Цветоанализатор у Durst 1200 Laborator
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Цветоанализатор у Durst 1200 Laborator
Не у кого случайно нет этого аппарата, хотелось бы узнать насколько качествееный его родной цветоанализатор, у меня цветоанализатор не работает и все управление сделанно через Суру. За починку просят 150 - 200 USD я за эти деньги могу купить Jobo colorstar 3000 но если там цветоанализатор был дейсьвительно толковый то можно его и починить
Re[Сергей Орловский]:
Если Вы про Durst PCM 1000/1001, то его класс точности преврсходит Jobo по опубликованным характеристикам. Сравнить оба нет позможности, но на этапе выбора, я понял, что он просто удобнее, ибо до всего добраться гораздо проще.
Re[dat]:
PCM 1000 это такой большой черный ящик, как пульт управления там настраиваются фильтры и экспозиция по ступеням а не по секундам, Просто мой дурст в другом месте и я не помню как назывался цветоанализатор но воде так, а им кстати сложно пользоваться или нет ? Инструкции у меня нет, но ее вроде дурст продает
Re[Сергей Орловский]:
если надо, интсрукцию могу выдать, пользоваться очень удобно
Re[dat]:
Спасибо но я в Риге живу, если отсканируйте буду примного благодарен особенно интересует была ли там в конце электросхема этого анализатора
Re[Сергей Орловский]:
Схемы там нет, описаны алгоритмы его калибровки и использования
Re[dat]:
чтобы новую тему не создавать:
нету ни у кого инструкции на цветоанализатор Jobo colorstar 2000 ???
и можно их как то ремонтировать??
нету ни у кого инструкции на цветоанализатор Jobo colorstar 2000 ???
и можно их как то ремонтировать??
Re[Сергей Орловский]:
от:Сергей Орловский
Не у кого случайно нет этого аппарата, хотелось бы узнать насколько качествееный его родной цветоанализатор, у меня цветоанализатор не работает и все управление сделанно через Суру. За починку просят 150 - 200 USD я за эти деньги могу купить Jobo colorstar 3000 но если там цветоанализатор был дейсьвительно толковый то можно его и починитьПодробнее
Берите Jobo Сolorstar, лучше однозначно!
Логичный и простой в использовании аппарат, меньше и легче раза в 2-2,5. .
Если задумаете ремонтировать родной обратитесь к оф. представителю или напрямую, с просьбой выслать эл. схему и инструкцию по сервису. По любому этот вариант хуже, т.к. аппарат нужно ещё и настраивать.

Re[necukoT]:
от: necukoT
...нету ни у кого инструкции на цветоанализатор Jobo colorstar 2000 ???
и можно их как то ремонтировать??
Руководство есть, на немецком. Эл. схем в нём нет. Если нужно вышлю.
Re[Александр Рощин]:
от: Александр Рощин
Руководство есть, на немецком. Эл. схем в нём нет. Если нужно вышлю.
присылайте, буду очень признателен
сам аппарат брал на ebay какое то время назад. вот руки дошли до печати, начал его смотреть - впринципе он включается и показывает нолики, на крутилку, которой время выставлять никак не реагирует. цвет тоже что то не нашел чтобы где то отображал..
Re[necukoT]:
от: necukoT
...начал его смотреть - впринципе он включается и показывает нолики, на крутилку, которой время выставлять никак не реагирует. цвет тоже что то не нашел чтобы где то отображал..
Инструкцию отослал.
Как настроить аппарат.
Для начала выберите свой эталонный негатив, в идеале в нём должно быть как можно больше всяких цветов и оттенков, он должен быть правильно экспонирован и проявлен. С него надо сделать хороший отпечаток, подобрав цветокоррекцию и экспозицию на той бумаге с которой и будите работать в дальнейшем. Разумеется, что химия и процесс обработки бумаги должены быть стандартными всё время работы.
Принцип работы цветоанализатора основан на том, что все цвета на негативе вперемешку дают нейтральный серый тон. Для лучшего смешения пользуйтесь матовым стеклом на датчике аппарата. Заменив стекло с точечным замером как на фото:

Вставьте блок памяти


в гнездо слева.
Включите реле в режим анализа негатива (в окошке увеличителя, естественно, должен стоять Ваш эталонный негатив, точно по размерам кадра), поднесите матовое стекло светоприёмника вплотную к объективу (диафрагму надо открыть полностью), вращением колёсиков на блоке памяти, выведите в "ноль" (погасите) светящиеся жёлтые и пурпурные светодиоды на панели.
Найдите на проекции негатива какой нибудь средней плотности участок, поставьте на него светоприёмник, выставьте рабочую диафрагму и вращением нижнего колёсика выставьте на дисплее выдержку при которой получили свой идеальный отпечаток. Снимите защитную скобу и колёсики. Прибор настроен.
Для ручной установки выдержки надо нажать кнопку TIME и крутить колёсико.
Из практики работы с цветоанализаторами, могу сказать, что они дают лишь ориентировочный результат, доводить отпечаток всё равно приходится в ручную, для монохромных негативов это справедливо вдвойне.
По хорошему каждый день перед печатью надо делать эталонный отпечаток и вносить коррекцию.
При печати с другого негатива расположите светоприёмник так же как написано выше и с помощью изменения фильтрации на увеличителе погасите все светодиоды на панели аппарата. После выберите участок средней плотности для замера экспозиции и определите выдержку.