Цветовой профиль с линейной гаммой для coolscan 4000

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Цветовой профиль с линейной гаммой для coolscan 4000
Собственно может кто поделиться? ;)
UPD ну или профиль который накладывается на изображение с гаммой = 1, а то родные никона или сильверфаста для гаммы 2.2. Вот пример https://sites.google.com/site/cliffpicsmisc/home/profiles/KC_GB_G1_Scarse.icm?attredirects=0&d=1 только это для ls-50
Re[Ро Ма]:
Заинтриговали )) А это зачем?
Re[dat]:
Чтобы применить его к изображению, сканированному с гаммой = 1 :)
Re[Ро Ма]:
ну загрузи ффотошоп проставь гаму в Custom RGB а потом Save RGB
Re[Ро Ма]:
А разве в Никонскане нельзя выключить CMS и выставить гамму какую хочешь?
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
ну загрузи ффотошоп проставь гаму в Custom RGB а потом Save RGB

это будет профиль рабочего пространства фотошопа, а мне нужен профиль устройства ввода(сканера), чтобы загрузить сырое изображение без профиля, прицепить к нему профиль сканера и конвертнуть затем все это в рабочий профиль фотошопа
Re[dat]:
Цитата:
от: dat
А разве в Никонскане нельзя выключить CMS и выставить гамму какую хочешь?

я так и делаю, но как понял на выходе получается файл без профиля, вот и хочу цепануть к нему правильный
Re[Ро Ма]:
фсё там будет правильно это же RGB устроиство

RGB оно и в аффрике RGB. если правда там кривой профиль.. так и фото будет кривое, с темже успехом можно делать вобще без профиля.

неговоря уже о том что профиль сканнера без относительно плёнки вобщето не имеет и малеишего смысла. спектры плёнки в даташыте смотрим...
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
RGB оно и в аффрике RGB.

Вот тут не совсем верно
У никона есть пдф насчет Nikon color management - http://www.nikonusa.com/pdf/manuals/Scan4/NikonScan-4_CMS_en.pdf
Там есть такая фраза - "Advanced users may want to turn Nikon CMS off to edit uncalibrated RGB data from the scanner". Получается если выключить Nikon CMS, чтобы иметь возможность выбрать гамму 1 для сканирования, мы получаем на выходе неоткалиброванный rgb, который без Input Profiles(в терминологии производителя) представляет из себя просто набор выходных значений сканера. Чтобы об этих данных можно было говорить как о цвете, нужен профиль сканера. С никон скан в комплекте идут какие-то с названиями сканеров, возможно это и есть они, вот пытаюсь разобраться.

[quot]неговоря уже о том что профиль сканнера без относительно плёнки вобщето не имеет и малеишего смысла. спектры плёнки в даташыте смотрим...[/quot] простите, а вот это бред
P.S буду рад любой информации где можно узнать об этих вопросах подробнее
Re[Ро Ма]:
ну и. делаеш assign profile сканера и фсё. после того как делаеш assign profile и оказываешся в пространстве сканнера в качетсве рабочего. по этому просто отредактировав профиль в custom rgb фсё там будет правильно.

:%;№ аффтар.. спектры плёнки не лежат в XYZ. причом далеко не лежат.
профиль сканера в проекции на XYZ (который делаеться без относительно плёнки) вобще не имеет не какого отношения к спектру плёнки в проекции на XYZ (тому что видно на слайде) это арефметека за 1й клас
на сканере получиш потомучто спекрт сканнера * спектр плёнки. это велечина абсолютно не зависимая от 2х упомянутых.
получиться правильно только если спектр самого сканнера строго лежит в XYZ. что боле мене выполняеться только для очень высоко качетсвенных слоёных ламп, а для свето диодов и дешовых люменисценток оно точно невыполняеться.

а уж тому что изначально фотографировалось фсе эти 3 величины даже и близко не лежалли и подавно. т.е. спектр предмета * спектр чуствитиельности плёнки /спектр выхода краски плёнки * спектр сканнера.
по это му профилировают фсегда с плёнкой вместе.
Re[L4m3r]:
Из вашего стиля изложения ничего не понял ))) Видимо я в яслях ;)
Могу только сказать, что меня не интересует ни спектр изначального предмета, сфотографированного на пленку, ни спектр чувствительности фотопленки. Это уже все заложено в кусок полупрозрачного материала, который я вставляю в сканер. А вот спектр выхода краски пленки * спектр сканера в XYZ похоже что нужно. В виде линейного файла ргб
Re[Ро Ма]:
вобщето профилируют что б получить обратно цвет исходного предмета.
в вуескане кажись есть это фоткаеца на плёнку IT8 мишень и строиться сразу профиль.

ну если это ненужно а нужен цвет самой плёнки то можно боле мене юзать и общий профиль если в сканере лампа хорошая. если плохая придётся подкручивать в завис. от марки плёнки но конечно уже не так сильно как когда нужен цвет предмета
Re[L4m3r]:
Да, сейчас пока что нужен цвет самой пленки. Попробую тогда поэкспериментировать с никоновскими профилями. Спасибо
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта