Приобрел этот замечательный агрегат, но случилась странная штука:
При наведении фокуса на расстояниях до 2-3 метров фокусируется практически идеально. При дырке 2,0 и ГРИП около 2 см. вполне можно снимать, если внимательно наводиться.
Возможно, зона фокусировки чуть ближе, но эта разница настолько незначительна, что объект не выходит из этих самых 2 см ГРИП.
Но вот как объект в более чем 5-7 метрах, то на всех кадрах идет т.н. фронт-фокус, то бишь зона резкости остается ближе, чем надо.
Это происходит и на АФ и руками.
Я наверное нечасто буду снимать дальние объекты на дырке 2,0-2,8 но хочется разобраться, в чем причины. Можт на юстировку куда-то сдать, либо самому можно что-то подкрутить, либо...
Спасибо.
P.S. вариант криворукости исключен- отснял 4 тестовых пленки- везде одинаковая картина.
Contax
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Contax 645 проблемы с фокусировкой
Re[Едкий Натр]:
"руками" в смысле по экрану или по датчику фокусировки?
Re[Едкий Натр]:
похоже юстировать нужно, у меня такой контакс идеально фокусировался на всех дистанциях.
для чистоты эксперимента все же сделай тестовые кадры фокусируясь в ручную на разных дистанциях со штатива и с объектом который не шеволится.
для чистоты эксперимента все же сделай тестовые кадры фокусируясь в ручную на разных дистанциях со штатива и с объектом который не шеволится.
Re[Олег Литвак]:
Вот кстати, мож у кого есть сервис-мануалы на Contax 645? У меня тоже есть подозрения, что дистагончик 45/2.8 пошаливает.
Re[Олег Литвак]:
от:Олег Литвак
похоже юстировать нужно, у меня такой контакс идеально фокусировался на всех дистанциях.
для чистоты эксперимента все же сделай тестовые кадры фокусируясь в ручную на разных дистанциях со штатива и с объектом который не шеволится.Подробнее
да я уж натестировался ))
Еще подозреваю небольшой люфт объектива. Он то точно попадает, то чуть мажет.
На юстировку думаю в Питере никого не найду(
Re[dofmaster]:
от: dofmaster
Вот кстати, мож у кого есть сервис-мануалы на Contax 645? У меня тоже есть подозрения, что дистагончик 45/2.8 пошаливает.
это без проблем)
http://fotovision.ua/link-755.aspx
Re[Едкий Натр]:
от: Едкий Натр
это без проблем)
http://fotovision.ua/link-755.aspx
Там юзверьский (не сервисный) мануал.
Re[Виктор Малышко]:
от: Виктор Малышко
Там юзверьский (не сервисный) мануал.
ааа... ну да )
Re[Едкий Натр]:
а возможно по матовому навестись вместо задника, посмотреть как что? будет ли расхождение в видике и на матовом..потом решать что юстировать и тд..возможно матовый экран который в видике надо грам пошаманить с ним - снять почистить, почистить посадочное место и пробовать опять по матовому стеклу вместо задника опять пробовать есть ли расхождения
Re[Едкий Натр]:
На одном или нескольких обьективах эта проблемма?. У меня на 80мм такое было. Не вылечилось ни как((, замена...
Re:
Уже проделал махинации с матовым, подкладкой пленки и бумаги и пр...
Провел еще несколько тестов.
Итог- фокус просто периодически ошибается. И руками, и АФ.
Подозрения на люфт объектива.
Завтра получу еще 2 стекла. По их тестам станет окончательно ясно.
Провел еще несколько тестов.
Итог- фокус просто периодически ошибается. И руками, и АФ.
Подозрения на люфт объектива.
Завтра получу еще 2 стекла. По их тестам станет окончательно ясно.
Re[Едкий Натр]:
странно всё это..линза пластмасса?
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
странно всё это..линза пластмасса?
Вот и мне непонятно насчет люфта - объектив целиком металлический, люфтить там особо нечему. Вот если роняли...
Re[dofmaster]:
от: dofmaster
Вот и мне непонятно насчет люфта - объектив целиком металлический, люфтить там особо нечему. Вот если роняли...
Потестил 3 объектива. Картина та же- небольшой фронт-фокус появляется примерно в 2 кадрах из 3-х.
На дырках после 4,0 снимать можно, на 2,0-2,8 без гарантии.