Цвет в цифрах одинаковый, а визуально разный.

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Цвет в цифрах одинаковый, а визуально разный.
Здравствуйте. Занимаюсь капанием цвета, и не могу уловить один момент: Есть один рецептдля тона кожи.. в CMY кожа должна быть с10m29k30 (ну и разные варианты).. так вот загвозда состоит в том, что беру для анализа несколько картинок у которых выполнен этот рецепт, беру какие-то произвольные картинки, которые привожу к такомуже.. и визуально тон кожи на снимках разный, а по цифрам один и тот-же... И вот сижу и ломаю голову: чего-же я не понимаю?
Буду признателен за разъяснения.. Примерво пкоа нет, тк печатаю с планшета, если надо будет выложу утром..
Re[N'Cat]:
точный рецепт цвета конкретного объекта зависит от освещения и цвета окружения, вот пример для понимания, участки A и B имеют одинаковый по цифрам цвет
Re[N'Cat]:
"Возьмите белый холст и положите на него мазок яркой зелёной краски. Смотря по тому, что мы напишем вокруг него, мазок этот будет чем угодно, по вашему желанию: фонарём омнибуса в вечернем пейзаже, листом освещённой солнцем зелени или сверкнёт священным изумрудом на лбу Будды на фоне индийского храма. Тот же мазок утратит свою яркость и будет играть роль ящерицы в полутени среди сверкающих одалисок Диаза, потеряется в тени сваи на большом канале Венеции, озарённом светом заходящего солнца. Таким образом краска, положенная на картину, освещённую одним и тем же светом, как бы меняется от соседства окружающих её красок. Делакруа говорил: "Дайте мне грязи, и я напишу тело Венеры, если позволите окружить её красками, которые я найду нужными".
То же самое наблюдается и в натуре. Цвет предмета может меняться до бесконечности, в зависимости от цвета и силы освещения, которое он получит от отражений и от простых контрастов цветов, его окружающих..."

Цитата из книги Ж.Вибера "Живопись и её средства".
Вроде, по теме. Извините, если что...
Re[sterling]:
В Лаб согласен, тк тут просто оттенки серого и цветовые каналы А и В никак не задействованы, а если речь о красном и желтом(к примеру)?
Re[Alex_Shieff]:
В этих слова тоже есть доля истины... Но скажем, если у нас примерно одинаковые условия съемки.. Возьмем к примеру студийный портрет и двух человек с примерно одинаковым тоном кожи, снятых просто вразное время (по умолчанию приборы имеют стандартную и стабильную цветовую температуру, а софты у нас новые и не успели пожелтеть).. как можно объяснить в данном случае? Объекты схожие, условия схожие ( я не говорю идентичные, тк добиться идентичного результата крайне проблематично)..
Re[N'Cat]:
Цитата:
от: N'Cat
...Возьмем к примеру студийный портрет и двух человек с примерно одинаковым тоном кожи...


Такого не бывает, как не бывает одинаковых отпечатков пальцев у разных людей.
Позвольте спросить, а в каком месте (в какой точке) должен находиться на лице тот самый (с10m29k30) образчик тона?
Цвет кожи меняется в зависимости от состояния атмосферы, времени суток, съеденного накануне или прочитанных недавно новостей на рамблере, от пробок на дорогах или текущего отношения с начальством...
Макияж у женщин (тоналки, губнушки, блёстки и пр...) - отдельная пезьня...

Хотите стандарта? - Повесьте на фон цветовую таблицу. ;)
Re[Alex_Shieff]:
Цитата:
от: Alex_Shieff
Такого не бывает, как не бывает одинаковых отпечатков пальцев у разных людей.
Позвольте спросить, а в каком месте (в какой точке) должен находиться на лице тот самый (с10m29k30) образчик тона?

Не бывает, согласен, но например, при печати школьных альбомов или других схожих фото, где на одном листе много лиц, всегда стараются подогнать лица под какой-то один тон. Не обязательно 100% одинаковый, но чем ближе - тем лучше. Потому, что очень бросается в глаза, когда на планшетке один человек - бледный, другой - краснощекий, третий - с красным носом :D
--
Та же самая история и в журналах. Там тоже в большинстве случаев крупные портреты стараются сделать более "загорелыми", хотя в действительности такого цвета не бывает, но на отпечатке такой ход делает портрет более живым.
Re[N'Cat]:
Уважаемый, где Вы взяли эти рекомендации? Если Вы желаете, освоить числовую цветокоррекцию, то, Дэн Маргулис, Вам в помощь. Прежде всего, цифры цмиковские. Здесь следует учитывать, что CMYK, может быть бесконечно разный. Зависит от профия, цветового охвата, общей суммы красок, генерации черного. Поэтому если эти числа взяты из урока или отдельной статьи, то это может больше запутать, чем помочь. По признанию самого мэтра,
Он, анализирует до дюжины точек, только кожного покрова прежде, чем принять решение, в какую сторону двигаться в изменении цвета. Кроме того, дает рекомендации и по рецептам других памятных цветов. Проверяет света и тени. Правда, не во всех изображениях, присутствуют эти самые памятные цвета. При всем этом следует помнить, что числа это не догма, а рекомендация к действию. Еще следует учитывать, что врут не числа, а наши глаза. Что и иллюстрируют приведенные выше примеры.
Re[Александр Блоцкий]:
На глаз и в общем, да ещё и учитывая тональность фона - это ж совсем другой коленкор! Согласен, подход трезвый. На вкус - и цвет! :)
Re[N'Cat]:
Цитата:
от: N'Cat
В Лаб согласен, тк тут просто оттенки серого и цветовые каналы А и В никак не задействованы, а если речь о красном и желтом(к примеру)?

то же самое
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта