Cintiq'и

Всего 5 сообщ. | Показаны 1 - 5
Cintiq'и
Тема, собственно, проста -
1. Устал пользоваться тачпадом.. А так как ноутбук накрывается, то возникла тема покупки компьютера
2. Увидел Cintiq'и - захотел

Это, собственно, предистория.
А вот и вопрос -

Что предпочтительней
- купить "обычный" монитор + Cintiq 12WX ($999+цена монитора)или
- купить только Cintiq 21UX ($1999)

Бужу очень признателен за конкретные отзывы людей, работавших с ними
Re[Пантелеев Андрей Александрович]:
Отвечу - второй вариант.

Он сам по себе как монитор хорош (там, судя по фиолету, с-ипс). Даже сотрудник фирмы, которая занимается калибровкой обрудования, сказал, что это один из лучших мониторов, который он когда-либо видел. Мне штука очень нравится, пользуюсь на работе, отличное средство для ретуши. Даже грустно будет увольняться, если что, вряд ли себе такое чудо куплю. :-)

Говорили сотрудники, кто пытался работать - мешает инертность. Если рукой с частотой 20 Гц не махать, то успевает. Для неспешной ретуши самое то.

Недостатки:
1. Дорогой, зараза.
2. Не мой личный. :-)
3. Бликует. Нужна либо бленда-козырек, либо темные условия. Летом в первой половине дня в белой футболке работать было невозможно - отсвечивал отраженный ею свет из окна. Свет потолочного или иного светильника за спиной тоже не хорошо.
4. Специфическая подставка - нельзя поставить перпендикулярно столу. На руках особо не подержишь, ибо тяжелый. Вывод, требуется либо привычка, либо мудрить с рабочим местом. В идеале он должен стоять ниже обычного стола, так как приходится высоко поднимать стул. :-)

Дома использую Графир 4. Небо и земля. Делал как-то векторные отрисовки на Синтике - очень удобно.

Даже вот в ЖЖ баловался, пост на нем наисал:
http://andreysimakov.livejournal.com/30204.html

Задавайте еще вопросы - постараюсь ответить. У нас на работе их 5 штук 8)
Re[miric]:
Спасибо за развернутый ответ!

Собственно предвосхитили следующий вопрос - где-то в инете попадался тест, где писали, что монитор (21) - "так себе"...

Да, расставаться с хорошими привычками... тяжело. Рекомендую перед уходом Cintiq "уволить"... превентивно так сказать :)

А нельзя его на пол приспособить - как маленький столик? (в смысле - подставку между ног, аэкран - над коленями)

Да, еще один вопрос - где-то встречалось, что по углам возможны "рассогласования" (перо-курсор) - не сталкивались?

А не знаете, через обычный VGA-шный порт он подключается нормально (имею в виду 15 pin D-SUB)? Или надо искать комп DVI-I и/или DVI-D портами? (я их просто ни разу не видел - давненько ничего не покупал видно )
Re[Пантелеев Андрей Александрович]:
Не читал про "так себе" :-) Наверно потому что сам его не покупал. Меня устраивает. Вот управление в нем дурацкое, но там раз покрутить и забыть.

Хе-хе, уволить говорите, тут на такое увольнение таким образом иные, более важные кандидатуры имеются.

Про маленький столик не понял. Там подставка съемная. То есть, при желании ставим на ее или на руки без нее. Кабель имеет 2 положения - выхот перпендикулярно задней стенке или через верх.
Подставка позволяет устанавливать разные углы наклона над столом.

По рассогласованию по углам сталкивался. По углам особо не шарю - не надоедает. Знаю только, что иногда перекалибровываю перо под разные углы наклона, чтобы курсор соответствовало перу.

И еще по эксплуатации. Я правша, отключил правый трек, он постоянно мешался, скроллируя картинку, когда я случайно ладонью его зацепал. Нижняя часть лицевой панели грееся. Для серьезного управления интерфейсом не очень, например, выпадающие пункты верхнего меню слева закрываются рукой. Просто когда работаешь пером, приходится все пером делать.

В идеале, хотелось бы, чтобы клавиатура несколько над ним нависала, когда в шопе работаешь, чтобы можно было бы инструменты клавишами выбирать. Боковые кнопк и настроил на Ctrl, Alt, Shift, но пользуюсь редко, больше держу клавиатуру под левой рукой, когда его близко подвигаю. И еще. Наверно стоит иногда вспоминать, что это еще и монитор, поэтому когда не рисуешь - отодвигать. А то когда долго и близко сидишь за ним, глаза утомляются. С обычным монитором я вобнимку не сижу. :)

Нравится использовать с подпружиненным наконечником. Он плотнее, не так истирается, и пружинит. В комплекте еще был наконечник-фломастер, тоже приятная вещь, но быстро стоптался, а запасных не купишь.

Через обычный VGA-шный порт он подключается легко, ну со всеми вытекающими для цифровой панели через аналоговый выход: как повезет. Будут наводки или нет, от карты зависит и еще от чего-то. Он у меня в первое время так и был подключен. Но все же рекомендую DVI. Сейчас карты с двойным DVI - обычное дело.

Re[miric]:
Еше раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Вроде все ясно. Осталось только найти кого-нибудь, кто согласиться его через границу перетащить... :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта