D30 или 300D ? Что лучше для начинающего?

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
D30 или 300D ? Что лучше для начинающего?
Выбираю между этими двумя моделями. Обе имеют свои преимущества и недостатки.

D30 - в плюсе конструктив и качество снимка до обработки (имхо, но так мне кажется); в минусе - три мегапикселя.
300D - в плюсе цена (почти новый по цене Д30 весьма б\у) и 6 мегапикселей; в минусе - слишком суровое шумоподавление (ИМХО), из за которого снимки немного неестественно смотрятся. Ну, и понятно, что нет всяких вкусностей типа второй шторки, коррекции вспышки и тд...

Аппарат будет использоваться только для естественных надобностей (некоммерчески:-) причем чайником, те и портрет и пейзаж, и ню и макро.. печать 15х21 редко 20х30

Сейчас имею Canon 3000, тот который даже не N.

Особенно хотелось бы узнать уважаемое мнение уважаемых фотографов, которые использовали обе эти камеры.

ЗЫ

Я очень люблю пленку поэтому советы типа пленка рулез форева а цифра маст дай прошу не давать
;)

ОДНАКО БУДУ РАД ЛЮБОМУ МНЕНИЮ ПО-СУЩЕСТВУ ВОПРОСА.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ - ГОЛОСУЙТЕ
Re: D30 или 300D ? Что лучше для начинающего?
- если он будет использоваться чайником, то зачем тогда синхр. по второй шторке и т.п.
- 3Мп маловато для 20Х30..
- очень интересно про плохой шумодав на 300D, это для меня откровение :-)) Скоро год как пользую и впервые слышу, можно в конце концов снимать в RAW, там шумодав отключен...

Удачи..
TVY
- если он будет использоваться чайником, то зачем тогда синхр. по второй шторке и т.п.

У КАЖДОГО СВОИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЧАЙНИКЕ

- 3Мп маловато для 20Х30..

ВОТ В ТОМ ТО И ДЕЛО...

- очень интересно про плохой шумодав на 300D, это для меня откровение :-)) Скоро год как пользую и впервые слышу, можно в конце концов снимать в RAW, там шумодав отключен...

Я НАПИСАЛ - СЛИШКОМ СУРОВОЕ ШУМОПОДАВЛЕНИЕ
А НЕ "ПЛОХОЙ", У Д60 КАРТИНКА ИМХО (И М Х О) ПОЖИВЕЕ БУДТ

Удачи..
СПАСИБО
Если человек использует синхронизацию по второй шторке, я б не рискнул назвать его чайником, чайник это тот кто спросит "а чо это такое" :D

Удачи!!!
А D30 классная камера, если вы дружите с ФШ, то 20Х30 не будет для вас проблемой..
300Д. Явные плюсы:

1. Из 6мп всегда можно сделать 3 :) Причем 6мп от 300D downsampled в 3мп будет выглядеть лучше 3мп от D30 "прямо из камеры"

2. Вторая шторка, FEC доступны с 550EX (которую для серьезного чайника покупать все равно имеет смысл)

3. Есть хакнутый firmware c FEC и прочими прелестями

4. Быстрый и более чувствительный автофокус в 300Д.

5. Гарантия: камера - довольно сложный электро-механический аппарат и, бывает, ломается.

6. Практически халявный 18-55 в комплекте

7. Выше поднимающаяся встроенная вспышка. Недостатки понятны, но когда на улице Вам нужна заполняющая вспышка, на объективе стоит бленда и внешний Speedlite остался дома - это очень здорово.

8. D30 изначально стоила весьма дорого, покупалась профессионалами и соответственно использовалась. Сколько кадров сделано на б.у. тушке и сколько ей осталось до замены затвора - х.е.з.

Из серьезных минусов: внешний вид, отсутствие еще одного dial сзади, трудно (но возможно) выбирать режимы автофокуса. После Canon 3000 это IMHO сильно раздражать не должно.
Что значит: трудно (но возможно) выбирать режимы автофокуса?
В 300Д можно, при желании, включить AI Servo. Для этого нужен объектив с Fulltime manual focusing и 2.5мм моноштекер или самодельный пульт ДУ. http://www.xmldatabases.org/WK/blog/1454_Digital_Rebel_Hack_No._2_-_Full_time_AI_Servo.item,
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=418528

Можно предовратить автоматическое переключение в AI Servo (т.е. One Shot режим) нажатием кнопки "DOF preview" после отработки автофокуса.

Это криво и переключатель на камере, конечно, удобнее, но пользоваться вполне можно.
А я бы посоветовал все таки D30.

1. Самый широкий динамический диапазон среди Canon.
2. Самая лучшая цветопередача из Prosumer класса у Canon.
3. Нет разной обрезки функций.
4. Менее требовательный к оптике, так как самые большие из Prosumer класса Canon ячейки сенсора.
5. Как выснил народ, эти 3мпикселя при iso1600 дают больше фактическое разрешение чем D60 на iso1000.
6. D30 таки черного цвета, а не серебристая попса, хотя тут дело вкуса конечно.
7. С моей точки зрения, через год 300D будет стоить столько же или даже дешевле чем D30.
имхо - д30 морально устаревшая камера, говорю это как пользователь д60, которая от нее недалеко ушла... :-(

я 300д в руках не держал, но у меня есть пленочный 300в и я думаю что они не сильно отличаются в плане всяких новинок, тогоже автофокуса например. лучше пусть купит хорошую вспышку(550).

учтите также и совет про професиональное прошлое камеры, и весит она тоже добряче...
300Д конечно
интересно, зачем для портретов, пейзажей, ню и макро синхронизация по второй шторке? ;)

что скасается более низкой требовательности к объективу.... хехе ну если снимки с 300д даунсамплить в 3 мегапиксела, требования едва ли будут отличаться ;)
АГА
Итак, 300D ПО СОВОКУПНОСТИ смотрится несколько предпочтительнее.

Вот только обилие предложений о продаже этого аппарата (даже здесь на фотору) по весьма низкой цене заставляет подумать о нехорошем...

с уважением
SSV
> Вот только обилие предложений о продаже этого аппарата (даже здесь на фотору) по весьма низкой цене заставляет подумать о нехорошем...

это явление уже здесь объясняли. продавцы следующие имхо:
- народ, неразобравшийся в камере
- народ, ошибшийся в выборе камеры в пользу зеркалки
- народ, делающий апгрейд или меняющий систему на д70.

в общем и целом если бы передо мной прям сейчас стоял вопрос что покупать, я бы подождал осени ;)) но с другой стороны летом только и фотить, обидно, да? ;))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта