Цифра в качестве экспонометра?

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Цифра в качестве экспонометра?
Наверняка, эта тема поднималась не раз, если нет - я буду первый. =)
У кого есть опыт использования ЦФК в качестве экспономера? Возможно ли это вообще?
&
Ну, неужели никому такая идея не приходила в голову?
=)
Да я и не думаю. =)
Не, цифру я хочу покупать не для того, чтбы использовать ее в кач-ве экспонометра. =)
Вот, Вы используете, и как? Отличаются ли экспопараметры, полученные цифрой, от значений, полученных встроенным экспонометром. (Надеюсь, у Вас не Зенит =). И, кстати, что за цифра?
=)
По идее, не должны... Меня собствено, это и сподвигло начать топик - где-то написано, что фотографы использую цифру для получения превьюхи и определения параметров, где-то написано, что параметры различаются, и так делать нельзя...
Ладно, надо будет попробовать, вот только фцк куплю... =)
Я постоянно использую цифру в качестве превьюхи и экспонометра (точнее флешметра, т.к. снимаю в студии). Как люди без этого обходятся, не знаю :)
В этом деле есть куча тонкостей. Для начала попробуйте найти цифру с режимом "М" и полным набором диафрагм (хотя бы с шагом в 1 ступень 4-5 значений), мало не покажется. Например, на упомянутом Olimpus 2100 можно выставить только две диафрагмы, значение относительного отверстия меняется при зумировании, а величина выставленного фокусного расстояния нигде не отображается. Вы просто НИКАК не узнаете значение выставленной диафрагмы, а соответственно из экспонометрических данных будете знать только выдержку :o
Имеется такой опыт: я пользовал Olimpus C2500L (тоже две диафрагмы, но оптика лучше) и вместо диафрагмы юзал набор нейтрально серых фильтров 2х и 4х. Их можно навинчивать пачками. Регулятор зумирования нужно поставить в любое крайнее положение и не трогать! Значение относительного отверстия в крайних положениях зума см. в инструкции к камере. На крайняк пойдет.
После пробной съемки внимательно просматриваете цифровую фотку - если нет недодержек и передержек, считаете диафрагму (каждый фильтр 2х сдвигает ее на 1 ступень), выдержку - и так видно на камере. На пленке все будет еще лучше :)
Отличаться ничего не может, поверьте практике :)
w
На счет цфк с режимом М - например, Canon A40 (сейчас жду А70), или Nikon 4500 (эх... очень хоца! =) там вроде все отображается.
Да... а с таким гемором, как Вы описали с 3500 Олей, так лучше пользоваться встроенным эксп, с брекетингом, например. =)
[quote="24-105 User"][quote:6e67a9d002="Шилов Андрей"]Да ну?! На 2100 полный ряд диафрагм от 2.8 до 8.0 со всеми промежуточными ступенями, шаг - 1/3 ступени как и для выдержки! Фокусное рассояние он, гад, действительно не показывает, но оно не сильно надо!
:)[/quote:6e67a9d002]
Могла закрасться ошибка, сорри. С2100 и С2500L последний раз я видел в каталоге, и мог чего-нибудь напутать. С2100 я не работал. Зато С2500L я знаю, как два пальца об асфальт.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.