не буду. Когда почти каждый день по 200 кадров делается, отбирается штук 60. Не будет времени на дополнительную обработку (помимо этого еще и допечатка и т.д. на мне )
Цейс Отус - не вариант в аренду. Съемки постоянно. А покупать - не поймут меня )))
Re[Spector]:
Спасибо.
Попробовал нижележащую фото по быстрому полечить от муара (понятно что в РАВе попроще) - не выходит каменный цветок.
Re[ДмитрийЧ]:
интересный ресурс кстати. Спасибо.
Re[Иван Сергеевич П.]:
Цитата:
от: Иван Сергеевич П.
Спасибо.
Попробовал нижележащую фото по быстрому полечить от муара (понятно что в РАВе попроще) - не выходит каменный цветок.

Это экстремальный случай конечно. Я его специально отбирал, чтобы показать как бывает. Обычно муара существенно меньше. Но иногда это единственный кадр - работай как хочешь :(
Re[Mike_P]:
Спасибо большое! Пошел курить их ))
Re[ДмитрийЧ]:
Практика показывает, что исключения значительно сильнее влияют на работу, нежели чем более частые\правильные результаты ))). О как завернул )))
А можно примерно прикинуть процент такого экстрима? Само собой плюс минус километр.
Re[Иван Сергеевич П.]:
ДАаа...Завис я на http://www.dxomark.com/. И накрыло мое чело печаль )))
Re[Иван Сергеевич П.]:
Цитата:

от:Иван Сергеевич П.
Практика показывает, что исключения значительно сильнее влияют на работу, нежели чем более частые\правильные результаты ))). О как завернул )))
А можно примерно прикинуть процент такого экстрима? Само собой плюс минус километр.

Подробнее

Процентов 15 примерно. Просто обидно, когда именно этот кадр выбрали и менять не будут (как в случае с этим примером). Но это уже моя проблема (ретушёра), а не фотографа :(
Вот, нашёл оригинал (поиграться) и еще пару кадров с меньшим количеством муара и его отсутствием в одной съёмке - можете посмотреть https://cloud.mail.ru/public/d625061fb73f/%D0%9C%D1%83%D0%B0%D1%80
Re[Иван Сергеевич П.]:
Я тут Вам крамольную вещь скажу - вместо 36 МП ФФ 15 МП кроп присоветую. Ну или 45 МП, это смотря как считать. Sigma SD1m называется. Вот там муара точно не будет. И мелкие текстуры передаст не хуже. Можете аккуратно апсайзить в два раза по стороне, до 60 МП - картинка будет примерно таким же мылом, как с обычной камеры с АА-фильтром.
Re[Иван Сергеевич П.]:
О! Кстати! БУ Пентакс 645D можно менее чем за 3500 баксов найти, новый 4800. Мануальные объективы копеечные - от 90 долл 55 f2.8, макро 120 f4 от 180 долл. И скоро чёрная пятница ;) И Япония к вам ближе - доставка дешевле, если с ейных аукционов.
Re[Иван Сергеевич П.]:
Нормальный набор, берите.
Re[Nicholaes]:
почитал про Sigma SD1. Спасибо. Вполне возможно что и да. Но в нашей деревне редкость (у знакомы, у знакомых знакомых нету) да и с оптикой я смотрю проблемы. БУ не вариант - все печально с бухами (договора, бумажки и т.д.). А так конечно было бы интересно попробовать.
Re[ДмитрийЧ]:
Заманчиво. Но ситуация обременена наличием бухгалтерии и требование договоров и прочих бумажек. Так что такие вкусные варианты не для нас.
Re[ДмитрийЧ]:
Спасибо большое за равы. Прогнал их в техпроцессе. Не вариант. Много времени уходит, у нас все по минутам практически.
Re[Иван Сергеевич П.]:
Я похоже запутался. Я писал о своих фокусных (взял из из метаданных NEF). Это верные фокусные для полного кадра? Или надо пересчитать?
И еще. Я правильно понимаю, в идеале, что не имеет брать для камеры 24 мегапикселя, объектив способный передать только 13? С таким же успехом берем камеру на 12-14 и потом просто интерполяция в графредакторе?
Re[Иван Сергеевич П.]:
Цитата:

от:Иван Сергеевич П.
Я похоже запутался. Я писал о своих фокусных (взял из из метаданных NEF). Это верные фокусные для полного кадра? Или надо пересчитать?
И еще. Я правильно понимаю, в идеале, что не имеет брать для камеры 24 мегапикселя, объектив способный передать только 13? С таким же успехом берем камеру на 12-14 и потом просто интерполяция в графредакторе?

Подробнее

В экзиф указаны реальные фокусные, то есть при для полного кадра надо умножить на кроп 1,5, получите примерно 28-83 мм фокусное.

Мне кажется, что даже плохое стекло на много пиксельной матрице будет выглядеть лучше, чем картинка с этого же стекла на мало пиксельной матрице после интерполяции.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта