Цифровая плёнка

Всего 3 сообщ. | Показаны 1 - 3
Цифровая плёнка
Недавно видел работу цифрового рентгена.
Снимали там на обычную кассету, в которую была вставлена плёнка.
Плёнка вставляется на свету, далее экспонирование производится точно также, как и в аналоговом рентене. После экспонирования плёнка вынимается из кассеты (опять же на свету), сканируется на устройстве, похожим на барабанный сканер. Никакой проявки не требуется.
Плёнку можно использовать повторно.

Что это такое?
Может ли подобное применяться в фотографии?

Re[Доктор Борменталь]:
можно конешно - фосфором пластинку покрыть,, экспонировать, отсканить, можно юзать ещё,, какоё будет качетсво это другой вопрос хДДД,, ну если фото в видимом свете то естессно заряжать фтемноте,,
ну или ,, чтоб 2 раза невставать и не носить пластинку,, запаять фсё это ф колбу и получиться извесный уже более 9000 лет иконоскоп хДДДДДДДД
Re[Доктор Борменталь]:
"Цифровой" здесь относится только к сканеру. Точно так же можно "оцифровать" обычную рентгеновскую пленку, только ее перед этим проявлять надо. А тут "проявляют" нагреванием. Пленка содержит термолюминофор, накапливающий рентгеновское излучение: под его действием электроны возбуждаются на так называемые "ловушки", где могут находиться при комнатной температуре неограниченно долго. А при нагревании переходят в основное состояние в несколько стадий, из которых некоторые сопровождаются люминесценцией. Ее и фиксирует линейка светоприемников сканера.
Для видимого света этот метод не годится, потому что уровни-ловушки должны иметь достаточную энергию, чтобы при комнатной температуре на них электроны не возбуждались термически. А чтобы они туда возбуждались светом, энергия кванта должна быть больше, чем разность между основным уровнем и ловушкой. В итоге для видимого света пленку пришлось бы охлаждать жидким азотом.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.