Таки вот, какая петрушка. Приехало ко мне вышеобозначенное стекло. И все вроде бы неплохо, но при подъеме оси объектива выше 35 градусов диафрагма виснет в полностью открытом положении и на прыгалку не откликается. При опрокидывании мордой вниз отлипает. Не мудрствуя лукаво разобрал все вплоть до блока диафрагмы (там, где еще не видно тонких настроек) и ничего криминального не узрел. Дальше (в блок диафрагмы) не полез, а решил спросить космический разум:
1) Есть ли доки по разборке - сборке данного стекла?
2) Был ли у кого-нибудь подобный артефакт и как с ним бороться?
3) Поиск ответов не дал, ткните мордой?
4) Куды бечь так чтоб недорого, быстро и какчественно? Ессно в г.г.МСК...
Да... Масла, заусенцев, кривостей-гнутостей на диафрагме не обнаружил.
Заранее Спасибо.
CZJ Sonnar 180 - зависает диафрагма
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
CZJ Sonnar - зависает диафрагма
Re[RainyMan]:
К сожалению тоже мануала по разборки не нашел, у меня переодически залипает от масла диафрагма. Приходиться разбирать и промывать диафрагму спиртом, без её разборки. На пару месяцев хватает.
А у Вас судя по симптомам, скорее всего слетела какая нить пружинка закрывающая диафрагму...
А у Вас судя по симптомам, скорее всего слетела какая нить пружинка закрывающая диафрагму...
Re[Y u r a]:
Возможно... Хотя снаружи все в порядке... Может просто растянылась... :(
Re[RainyMan]:
Ну... 2 месяца - не предел мечтаний!
Благо легко пометить, открутить и т.д.
Если МС-версия - лучше отнести... там этот гадосный переключатель М/А может быть задействован...
В РСУ или на Комсомольский,3...
Благо легко пометить, открутить и т.д.
Если МС-версия - лучше отнести... там этот гадосный переключатель М/А может быть задействован...
В РСУ или на Комсомольский,3...
Re
:)
У меня МС.
Внтри все стёкла были политы обильно маслом и посыпаны чёрным "пеплом". диафгма работала через раз. разобрал всё до стёклышка,помыл их с мылом под краном , диафрагму спиртом и собрал .
при разборке МС главное не потерять 2а маленьких шарика металических.:)
У меня МС.
Внтри все стёкла были политы обильно маслом и посыпаны чёрным "пеплом". диафгма работала через раз. разобрал всё до стёклышка,помыл их с мылом под краном , диафрагму спиртом и собрал .
при разборке МС главное не потерять 2а маленьких шарика металических.:)
Re[Montana]:
Версия не МС, так что буду разбирать. Спасибо други...
Re[Fannyfinger]:
А что за переключатель такой на Соннарах, они бывают автофокусные???
Мой Соннар вроде одной из последних версий(черный).
Я думал мой просветленный.
Вот бы узнать это точно.
Вот бы узнать это точно.
Re[Y u r a]:
от: Y u r a
А что за переключатель такой на Соннарах, они бывают автофокусные???
Вот бы узнать это точно.
Черные были и неМС, причем еще до "Зебры"...
Если МС не написано, скорее всего не МС...
А переключатель там мануал/Прыгалка, как на многих объективах ГДР и т.д.
Re[Петр]:
Ну переключателя у меня нет, у меня просто есть репетитор диафрагмы.
А версия моего черного, та, которая идет после зебры.
А версия моего черного, та, которая идет после зебры.
Re[Montana]:
может подскажете..
снимал только переднюю линзу и блок диафрагмы, вторую снять не мог, там кольцо которое отвинчивается убирается в место где не нету резьбы
снимал только переднюю линзу и блок диафрагмы, вторую снять не мог, там кольцо которое отвинчивается убирается в место где не нету резьбы
Re[Y u r a]:
Помню видел с надписью МС... но подозрительно знакомым чветом просветелния... не купил!
Просветление на МС должно быть голубое/оранжеватое под разными углами!
Обычное просветление довольно качественное (фиолетово-тусклое), кстати сказать... особенно если не снимать на цвет! Зато встроенный желтый *портретный* фильтр! :-)
Просветление на МС должно быть голубое/оранжеватое под разными углами!
Обычное просветление довольно качественное (фиолетово-тусклое), кстати сказать... особенно если не снимать на цвет! Зато встроенный желтый *портретный* фильтр! :-)
Re[RainyMan]:
м-да... Дурная голова рукам покоя не дает.
Уперся в переднее стекло. Никак не могу понять как его сдернуть. Если все правильно понимаю надо начинать с откручивания кольца на котором объектив отмаркирован (ну там где надписи). Пытался аккуратно выкрутить, но сил не хватило. Прав ли я?
Уперся в переднее стекло. Никак не могу понять как его сдернуть. Если все правильно понимаю надо начинать с откручивания кольца на котором объектив отмаркирован (ну там где надписи). Пытался аккуратно выкрутить, но сил не хватило. Прав ли я?
Re[RainyMan]:
Ну как у Вас успехи, добрались до диафрагмы?
Если да, подскажите, как и что за чем?
Если да, подскажите, как и что за чем?