D7000 - вопросы по фокусировке

Всего 29 сообщ. | Показаны 1 - 20
D7000 - вопросы по фокусировке
забрал сегодня из сивмы аппарат (мой личный рекорд - в четверг отдал, в понедельник забрал). Вердикт мастера - обьектив в идеале, камеру настроил.
Пощелкал во всех режимах. по центру кадра фокусируется идеально, мыло исчезло. В общем, вопросы по фокусировке снимаются. Юстируйте камеры и будет вам счастье

Добрый день, уважаемые любители и профессионалы фотографии!
Сотрудники за каким-то лядом сделали подарок D7000+16-85. Видать наслышались, что собираюсь покупать D700 и нолик в голове дорисовали Сижу, размышляю, оставить халяву как вторую камеру или продать. Камера в общем интересная, удобная.. Понравилась в общем.
Но это лирика. А вопрос вот в чем. Поигравшись, с удивлением обнаружил, что фокусируется аппарат более чем странно:
при фокусировке по одной точке в режиме AF-S постоянно происходят промахи фокуса если выбрана центральная точка фокусировки и практически всегда в случае выбора боковых точек.
в режиме AF-A, если выбрать фокусировку по группе точек, в центре фокусируется через раз, по бокам - та же ерунда. Не попадает.
Причем в обоих случаях подтверждение фокусировки появляется. А смотришь на изображение - всюду расфокус. Поставил свой проверенный 24-85 - в центре стало получше, попадает 2 раза через 1, по бокам то же мыло.
Можно было бы грешить на юстировку камеры, но попадания-то все же присутствуют, причем, т.к. при просмотре можно поставить точку, куда был направлен фокус, хорошо видно, что фокус банально мажет. Проверял при разном освещении - общая картина при хорошем освещении меняется в лучшую сторону но не настолько сильно, как хотелось бы. В тех же условиях мой D90, по крайней мере по центральной точке фокусируется безошибочно.
Вот и вопрос - это у всех так или камеру надо в сервис?
Re[blck]:
Вы пытались хотя бы FAQ почитать в соответствующей теме?
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=6577228
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=580988&mode=l&page=1
Re[БНВ]:
Да, читал.
В случае, если описанное верно, то использование режима AF-S и AF-A для сьемки статичных обьектов, теряет всякий смысл. И камера становится просто мертворожденной. Ну или использовать ее можно только для сьемки пьянок-гулянок, как мыльницу. Зачем челолвеку такой дорогой аппарат, если почти половину интересных сюжетов он снимет с совершенно непредсказуемым результатом? Что-то не верится, что никоновские инженеры устроили такую подставу.
С другой стороны, я вижу примеры снимков, где с фокусом все в порядке. Если, конечно, на один такой снимок не приходится 10 бракованных.
Поэтому и вопрос - это у всех так?
Re[blck]:
Выложите примеры с ошибками, желательно в NEF. NEF можно выложить на files.mail.ru
Re[БНВ]:
вечером выложу
Re[БНВ]:
Вот три файла: http://files.mail.ru/GWKC51 С одного фотоаппарата, обьектива и при одинаковых условиях освещения. Во всех трех фокус в разных местах, в т.ч. и там, где нужно. На моем D90 такого не было никогда за полтора года пользования.
Re[blck]:
Посмотрел, промах увидел только только на одной. Специфика D7000, почему-то зона плохо ловит цветовой контраст. Напомнило вот этот пример.

Напишите в техподдержку, я тоже им напишу по этому поводу, может прошивкой исправят.
Re[БНВ]:
В крайней фотографии фокус тоже промазал. И это только один пример. Я, насколько позволяет время, отщелкал все, что только возможно - везде одинаковая проблема.
В общем, посмотрю, что спецы скажут и если проблема окажется системной (т.е. сообщат, что так и должно быть) сделаю уже свои выводы о никоновских новинках.
Re[БНВ]:
Цитата:
от: БНВ
Выложите примеры с ошибками, желательно в NEF. NEF можно выложить на files.mail.ru
А что, в РАВ фокус лучше работает? Интересно-то как!
Re[blck]:
Цитата:

от:blck
Добрый день, уважаемые любители и профессионалы фотографии!
Сотрудники за каким-то лядом сделали подарок D7000+16-85. Видать наслышались, что собираюсь покупать D700 и нолик в голове дорисовали Сижу, размышляю, оставить халяву как вторую камеру или продать. Камера в общем интересная, удобная.. Понравилась в общем.
Но это лирика. А вопрос вот в чем. Поигравшись, с удивлением обнаружил, что фокусируется аппарат более чем странно:

Подробнее
Три мысли:
1. Повезло вам с сотрудниками...
2. Продайте камеру , пока она новая. Д7000 - это сырая и мертворожденная модель, с серьезнейшими конструктивными багами АФ, замера и передачи скинов.
3. На выручку купите Д5100 - эта камера доведена до ума, и работает лучше любого другого современного Никона , включая Д700.
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
А что, в РАВ фокус лучше работает? Интересно-то как!

Нет, но на снимках гарантированно можно увидеть зоны фокусировки и полный EXIF. Вы не знали?
Re[www user]:
В рав видно точку, куда сфокусирована камера, если что.
Re[www user]:
1 - сотрудники у меня чудесные во всем!
2 - мне 7000 понравилась. оценил расположение кнопок и количество функций от старших моделей, которые реально облегчают жизнь.
Лежат рядом 90 и 7000, могу сравнить абсолютно беспристрастно. С замером в 7000 все нормально. Матричный пересвечивает на 0,5 в среднем (в 90 он тоже пересвечивал). Скины немного теплее, чем в 90. Мне, кстати, кожа больше понравилась в 7000. Снимаю в рав с момента появления первой "взрослой" цифры, поэтому особо проблема цветов не парит. Вот с фокусом какая-то фигня. Отдал сегодня на диагностику, посмотрю что спецы скажут.
3 - а вот что мне делать, я как-нибудь решу сам без посторонних советов. Попрошу эту тему больше не поднимать.
Re[blck]:
А с другим объективом не пробовали?
Re[БНВ]:
пробовал. 24-85 промахов фокуса меньше, но есть. 35-70 промахов столько же, но у него чуток болтается кольцо фокусировки. С d90 работают идеально (он у меня отьюстирован в сивме).
работу 16-85 с 90 как-то не понял.
В общем, мне исследовательской деятельностью пока заниматься времени нет, поэтому отдал в сивму. Когда скажут, что к чему, сделаю свои выводы.
Вообще, сегодня плотно поигрался с д700 и задумался. опять головняк получил, что оставить d700, d300s или подарок. Завтра пойду мучить 300s. )))
Re[БНВ]:
Цитата:
Посмотрел, промах увидел только на одной.

+1, промах АФ только на DSC_0333, на других АФ попал точно, на 333 возможно АФ мог зацепиться за стенку или был первоначально туда нацелен, а кадр был сделан с легким кадрированием после подтверждения АФ.

blck
если нацелились на д700, то смысла в д7000 нет никакого, лучше объективы для д700 купите на эти деньги.

п.с. если действительно на д7000 у Вас столько промахов, то камеру в сервис, стукнутая. На нормально работающей камере и прямых руках, не должно быть промахов на темных зумах, на фиксах может быть 5-10% на открытых диафрагмах.
Re[Enrg.]:
Я, по трезвому размышлению, тоже начал грешить на бэк тушки. Но посмотрим, какой вердикт вынесет сервис. По умолчнию установлен приоритет фокуса на всех режимах, поэтому вероятность того, что камера не успела сфокусироваться, очень мала. Тем более, что было некоторое кол-во снимков, где фокус явно мазал. Они сразу удалялись по причине отсутствия какой-либо ценности.
Единственно, чем меня серьезно привлек д700 - это очень низким уровнем шумов. Да и имею и постоянно пользуюсь пленочным F5. Все остальное меня устраивает в d300s - d7000. тем более, что я фотографией на жизнь не зарабатываю и вряд ли когда-нибудь буду. Сейчас, посмотрев на 7000 вплотную, понимаю, что его мне хватит за глаза. Равно как и д300, судя по всему. А обьективов достаточно для любых задумок. Нужды в новых не испытываю.
Re[blck]:
Ужос
Re[БНВ]:
Цитата:
Нет, но на снимках гарантированно можно увидеть зоны фокусировки и полный EXIF. Вы не знали?
Мы не знали . А Вы не знали, что это все можно увидеть не менее "гарантированно" в джипег ? ;)
Re[Косой]:
Нет, Косой, не всякий Jpeg содержит необходимую информацию. ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.