D300: пошаговая инструкция по инсталляции пользовательских кривых в ПО камеры

Всего 34 сообщ. | Показаны 21 - 34
Re:
Очень интересная и нужная тема.

Давайте держать её в "тонусе" !
:)
Re[Barkay]:
Еще одна ссылка с тремя готовыми кривым, имитирующими цветопередачу пленок: Fuji Velvia / Astia / Agfa Optima
Удобство в том, что эти файлы можно перекидывать в D300 через предварительно отформатированную в камере CF карту, минуя Picture Control. Процедура занимает пару минут.
В первой ссылке, с которой я начал ветку, содержатся файлы с названием, которое камера не распознает и с расширением .ntc для Picture Control Ut.
В данной же ссылке содержатся файлы с расширением .NCP, которые камера принимает сразу как родные. Правда, для того чтобы не было проблем, файлы надо переименовать в PICCON06.NCP, PICCON07.NCP и PICCON08.NCP (цифры могут быть любые). При последующем переименовании камера сама распознает название пленки и его не приходится набирать джойстиком вручную.
http://www.pixalo.com/community/general-photography-questions-answers/d300-fuji-velvia-astia-agfa-optima-custom-curves-24437.html
Re[Barkay]:
Странно, в ссылке точно такие же названия файлов только с другими цифрами (цифры Вы пишите - могут быть любые). Пытаюсь загрузить их в камеру, камера пишет, что на карте ничего для загрузки нет.
Re[Олег В.Р.]:
Цитата:
от: Олег В.Р.
Странно, в ссылке точно такие же названия файлов только с другими цифрами (цифры Вы пишите - могут быть любые). Пытаюсь загрузить их в камеру, камера пишет, что на карте ничего для загрузки нет.

Причин м.б. несколько. Я действовал так:
1. По ссылке Here cкачал файлы .NCP в комп (у меня эти файлы скачались с измененными именами с названиями пленок, поэтому пришлось переименовать их обратно в никоновский стандарт PICCON--.NCP. Почему - не знаю, может Linux выпендрился?)
2. Отформатировал карточку в фотоаппарате.
3. немного видоизменил кривую STD (добавил резкости), запомнил ее как новую пользовательскую кривую и скачал новую кривую на карточку. Это нужно для того, чтобы тушка сама создала на карточке директорию NIKON с поддиректорией для кривых, где будет лежать файл PICCON01.NCP (видоизмененный вариант STD).
4. Подключил тушку к компу
5. Процедурой edit-copy edit-paste перенес файлы PICCON... на карточку в поддиректорию CUSTOMPC.
6. Отключил аппарат от компа. Через менеджер кривых сгрузил кривые в тушку. При попытке переименования кривых названия пленок были предложены автоматически, джойстиком ничего набирать не пришлось. Стер видоизмененную кривую STD из списка пользовательских кривых.
7. Снял три кадра с новыми кривыми. Загрузил их в NX и скинул новые кривые в меню обработки в дополнение к стандартным и D2Xовским. Все работает.
8. Вот так.
Re[А101]:
Цитата:

от:А101
А можно-ли создать свою кривую чтоб была возможность "накрутить" не только общую яркостную,но и поканально?
А то в NX, при создании собственной кривой такая возможность вроде отсутствует :( , а бегунок-настройки тона - отстой. Хотелось-бы замутить че-то типа своего эмулятора цветного фильтра.

Подробнее

Скажите кто-нибудь, что нет... и я успокоюсь. :)
Re[Barkay]:
Спасибо, всё срослось!!!
Re[Barkay]:
Подскажите пожалуйста или дайте ссылку как D700 сростить с Camera Control Pro 2 (обновление до 2,5) на компе стоит SEVEN, но все вистовские проги работают нормально!
Re[kochmar]:
а для д80 есть кривые? подскажите где найти
Re[Barkay]:
Разобрался с D700 ! просто к SEVEN ещё не привык. Как актуальны кривые для 700!
Re[Barkay]:
Не пойму простую вещь : при съёмке в RAW все эти кривые ведь всё равно ни на что не влияют. Они актуальны только для JPG. Но снимать на D300/D3/D700 в JPG-е есть нонсенс...
Или я не прав ?
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:
от: Канонир Никанор
Не пойму простую вещь : при съёмке в RAW все эти кривые ведь всё равно ни на что не влияют. Они актуальны только для JPG. Но снимать на D300/D3/D700 в JPG-е есть нонсенс...
Или я не прав ?

Если вы загрузили профили D2х-1,2,3 или другие установки,то при открытии неф файла в NX программа учтет ваши настройки.
Так,что снимая в неф я ставлю нужный профиль.
Re[старичек]:
Профили D2x 1,2,3 и другие загружены по умолчанию (по крайней мере. так в NX2). Но если бы даже допустить, что они (D2x и др.)НЕ ЗАГРУЖЕНЫ, то программа что, НЕ УЧТЁТ МОИ (пользовательские) настройки ?!
Кстати, в NX2 с предустановленными профилями и NEF-ами от D300 у меня происходит какая-то лажа... В частности, при выборе любого из D2x цвета отображаются блекло, а контраст пропадает вообще... Подозреваю, что что-то работает некорректно...
В первом Capture NX такая же хрень ?
Re[Канонир Никанор]:
Отвечу по сути так же как и старичок, но другими словами.
Джипеги, естественно, будут записываться на карточку именно с этими установками.
Но и NEFы также будут выводиться на экран с этими установками. Т.е. стартовая картинка, которую Вы увидите, сгрузив файлы в комп, будет выглядеть соответственно той кривой, которая была актуальна в момент съемки.
Другое дело, что для джипегов это - раз и навсегда. Дальше - только фотошопоподобное редактирование.
А для NEF в любой момент можно в NX поменять одну кривую на другую. И будет щастье.
Более того, если снимаете в NEF, то можно не заморачиваться с инсталляцией кривых в камеру. Достаточно инсталлировать их в NX, а снимать со стандартными камерными установками. После этого сгружаете файлы в комп, заводите NX, отмечаете в его браузере те файлы, которым надо поменять кривую, выбираете нужную кривую и запускаете серийную (batch)-обработку. Если комп быстрый, то как раз успеете попить чайку - и все готово.
Попробуйте поэспериментировать с нэфами от Д80 и кривыми от Д300 - м.б. подойдут? Во всяком случае, Вы ничего не теряете.
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:

от:Канонир Никанор

Кстати, в NX2 с предустановленными профилями и NEF-ами от D300 у меня происходит какая-то лажа... В частности, при выборе любого из D2x цвета отображаются блекло, а контраст пропадает вообще... Подозреваю, что что-то работает некорректно...
В первом Capture NX такая же хрень ?

Подробнее

...загрузил по инструкции три профиля в CNX2, пытаюсь их применить к NEF ничего не меняется, что за фигня? Камера Д700 :?...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.